Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Особенности карагандинского рынка земли

КАРАГАНДА. 9 января. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Караганда - город парадоксов. Здесь иногда происходят вещи, уму абсолютно непостижимые. И лихо вылетевшая с подачи песенников фраза: «Где-где - в Караганде…» стала афоризмом.

Вот и рынок земли здесь имеет свои особенности. Над их разгадкой в течение нескольких лет бьются предприниматели и рядовые граждане. К решению головоломки под напором общественности подключились прокуроры. Но вопросы остаются.

Если в других регионах Казахстана земля - товар, который власти стараются продать как можно выгоднее, то в Караганде обширные земельные участки можно получить практически даром. Для этого есть очень удобная форма - покупка в рассрочку. Неудивительно, что столичные компании прочно обосновались в шахтерском городе. Если в Астане без земельного аукциона не купишь ни пяди земли, то в Караганде в тиши властных кабинетов можно заключить договор на очень лояльных условиях.

Одной компании под строительство жилого дома дали земельный участок стоимостью 265 млн. тенге в рассрочку на десять лет. В договоре - ни слова о графике погашения платежей, размерах ежегодных взносов. Прокуроров, проводивших проверку соблюдения земельного законодательства, такая недальновидность властей не просто обескуражила, но и навела на некоторые мысли.

«При предоставлении таких рассрочек создается благодатная почва для коррупции. Можно десять лет вообще ничего не платить и законно пользоваться землей. Если предприниматель так и не внесет стоимости, то власти уже ничего сделать не смогут - за истечением срока судебной давности. Но и в любом случае после окончании срока рассрочки государство получит сумму, которая далека от эквивалента, о каком изначально шла речь», - комментирует начальник управления по надзору за законностью в деятельности государственных органов прокуратуры области Жанна Штергер.

В своих щедротах карагандинские чиновники превосходят самих себя. За прошлый год в Караганде было реализовано земельных участков на сумму 773 млн. тенге. Более трети этой суммы - 267 млн. тенге - до сих пор не уплачено. И власти спокойно прощают долги - ни одного судебного иска. Более того, будучи должником государства, бизнесмен может получить новый земельный участок. Прокурорской проверкой выявлен факт, когда акимат Караганды предоставил право землепользования владельцу автостоянки, задолжавшему земельных платежей на сумму 770 тыс. тенге.

Одна из крупных фирм задолжала в бюджет 9,5 млн. тенге. Ее руководитель - известный в городе бизнесмен, депутат областного маслихата. Только вмешательство прокуроров сподвигло налоговые органы напомнить бизнесмену о долге.

Казна области недополучила земельного налога и платежей за аренду земли на сумму более 100 млн. тенге. При миллионных задолженностях налоговыми органами выставлены лишь единичные штрафы на смешные суммы 50-60 тыс. тенге. А шесть арендаторов земли вообще выпали из поля зрения. То ли по забывчивости земельного комитета, то ли по какой еще причине - они не были взяты на учет. И налоговые органы так бы о них и не ведали, если не прокурорская ревизия.

В Караганде земля по государственным расценкам стоит недорого. Утвержденная базовая ставка, от которой исходит городской земельный комитет - 190 тенге за квадратный метр. Для сравнения, в Астане квадратный метр земли оценивается минимум в 1400 тенге. Но и в Караганде за 190 тенге землю не купишь - существуют поправочные коэффициенты, в зависимости от месторасположения участка. На стоимость влияет порядка двадцати факторов - удаленность от центра, экологическая обстановка, шахтная подработка и т.п. Самые дешевые участки - на окраинах. В центре города и других престижных микрорайонах в среднем цена квадратного метра составляет 350-380 тенге.

Это государственные цены. Между тем в Ассоциациях предпринимателей утверждают, что в Караганде давно сформировался другой, «теневой» рынок земли, и в городе процветают земельные спекулянты. Издания по недвижимости наполнены объявлениями о продаже земельных участков. И масштаб цифр в них абсолютно другой. К примеру, за участок размером 1,8 га в центре города под строительство развлекательного центра просят почти 1 млн. долларов. За участок под строительство коттеджа запрашиваемые цены начинаются от 10 тыс. долларов. И это даже за те десять соток, которое государство по закону дает бесплатно.

Обзор газетных объявлений и нехитрые арифметические расчеты дали следующую цифру - средняя «рыночная» стоимость одного квадратного метра земли в Караганде составляет порядка 40 долларов, или более 5 тыс. тенге. То есть выше государственной цены почти в 14 раз.

Впрочем, на одном из заседаний комиссии по вопросам малого и среднего бизнеса, где рассматривался вопрос о получении земельных участков, представители власти признали, что в городе есть факты земельной спекуляции. «Мы сделали анализ и выяснили, что многие стараются купить землю не с целью что-то построить, а чтобы потом перепродать участок по спекулятивной цене», - заявил один из чиновников, ответственных за оформление документов. Тогда было обещано предпринять против этого меры. С того заседания прошло больше года, а воз и ныне там.

Не прижились в Караганде и земельные аукционы, которые в некоторых областях вошли в практику даже в провинциальных сельских районах. Карагандинские власти назначали земельные аукционы несколько раз. Потом по непонятным причинам их переносили, а в итоге тихо «похоронили» идею. В конце прошлого года власти вновь утвердили список земельных участков, предполагаемых выставить на аукцион. Но дальше этого дело не продвинулось.

Зато чиновникам удается лихо продавать одни и те же земельные участки нескольким людям. Прокуратура выявила факт, когда акимат передал в частную собственность земельный участок, который еще 12 лет назад был выделен под строительство индивидуального дома. В ходе проверки прокуроры столкнулись со случаями предоставления земельных участков из состава земель кондоминиума без согласия всех его членов, выделения земель под высоковольтными линиями и инженерными коммуникациями. Людям приходится отстаивать свои права в судах. По подобным фактам уже вынесено 37 решений судов, где действия акимата признаны незаконными.

Жалобами по земельным вопросам завалена прокуратура. Сейчас на рассмотрении находятся 50 обращений.

«Проводя эту проверку, мы не смогли дойти до глубины всех процессов, потому что существует несовершенство законодательства. Мы не претендуем на последнее слово. Но хотелось бы поставить, наконец, в земельном деле какие-то точки», - заявил на коллегии прокурор области Серик Караманов. «Именно рынок земли неизбежно порождает социальные проблемы», - заметил прокурор области. Акиму города Юрию Литвинову он задал несколько принципиальных вопросов. В том числе - почему до сих пор ни один чиновник не понес ответственности за нарушение земельного законодательства?

«Люди хорошо усваивают принцип: почему, если одним можно, мне - нельзя. И вы, давая противоречивые решения, укрепляете это мнение. Одним разрешаете строить в сквере, другим - отказываете. Тем самым порождается поток жалоб. Если человек хочет и может что-то делать, не бейте его по рукам. Найдите вариант, который будет соответствовать законодательству», - потребовал прокурор от акима города.

По итогам коллегии акимату, налоговым органам и органам по управлению земельными ресурсами предложено разработать документ о взаимодействии при взыскании в бюджет задолженностей по арендным платежам за землю, по договорам купли-продажи; маслихатам - определить границы парков, скверов для детальной планировки при разработке нового генерального плана города. Акиму Караганды Юрию Литвинову вынесено представление об устранении нарушений земельного законодательства.

Прокуратура обещала поставить вопрос об ответственности самого акима города. Однако на «работу над ошибками» ему дан срок. Прокурор области Серик Караманов назвал конкретную дату - 25 марта мы вернемся к этому разговору, чтобы проверить, что сделано. А полномочий у нас достаточно, чтобы предпринимать жесткие меры, предупредил прокурор.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...