Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Котлован

Котлован

Конец прошлого столетия стал хорошим уроком для сотен тысяч граждан, обманутых в финансовых пирамидах. Теперь на очередь “мавроди” приходят строительные авантюристы.

Ожидание долгожданного новоселья для многих в уходящем году обернулось крушением надежд и потерей “кровных” денег. Обман доверчивых вкладчиков при помощи “строительных пирамид” стал излюбленным методом мошенников последнего времени.

В дом по адресу: Алматы, ул. Радостовца, 163 два незваных визитера явились в дорогих деловых костюмах и в строительных касках на голове: “Хотим предложить заманчивый проект. Пока на месте вашего двухэтажного дома мы построим 22-этажку, вы поживите на съемных квартирах. Через полтора года мы предоставим вам в новом доме улучшенные и большие по площади квартиры”. Промоутеры оставили визитки неизвестной строительной компании. Жильцы навели справки: эта компания не построила в городе ни одного (!) объекта.

В Алматы одна известная строительная компания построила 9-этажный дом в микрорайоне “Мамыр” с... отвалившейся торцовой стеной. Люди отказывались заселяться в аварийный дом и назад получить свои деньги тоже не могли.

Предприимчивые застройщики лупят с доверчивых вкладчиков и покупателей по 1,5-2 тысячи долларов за квадратный метр, даже если этот метр замурован в... стены: ушлые математики считают площадь по внешнему периметру квартиры.

Жертвами обмана со стороны руководителей двух частных ТОО “Зангар-21” и “Азди” стали 164 человека, выступившие дольщиками в строительстве жилого дома в Астане. Их “нагрели” на сумму в 631 миллион тенге. Сейчас дело рассматривается в суде.

Впрочем, в финансовой полиции и не скрывают: строительный бизнес - сплошь нарушение требований и законов, но до суда доходят лишь единичные факты.

Да и судебные процессы, как известно, имеют обыкновение длиться долго. И пока суд не вынесет своего решения, обманутые люди, взявшие немалые кредиты в банках, не смогут получить назад свои “кровные”.

Проблема “обманутых дольщиков” актуальна сегодня как никогда в связи с активизацией строительства жилья в последние годы. И характерна она не только для Казахстана. Так, в соседней России случаи мошенничества в строительстве приобрели массовый характер. Так, в Москве сегодня насчитывается около 6 тысяч обманутых дольщиков, в Подмосковье - около 20 тысяч.

В Москве обманутые дольщики (вкладчики в жилищное строительство) грозились акциями протеста, обещая Лужкову, что перекроют движение по одной из автотрасс федерального значения. В Барнауле 89 человек, обманутые строительной компанией, объявили массовую голодовку. Горе-участники строительных пирамид Московской области и вовсе подали в Верховный суд РФ жалобу на... бездействие президента России В.Путина.

Впрочем, эти акции отчаяния в России все-таки не остались без внимания властей. В прошлом году российская Дума вынуждена была принять закон о долевом строительстве. Теперь проектирование объекта и подготовка к строительству должны оплачиваться застройщиками. Такие траты на начальном этапе под силу только крупным компаниям.

Если застройщик нарушает сроки строительства, он обязан выплатить потребителю неустойку в размере 3% стоимости работ. Теперь застройщик не может начать строительство, не имея на руках необходимых документов. Сначала он должен купить участок земли, получить разрешение на строительство, опубликовать в СМИ свой проект, где указать сведения об учредителях, своем финансовом положении, а также наличии или отсутствии страховщиков и поручителей. И только потом собирать деньги.

Еще один плюс - договор. До сих пор застройщики составляли его в свою пользу. По сути, навязывали покупателю свои условия. Теперь некоторые пункты договора прописаны в законе. В документе обязательно должны указываться сроки сдачи квартиры, ее цена и гарантийный срок. Никакой доплаты за жилье строитель требовать не вправе. Большой плюс - регистрация договоров. Таким образом, двойная продажа квартиры становится невозможной. Деньги, полученные от инвестора, должны направляться только на строительство этого объекта, и застройщик не может потратить их на строительство других объектов.

Не помешал бы такой опыт и Казахстану. У нас в республике пока нет вообще никакого закона, который бы регулировал и контролировал сбор средств на строительство на условиях долевого участия. Непонятно, почему эта процедура также выпадает и из поля зрения Нацбанка. Как известно, при нынешних ценах на жилье первоначальные сборы при долевом участии представляют собой солидные суммы. А сбор средств аналогичен механизму, который существует при создании банков. И строительные компании должны, по логике вещей, иметь лицензии не только строительного профиля, но и от Нацбанка на право собирать средства. Вот и получается, что, сдавая деньги на строительство жилья, люди остаются не застрахованными от откровенного обмана.

Сотрудники Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью советуют людям быть внимательней к тем, кому планируют доверить свои деньги. И добавляют: “Желательно, чтобы граждане приобретали уже построенное жилье”. Совет неутешительный, и к тому же из уст стражей порядка звучит явное недоверие к системе ипотечного кредитования.

А ведь беда еще и в том, что суммы собираются загодя, и строительные мошенники имеют возможность пропасть в неизвестном направлении задолго до того, как жильцы начнут бить тревогу. Такова специфика этого бизнеса и, соответственно, мошенничества.

По данным Агентства по борьбе с экономической преступностью, сегодня в международном розыске значатся более 300 человек. На вопрос журналистов, скольких из них удалось задержать, заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Ерлик Кененбаев смог привести лишь один факт задержания. После заминки.

Кульпаш Конырова, Ольга Медведева

Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...