Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Преступник не воробей. Вылетел - поймают!

Преступник не воробей. Вылетел - поймают!

Государственные границы все реже становятся преградой для правосудия

Нередко преступники, наследив в Казахстане, пытаются укрыться за границей. Более того, приняв иное гражданство, пользуются всеми правами и находятся под защитой иностранной державы.

Традиция экстрадиции

Экстрадиционный арест и этапирование подследственных из страны в страну - сложный процесс. Выдаче преступника предшествует целая цепочка ходатайств, запросов, уведомлений со стороны органов МВД, региональных и Генеральных прокуратур нескольких суверенных государств.

Странам СНГ, подписавшим в 1993 году «Минскую Конвенцию «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», проще решать вопросы экстрадиционного ареста и наказания «заграничных» преступников. Иное дело - страны «дальнего зарубежья». В некоторых из них до сих пор прячутся «герои» казахстанских коррупционных скандалов. Классический пример - бывший директор ФОМСа, присвоивший около 2 млн. долларов вкладчиков и, по данным Интерпола, скрывшийся в США.

И все же благодаря крепнущему межгосударственному сотрудничеству все чаще удается воплощать в жизнь принцип неотвратимости наказания. Как бывших казахстанцев, напакостивших у себя дома и скрывшихся за границей, так и иностранцев, «засветившихся» у нас по громким делам.

Вот лишь несколько из множества весьма показательных примеров.

А я бабушку «любил»...

В 2003 году в провинциальной Сарани произошла череда жутких преступлений. Сначала ряд дерзких разбойных нападений на мирных жителей, а затем - убийство престарелой женщины. Следователям из местного ГОВД не удалось раскрыть их по «горячим следам». А через год они выяснили: кровавые эпизоды - дело рук внука убитой старушки, некоего В. Зубайраева, который к тому времени скрылся в России.

Впрочем, Зубайраев к тому времени успел «наследить» и на своей новой родине. Совершив умышленное убийство, он был приговорен российским судом к 9,5 годам лишения свободы. Из Сарани в Россию последовала череда ходатайств, после чего преступник был этапирован в Карагандинскую область, где и был приговорен к 12 годам лишения свободы. Отсидев в России, Зубайраев переехал в одну из казахстанских колоний строгого режима.

Насильника и убийц достали за кордоном

Следующий пример - о преступниках-иностранцах. Впрочем, гражданином ФРГ бывший житель г. Темиртау И. Кузнецов стал сравнительно недавно. Но ранее, будучи гражданином РК, успел совершить одно из самых гнусных преступлений против личности - изнасилование. К сожалению, его не удалось вернуть на родину. Но зато следователям Старогородского ОП Темиртау при поддержке прокуроров удалось направить по новому местожительству Кузнецова - в суд немецкого городка Билефельд - материалы расследованного уголовного дела.

Окружной суд ФРГ приступил к рассмотрению нашего казахстанского уголовного дела. В итоге 25 августа 2004 года германская Фемида вынесла Кузнецову обвинительный приговор. Правда, гуманное европейское правосудие отмерило ему всего два года условно. И только через год проинформировало об этом правоохранительные органы Казахстана. В том же 2004 году были осуждены и граждане Таджикистана, ставшие фигурантами громкого преступления в Караганде. Еще в 2000 году на С. Калиева, широко известного в спортивно-криминальных кругах, и его сотрудника Н. Жетписбаева было совершено покушение (К слову, Калиев сегодня сам является фигурантом по аналогичному преступлению, совершенному в Алматы). А тогда вечером возле подъезда жилого дома прогремели выстрелы. Калиев остался жив, а Жетписбаев был смертельно ранен...

Спустя несколько лет правоохранительные органы области вышли на предполагаемых исполнителей покушения - граждан Таджикистана Б. Давлатова и Х. Рахматуллоева. А 27 августа 2004 года, после необходимой процедурной переписки и судебных разбирательств, Верховный суд Республики Таджикистан на основании материалов следственных органов Караганды приговорил каждого к 20-ти годам лишения свободы за преступления шестилетней давности.

Двуязычная Фемида

Напоследок - свежий образец добрососедского сотрудничества правоохранительных структур России и Казахстана. С 2003 года в производстве того же Саранского ГОВД находилось уголовное дело, по которому обвинялся гражданин Чеченской Республики Р. Элиханов. Собрав и изучив материалы следователи местного отделения полиции пришли к выводу о его виновности в умышленном причинении тяжких телесных повреждений другому лицу. Кстати, увечья, нанесенные потерпевшему, привели к летальному исходу.

В соответствии с указанием Генерального прокурора РК Р. Тусупбекова и регламентом межгосударственного правового сотрудничества в Генеральную прокуратуру РФ поступили материалы уголовного дела. После тщательного изучения они были переправлены к месту постоянного проживания Элиханова - в Надтеречный район Чечни. А после завершения судебного разбирательства райсуд Чечни 19 августа 2005 года вынес решение о признании Элиханова виновным в совершении преступления на территории Карагандинской области.

Приговор - 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Одновременно суд поддержал исковое заявление карагандинцев, взыскав с осужденного в пользу потерпевшей стороны ущерб в сумме одного миллиона российских рублей. А 15 октября 2005 года вступил в силу приговор Мелеузовского райсуда Республики Башкортостан. За совершение грабежа осужден гражданин России А. Алешкин. Правда, уголовно-наказуемое деяние он совершил еще в бытность свою гражданином Казахстана и жителем Карагандинской области. Думал, поменяв страну и гражданство, избежит наказания. Ан, нет, не вышло...

Комментарий Бахытжамал Джаксыбаева, старший помощник прокурора Карагандинской области по надзору за применением международных договоров:

- Руководствуясь принципом неотвратимости наказания, правоохранительные органы направляют ходатайства как о выдаче, так и о продолжении уголовного преследования лиц, совершивших преступления в бытность их гражданами РК, но к моменту их установления получивших гражданство стран СНГ. По обоснованным ходатайствам инициаторов розыска к уголовной ответственности вскоре будут привлечены А. Алексеев, Е. Левицкий, Л. Гарбучия. Кстати, последняя разыскивается еще с 2001 года за совершение мошенничества при отягчающих ее вину обстоятельствах. В правоприменительной практике возникают ситуации, когда для установления обстоятельств в рамках уголовных дел необходимо провести те или иные следственные действия на территориях других государств. В таких случаях органы уголовного преследования используют законодательное право направления «Поручений об оказании правовой помощи», а полученные таким образом доказательства приобщают к материалам уголовных дел. По их окончанию эти дела направляются через центральные органы прокуратур для продолжения уголовного преследования обвиняемых.

Вадим Широкобородов, Караганда


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...