Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Построить дом и…умереть. Отчего гибнут рабочие на столичных стройках?

Построить дом и…умереть

Отчего гибнут рабочие на столичных стройках?

Конец уходящего года был печально ознаменован целой серией ЧП с летальным исходом на строительных объектах Астаны. Сегодня чиновники, призванные отвечать за безопасность и охрану труда, вынуждены констатировать - грандиозное столичное строительство осуществляется в условиях повышенной опасности. В свое время прокуратура высказалась более резко: “…столичные стройки являются угрозой национальной безопасности государства” (“ОКО” - № 14 от 8.04.05 г.). В чем же причина столь шокирующего положения дел?

На столичных просторах строительством сегодня занимаются 3 700 юридических лиц. Круглосуточно жизнь кипит на пятистах крупных строительных объектах. Строят все, строят везде, строят из всего, что подвернется под руку, строят, как бог на душу положит. О низком качестве сданных в эксплуатацию новостроек и потенциальной их угрозы для сотен людей наша газета писала не раз. Более того, многие из новоиспеченных объектов изначально, еще на стадии строительства, пополнили собой список “черных” строек столицы: на каком-то из этапов строительства здесь обязательно происходили ЧП. Несчастные случаи, зачастую с летальным исходом, с каждым новым днем становятся для нас с вами будничной информацией, а для самих строителей - привычным явлением. По данным, предоставленным нашей газете столичным департаментом труда и социальной защиты населения, за минувший год на строительных объектах Астаны произошло 136 несчастных случаев, 16 из которых со смертельным и 25 с тяжелым исходами. …Машинист башенного крана ТОО “Альянсстройинвест” подавала на 9-й этаж строящегося здания поддон с кирпичом. При опускании поддона на подмост конструкция зацепилась за арматурную сетку, поддон раскачался и задел верхний ряд свежевыложенной каменной кладки наружной стены. В результате удара произошло обрушение стены. В это время бригада каменщиков находилась в бытовом помещении, расположенном в подвале. Один из каменщиков вышел из помещения и оказался в зоне обрушения. Строитель погиб.

…На строящемся объекте ТОО “Алып” при выгрузке лестничных маршей при повороте башни произошло падение крана на стрелу с грузом. Один из рабочих, пытавшийся убежать от падающего крана, был смертельно травмирован. …При монтаже башенного крана в ТОО “ОКА и К”, произошло его обрушение. Был смертельно травмирован один монтажник, травмы легкой степени получили еще двое рабочих.

…Строительной фирмой “Хоризон” в эксплуатацию без разрешения органов технадзора инспекции по ЧС был пущен башенный кран. Через некоторое время при подъеме груза произошел обрыв троса. Погиб рабочий.

…Рабочий АО “Семболл Иншаат”, занимавшегося возведением многоэтажного дома, перелез через ограждения, сигнальную ленту и пытался что-то прокричать вниз другому рабочему, возвращавшемуся с ужина, и сорвался вниз.

…На объекте “Столичный” ТОО “Магас” с высоты 13-го этажа упала строительная люлька. В люльке находилось двое рабочих. Оба погибли.

Перечислять все ЧП, произошедшие в минувшем году на стройках столицы, нам не хватило бы ни терпения, ни отведенного для материала места.

Чаще всего вину за несчастные случаи, произошедшие на производстве, вменяют самим пострадавшим. Фактов, когда кто-то из руководителей строительной фирмы, допустивших ЧП на объекте, понес бы серьезное наказание, мы в прошлом году так и не смогли отыскать. Во всяком случае из информации, предоставленной по нашему запросу следственным управлением внутренних дел г. Астаны, куда стекается вся информация специальных расследований несчастных случаев на производстве для принятия процессуальных решений, можно сделать именно такой вывод. В прошлом году сюда была передана информация по 215 строительных ЧП. Лишь в нескольких случаях возбуждались уголовные дела, но все они были прекращены за примирением сторон. Как пояснили нам следователи, с помощью материальной компенсации руководителям компаний, в которых произошли ЧП, удавалось уговорить родственников погибших не настаивать на судебных разбирательствах. Ни одно из возбужденных дел так и не дошло до суда. А значит, виновные, несмотря на полную доказанность их вины, ушли от ответа. В прошлом году, по данным департамента труда и социальной защиты населения, за отсутствие средств индивидуальной защиты, спецодежды, непроведение инструктажей на руководителей строительных фирм было наложено 565 штрафов на сумму более 13 млн. тенге. До устранения грубых нарушений приостанавливалась работа 14 производственных участков и 60 единиц производственного оборудования. Нужно ли что-то комментировать в подобной ситуации? На наш взгляд, информация, предоставленная нам контролирующими и правоохранительными органами, говорит сама за себя. Правда, в оправдание сложившейся ситуации департамент труда и социальной защиты населения приводит, скажем, некоторые аргументы, которые можно принять к сведению. “Невозможно контролировать исполнение трудового законодательства на всех предприятиях города сразу. Так как, согласно требованиям законодательства, соблюдается кратность и обоснованность проверок, государственные инспекторы труда стараются неоднократно посещать строительные объекты с целью оказания методологической и практической помощи без проведения проверок. Это связано также с тем обстоятельством, что в момент проверки на строительстве могут идти земляные работы, потом заливка бетона, кладка, фасадные или другие виды работ, т.е. условия труда кардинально меняются”, - пишет в ответ на наш запрос директор этого ведомства Сапура Оразова. В числе первопричин происходящего называется также правовая безграмотность как работодателей, так и самих работников. Но если в отношении последних подобное допустить можно, то что касается работодателей, рискнем поспорить. Строительство является сегодня сферой жестко лицензируемой. Выдвигать подобный аргумент, на наш взгляд, значит, признавать, что выдача лицензий сегодня банальная фикция. Если это так, то дела наши обстоят еще хуже, чем кажется на первый взгляд.

В свое время, поднимая тему нарушения законодательства в сфере пассажирских перевозок, мы приводили примеры, когда за рулем автобусов и троллейбусов, ежедневно перевозящих сотни людей, сидели… наркоманы, хронические алкоголики и просто физически истощенные люди. И таких, с позволения сказать, работников, в условиях жесткой конкуренции и тотального игнорирования работодателями трудового законодательства, становилось с каждым днем все больше. Такому положению дел поспособствовало то обстоятельство, что сфера пассажирских перевозок разом перешла из разряда муниципального в частный бизнес, а он, как известно, диктует свои условия. В погоне за длинным тенге люди готовы были не спать, ни есть сутками, нарезая и нарезая круги по городу. Подобная преступная инициатива работодателями лишь поощрялась. Обязательное лицензирование и проводимые время от времени проверки мало что могли изменить в пущенном на самотек процессе. В какой-то степени ситуация, постигшая пассажирские перевозки, спроецировалась впоследствии и на строительный бизнес, который в последние годы приобрел в столице невероятный размах.

Не секрет, что практически 99% строителей (согласно данным, предоставленным нам столичным департаментом труда и социальной защиты населения) приехали в столицу из ближних и дальних мест. Люди цепляются за любую возможность заработать. “Качать права” перед работодателями, что-то предъявлять и требовать в таком положении - дело весьма рискованное. Считая каждую заработанную копейку, строители живут на дачах, снимают времянки, ночуют на тех же объектах, что возводят в данный момент. Заикаться о полноценном питании, отдыхе, нормальных санитарных условиях при такой жизни, было бы глупо.

Но надо знать наших людей, особенно бывшей “совковой” закалки. Умирая от усталости, подбадривая себя алкоголем или еще чем похлеще, они готовы ставить поистине “стахановские рекорды”. Согласно казахстанскому законодательству сверхурочное рабочее время оплачивается у нас в полуторном размере. Но опять же, согласно закону оно не должно превышать более 4 часов в неделю (а при опасной и вредной работе - более двух часов). На столичных стройках рабочие пашут сутками напролет. Понятия “вторая смена”, “ночная смена” - здесь весьма условны. Последствия “ударного” труда ждать себя долго не заставляют.

К слову, несчастные случаи, причиной которых стало алкогольное опьянение или употребление наркотиков пострадавшими рабочими, на столичных стройках не редкость. Такие случаи были зафиксированы в прошлом году в строительных компаниях “Улы Жол БГМ”, “Иск Эшел”, “Догуш Иншаат”, “Мотив Елим”.

Профилактика, которой сегодня занимаются сотрудники департамента труда и социальной защиты населения (в своем ответе директор департамента подробно перечислила все месячники, смотры-конкурсы, семинары совещания и т.п.), - дело, несомненно, не лишнее. Беда лишь в том, что профилактика имеет смысл только там, где пока еще нет эпидемии. Для столицы с ее широкомасштабным и, по большому счету, “диким” строительством профилактика уже не актуальна. А ни для кого не секрет, что принять участие в конкурсе-смотре, потусоваться на очередном престижном семинаре посчитает своим долгом крупная, дорожащая своим имиджем и именем компания. Таких на столичных просторах по пальцам можно пересчитать. Если читатели заметили, в приведенных в материале фактах практически все компании, занесенные в прошлом году в “черный список”, малоизвестны. Их названия ничего нам с вами не говорят. Что характерно, именно на объектах, возводимых подобными компаниями, произошло большинство несчастных случаев.

А потому, пока в сфере строительства не будет установлен жесткий контроль со стороны органов, призванных его осуществлять; пока все трагические случаи будут всякий раз сходить с рук работодателям; пока ни одно из возбужденных дел в отношении виновных в ЧП не будет доходить до суда, ситуация в лучшую сторону вряд ли изменится.

Светлана Тумакова Астана


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...