Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Выступление Н.А.Назарбаева на торжественной церемонии официального вступления в должность Президента Республики Казахстан (Астана, Акорда, 11 января 2006 года)

Выступление Н



Сегодня - очень важный исторический день не только для меня, принимающего присягу, но и для всей нашей страны.

Более месяца назад народ Казахстана демократическим путем на открытых, справедливых и прозрачных выборах осуществил свое волеизъявление и избрал Главу государства.

Выборы, состоявшиеся на глазах наблюдателей из многих стран мира и международных организаций, стали ярким свидетельством уверенности независимого Казахстана в своем настоящем и будущем, свидетельством единства нашего народа, сплоченного общей целью.

Я воспринял оказанную мне на этих выборах всенародную поддержку как поддержку политики стабильности, межнационального согласия и динамичного экономического развития. Поэтому моим высоким и священным долгом и в предстоящий период останется верное служение народу Казахстана.

Казахстан, обретя Независимость всего 14 лет назад, достойно пройдя все испытания и трудности, вступил на путь ускоренной экономической, социальной и политической модернизации.

Мы создали национальное законодательство и приняли новую Конституцию, обеспечивающие равные права, свободы и достойную жизнь всех казахстанцев.

Все эти годы мы проводим гармоничную политику, обеспечившую межнациональное согласие между представителями более 130 национальностей, проживающих в нашей стране, и политическую стабильность в обществе. Это превратило Казахстан в землю мира и согласия в этом бушующем современном мире.

Благодаря государственной политике межконфессионального согласия, обеспечивающей свободу совести, в Казахстане дружно проживают представители свыше 40 религиозных конфессий. В результате этого в 2003 году лидеры мировых и традиционных религий выбрали Астану для проведения своего первого съезда.

Приняв Стратегию развития Казахстана до 2030 года, направленную на динамичный экономический рост, мы вошли в число наиболее стремительно развивающихся стран мира. Казахстанская модель экономического развития позволила нам в течение последних пяти лет увеличивать ежегодно рост ВВП на 9-10 процентов. Поэтому мы поставили новую задачу - увеличить в 2008 году ВВП по сравнению с 2000 годом в два раза. Нынешнее динамичное развитие Казахстана ярко свидетельствует, что эта цель будет обязательно достигнута.

Казахстан полностью урегулировал вопросы государственной границы со всеми соседями - Россией, Китаем, Узбекистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, и закрепил это на международно-правовом уровне. Это большой успех внешней политики нашей страны, имеющей более 14 тысяч километров сухопутной границы. Мы высоко ценим и будем дальше всемерно развивать сотрудничество и партнерство со всеми нашими соседями.

Укрепив государственность, Казахстан создал общество, соответствующее стандартам западных демократий. Сформировав казахстанскую модель развития, основанную на принципах рыночной экономики, мы приступили к политической модернизации.

Мы реально обеспечили политический плюрализм и многопартийность. Ярким свидетельством тому является участие в прошедших парламентских и президентских выборах представителей десяти официально зарегистрированных политических партий.

В Казахстане обеспечены свобода слова и свободная деятельность более пяти тысяч неправительственных организаций и более двух тысяч независимых средств массовой информации.

В соответствии с международными нормами мы создали институт омбудсмена, защищающий права и свободы человека, ввели мораторий на смертную казнь.

Казахстан сформировал независимую судебную систему, получившую высокую оценку международных экспертов, и находится на пути к введению, согласно мировой практике, института суда присяжных.

В ближайшие годы наши внешнеполитические приоритеты также останутся неизменными.

Сегодня безопасность каждого государства тесно связана с глобальной безопасностью, безопасностью всего человечества.

Закрыв самый крупный в мире Семипалатинский ядерный полигон, Казахстан добровольно отказался от всех ядерных арсеналов на своей территории. Это - достойный вклад нашей страны в дело нераспространения и ликвидации ядерного оружия на земле, в формирование системы глобальной безопасности.

Казахстан, выступая против любых проявлений международного терроризма и религиозного экстремизма, стал лидером в обеспечении безопасности в центрально-азиатском регионе.

Благодаря политической стабильности мы привлекли в свою экономику более 40 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Активно осваивая свои энергетические ресурсы, наша страна экспортирует их на мировые рынки. Тем самым мы не только обеспечиваем собственную энергетическую безопасность, но и вносим свой вклад в формирование энергетического баланса мировой экономики.

Эти внешнеполитические приоритеты Казахстана - яркое свидетельство нашего стремления жить в дружбе, партнерстве и взаимовыгодном сотрудничестве со всеми народами мира. Все это по праву можно считать вкладом Казахстана в обеспечение глобальной безопасности и стабильности современного мира.

Я глубоко тронут доверием, которое оказал мне народ Казахстана, вновь избрав меня Президентом страны.

Эти чувства многократно усиливаются высочайшей оценкой моего труда на этом посту, выраженной в итогах голосования. А еще более - здравым пониманием ответственности, значимости и масштабности задач, которые нам с вами предстоит решить.

Я сердечно благодарю моих сторонников и соратников, всех граждан страны за оказанную мне честь, за созидательный труд, результатом которого является сегодняшний Казахстан.

Я выражаю также искреннюю признательность от имени всего нашего народа, странам мирового сообщества, нашим соседям которые самым непосредственным участием и дружественным отношением поддерживали нас все эти годы.

Выборы 2005 года - это не просто очередная президентская кампания, это оценка того, что нам удалось сделать за годы независимости.

Мы решили три задачи огромной сложности - построили собственную государственность, создали одну из самых динамичных экономик в мире, реально повысили уровень жизни народа.

Мы построили новую столицу - Астану в самом сердце Евразии как символ нашей устремленности в будущее, которую наши гости называют жемчужиной степей.

Создав прочные основы нового общества, мы пошли на самые открытые и прозрачные в истории Казахстана выборы, доказав свою готовность к масштабным демократическим изменениям.

Благодаря тысячам иностранных и местных наблюдателей, международным организациям и практически всем мировым средствам массовой информации Казахстан оказался в фокусе глобального внимания. Такая беспрецедентная открытость есть прямое свидетельство того, что мы серьезно настроены на интеграцию в современный мир.

В сегодняшнем мире национальная и религиозная нетерпимость стали реальной угрозой не только государственной, но и глобальной стабильности. В этих условиях Казахстан еще раз показал, что в стране, состоящей из более 130-ти этносов и 40 религиозных конфессий, благодаря настоящей толерантности в государственной политике можно добиться согласия и гармонии. Именно поэтому нашу национальную политику поддержал весь народ Казахстана.

Но выборы это не только оценка прошлого опыта. Выборы - это, прежде всего, надежда людей на будущее. Я испытываю великую гордость за доверие моего народа, я чувствую глубочайшую ответственность перед моим народом. Какие горизонты откроются Казахстану в ближайшее десятилетие? Будет ли это будущее таким же мирным и безоблачным? Ответ на эти вопросы зависит от выбора цели.

У меня есть давно вынашиваемая цель. В следующем десятилетии вывести Казахстан в число 50-ти самых конкурентноспособных государств мира. Развитость определяется не только экономикой, не только душевым доходом или объемом валового национального продукта. Я веду речь о четырех измерениях развитого государства - экономическом, политическом, социальном и культурном. Это потребует разработки целостной программы, включающей серьезные экономические, административные, политические и правовые изменения. Впереди огромная работа. Через призму этой задачи мы рассматриваем и наше вступление во Всемирную торговую организацию и наши планы на председательство в ОБСЕ.

Время, которое дано мне народом, будет использовано на достижение этих целей. Этот карт-бланш нужно оправдать твердой политической волей и ясным пониманием приоритетов.

Однако достижение любого, даже точно рассчитанного плана, невозможно без внутренней и внешней безопасности.

Наша внутренняя безопасность будет строиться на трех платформах. Это сохранение межнационального и религиозного согласия, это политическая стабильность на фоне серьезной демократизации политической системы, это жесткая профилактика системных угроз национальной безопасности.

Наша внешняя безопасность строится на здравом понимании своих международных обязательств в сфере энергетической безопасности, борьбы с международным терроризмом, создании пояса добрососедства и стабильности по всему периметру казахстанских границ. Мы твёрдо стоим на позициях стратегического партнерства с Россией, Китаем, Соединенными Штатами Америки. Расширение сотрудничества с Европейским Союзом и мусульманскими странами является одним из главных приоритетов нашей внешней политики. Мы придаем особое значение нашим отношениям с ближайшими соседями в Центральной Азии. Мое глубокое убеждение состоит в том, что безопасность региона требует качественного прорыва в уровне интеграции наших государств.

Казахская земля, откуда человек впервые взлетел в космос, земля, где впервые остановили безумие ядерных испытаний, не случайно открывает свои богатства перед нынешним поколением.

Мы должны быть достойны наших мужественных предков, в жестоких битвах веками защищавших широкие просторы нашей Родины. Они мечтали о независимости, о едином и сильном государстве. На долю нашего поколения выпало великое счастье осуществить эту мечту. Наша историческая задача - вывести страну в ряд развитых государств мира и передать будущим поколениям сильный и процветающий Казахстан.

Вступая в должность я горд тем, что меня поддержали и впредь будут со мной честные, патриотичные, верные своему гражданскому долгу, казахстанцы. Поэтому я уверен в том, что нам по силам достижение самых высоких вершин.

Мы сильны нашим многообразием - многообразием национальностей и вероисповеданий.

Наша сила в единстве - единстве ценностей и устремлений к прогрессу и процветанию нашейРодины.

Мы должны идти к этим высоким целям смело, последовательно, с несгибаемой волей во благо своего народа.

Насколько высоки покоренные нами вершины, настолько их еще много впереди.

Самое главное - мы построили независимое государство, основанное на мире и согласии.

Мы сформировались как единая нация, устремленная в будущее.

Мы создали новое общество, приверженное общечеловеческим ценностям.

Мы построили казахстанскую модель экономического развития, обеспечивающую ежегодный рост благосостояния народа.

Все это стало возможным благодаря созидательному труду и единству всех казахстанцев.

Так будем же всегда вместе и всегда впереди!

Именно к этому нас призывают заветы наших предков и ответственность перед грядущими поколениями.

Благодарю за внимание!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...