Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Купить квартиру в ипотеку будет сложнее?

По мнению риэлторов, навести порядок на рынке недвижимости поможет только ужесточение условий выдачи кредитов

С каждым днем нового года цены на жилье растут. Так, средняя цена квадратного метра с 26 декабря 2005 года по 1 января 2006 года выросла на 0,5% и вплотную приблизилась к рекордной отметке — 1500 у.е. И это несмотря на то, что неделя была предпраздничной, и, по идее, на рынке недвижимости должно наблюдаться затишье.

Но ситуация доходит до крайности — людям приходится брать в ипотеку жилье 30-40-летней давности со сгнившими коммуникациями.

Все потому, что спрос опережает предложение. На рынке много неликвидных квартир (такими считаются угловые, на первых и последних этажах, в домах, идущих под снос, незаконно перепланированные и т. д.). Но и они, так же как и ликвидные квартиры, раскупаются сразу после выхода объявления. К тому же очень часто продавцы завышают цены на жилье, что называется, от «фонаря», не обращая внимания на законы рынка и реальную стоимость жилья. Например, 2-комнатная квартира в микрорайоне «Тастак» стоит 55 тысяч долларов США, а 2-комнатная улучшенная в «Орбите» — 62 тысячи. Разница существенная, однако через неделю цена квартиры в «Тастаке» поднимается до 60 тысяч долларов США.

По мнению риэлторов Центра коммерческой недвижимости, ситуацию усугубляет неуемное желание горожан выгоднее продать свое жилье. К тому же на подогрев цен влияют компании, занимающиеся выкупом квартир, а также ипотека.

— 80% ипотечных квартир Алма-Аты являются проблемными, так как не все потребители в состоянии оплатить кредиты, — рассказывает риэлтор ЦКН Андрей Алферов. — Но в этой ситуации банки фактически ничего не теряют, так как потребитель в первую очередь погашает проценты банка, и только потом — стоимость самой квартиры.

Риэлторы считают, что создавшуюся ситуацию можно урегулировать с помощью ужесточения условий получения ипотечных кредитов. Это должно повлиять на снижение цен на квартиры в Алма-Ате.

Мария ЗАЩИРИНСКАЯ

 

№ 1 (265) от 09.01.2006

80 процентов квартир, приобретенных гражданами Казахстана в Алматы в рамках ипотечного кредитования, являются проблемными, поскольку владельцы этого жилья не в состоянии погасить полученные кредиты в полном объеме в установленные сроки. Такой «приговор» вынесли в первые дни наступившего года риэлторы Центра коммерческой недвижимости Андрей Алферов и Фарида Жомартбаева.

Однако банки-заимодавцы при этом не останутся внакладе: при любом раскладе потребитель в первую очередь погашает проценты банка, и только потом - стоимость самой квартиры.

Справка «Мегаполиса»

С начала развития в республике ипотечного кредитования в 1997 году процентные ставки составляли порядка 24 процентов годовых. В 2005 году - около 13 процентов. Маржа банков в этом периоде выглядела просто фантастической, поскольку пруденциальные нормативы казахстанской банковской системы позволяли банкирам, по сути, грабить заемщиков, как ни в одной другой стране мира.

По мнению риэлторов, сегодня на рынке недвижимости воцарился хаос, и эту ситуацию усугубляет желание некоторых алматинцев как можно выгоднее и быстрее продать свое жилье. Плюс к этому на «подогрев» цен влияют компании, занимающиеся выкупом квартир, а также ипотека. Именно благодаря последней квартиры на вторичном рынке в какой-то момент вдруг стали привлекательней, чем жилье в новых домах, хотя уже были зафиксированы случаи, когда люди покупали по ипотеке вожделенные квадратные метры.

30-летней давности с насмерть прогнившей канализацией и другими инженерными коммуникациями. И все равно на сегодня спрос в этом секторе пока превышает предложение. В частности, на рынок выставлено большое количество неликвидных квартир (угловые, первые и последние этажи, квартиры в домах, идущих под снос, незаконно перепланированные, не обеспеченные коммуникациями и т. д.), так как ликвидные квартиры раскупаются сразу же после выхода рекламы.

Еще один фактор, играющий на повышение цены на недвижимость в Алматы - завышение продавцами стоимости своих «квадратов» «от фонаря» - без какого-либо учета реалий ситуации и без оглядки на аналитику специалистов по недвижимости.

Например: на одну двухкомнатную квартиру в микрорайоне «Тастак» была заявлена цена в 55 тысяч долларов США. На двухкомнатную улучшенную в «Орбите» - 62 тысячи. Разница существенная, однако через неделю владелец квартиры в «Тастаке» (и в этом можно не сомневаться!) поднимет цену своей квартиры до 60 «штук». Реальная стоимость ее на момент выхода рекламы в СМИ составляет (ну, допустим) 55 тысяч долларов. Понятно, что через какое-то время квартира в «Тастаке» вырастет в цене до 60 тысяч долларов, однако на это нужно время. И еще покупатель, который решится купить б/у жилье именно в этом районе именно за такие деньги…

Как считают Андрей Алферов и Фарида Жомартбаева, создавшуюся ситуацию можно решить с помощью ужесточения условий получения ипотечных кредитов, что, соответственно, повлияет на снижение цен на квартиры в Алматы. Между тем государственная ипотечная компания вместе с банками-партнерами объявила на неделе, что в нынешнем году планирует снижение ставок вознаграждения по ипотечным кредитам до 12 процентов годовых, а в 2008-м - до десяти. И в четверг был даже подписан соответствующий меморандум!

При этом председатель правления КИК Марат Садуов заявил, что «стороны намерены вести совместную работу по обеспечению доступности ипотечных кредитов для широких слоев населения… создавая условия, способствующие не только снижению ставки вознаграждения по ним, но и проводя мероприятия, связанные с упрощением процедур предоставления ипотечных кредитов и снижением соответствующих тарифов». Провокация?..

И последнее. По данным специалистов ЦКН, в Алматы половина риэлторских компаний работает на проценты, то есть берут 1% от суммы сделки (например, от квартиры 90 тыс у. е. компания получит 900 у. е.). Остальные фирмы работают на эксклюзивных договорах и выкупе квартир договорами (минимальная маржа у таких компаний составляет от 2000 у. е. Максимальная - 10000-15000 у. е.).

Выводы делайте сами…

Татьяна Мухина, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...