Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Потешное кредитование

№ 1 (265) от 09.01.2006

Квартиры по государственной ипотечной программе становятся все доступнее, особенно в сельских районах, где стоимость квадратного метра возводимого жилья не превышает 300 долларов, тем не менее получить его не каждому под силу. Особенно проблематично жилищный вопрос стоит в самой густонаселенной Южно-Казахстанской области. Дома строятся, но квартиры в них пустуют в ожидании новоселов.

Большинство банков второго уровня упорно не желают принимать участие в выдаче кредитов по государственной программе. Зато охотно кредитуют покупку коммерческого и вторичного жилья, где проценты намного выше. Около 18 миллиардов тенге составляют выданные банками ипотечные кредиты, но лишь пять процентов от этой суммы - по государственной жилищной программе. Между тем около четырех тысяч южноказахстанцев изъявили желание получить по ней ипотечный кредит.

В банки направлено около 2,5 тысячи заявлений для подтверждения платежеспособности, однако на сегодня всего 326 человек, по мнению банкиров, могут стать заемщиками, причем почти все они проживают в Шымкенте. В районах же счастливых обладателей новых квартир можно пересчитать по пальцам. Так, по данным акимата ЮКО, в Туркестане на получение ипотеки подано свыше 448 заявлений, а подтверждение получили только 3 человека, в Сарыагашском районе из 48 желающих ни один не смог добиться кредита. Из 11 южноказахстанских филиалов банков второго уровня только Индустриальный банк идет навстречу людям: из 230 обратившихся к ним семей 112 уже получили подтверждения своей финансовой состоятельности.

От жителей города и области все чаще раздаются жалобы на то, что банки всячески тормозят процесс получения кредита, отказывая под любыми предлогами. К примеру, самовольно раздувают список необходимых документов, вплоть до копии трудовой книжки и договора с пенсионным фондом, или ограничивают число созаемщиков, что законом не предусматривается. В городах и районах порой отговариваются тем, что нет кредитных специалистов, в полном объеме владеющих необходимыми знаниями.

Сложившаяся ситуация потребовала вмешательства руководства области. Аким ЮКО Болат Жылкышиев заявил, если уже в ближайшие дни обстановка не изменится, то все материалы по фактам нарушения закона будут направлены в органы прокуратуры.

- А перед Нацбанком будет поставлен принципиальный вопрос об отзыве лицензий у недобросовестных банков, - заявил аким.

Между тем, утверждают в Казахстанском фонде гарантирования ипотечных кредитов, банкам и рисковать-то особенно не приходится. Все риски по невыплате кредитов берет на себя «Казахстанская ипотечная компания», к тому же квартира остается в залоге у банка.

Аскар Аубакиров, Южно-Казахстанская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...