Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Статистика и статисты

Мамиров Ж.А., к.ф.-м.н., консультант

Поводом для написания этой заметки послужило интервью председателя Агентства РК по статистике Кали Абдиева «Литер-Неделе» от 3.11.2005 года, приуроченное к 85-летнему юбилею этого Агентства. Дата - это всегда повод для осмысления пройденного пути, обсуждения возможных сценариев будущего, т.е. разговора в категориях стратегии. Однако разговор в интервью касался только тактических вопросов - компьютеризации, определения потребительской корзины и ее стоимости, предстоящей переписи населения.

В фильме «Легенда о Тиле», созданного по мотивам романа Шарля де Костера, есть такой эпизод - Тиль пытается заставить идти заупрямившегося осла, грозит ему пожаловаться городскому управе и т.д., но тот ни в какую. Тилю удается «заставить» идти осла только тогда, когда он подвесил клочок травы на прутике перед ослом. Вот так и люди, говорит Тиль, всю жизнь бегут за клочком травы, пытаясь его достать, и не замечают, что под ногами целое поле.

То, что в упомянутом интервью не нашло отражение «целое поле» статистики это, быть может, вопрос больше к интервьюеру - журналисту. Однако в вопросе о том бывают ли погрешности, г-н Абдиев выдал следующий пассаж: «Погрешности бывают, но все зависит от методов сбора данных. Когда сфера изучается с помощью выборки, погрешность гораздо больше, нежели при математических методах. Скажем, статистика домашнего хозяйства не позволяет исследовать 3 миллиона семей Казахстана. При плановой экономике это было возможно, сейчас картина жизни совсем другая». Этот пассаж, не переделывая, можно рассказывать в качестве анекдота студентам, изучающим основы статистического анализа!

Во-первых, «изучение с помощью выборки» противопоставляется математическим методам. Нонсенс! Методы выборочного исследования - это строгая математическая дисциплина! Достаточно упомянуть фундаментальную монографию У. Кокрена «Методы выборочного исследования», М.: Статистика, 1976 г.

Во-вторых, г-н Абдиев полагает, что метод сплошного учета, составлявший суть советской статистической доктрины, предпочтителен и имеет более широкие возможности для исследования по сравнению с методами выборочного исследования «домашних хозяйств». Как раз наоборот! Применение методов выборочного исследования, при прочих равных условиях, имеет неоспоримые преимущества перед методом сплошного учета 3 миллионов семей. Это и меньшая стоимость, короче сроки, шире область применения и, как это не парадоксально, большая достоверность. О достоверности данных Госкомстата еще в советское время ходили «бородатые» анекдоты.

Конечно, выборочные методы исследования сложнее метода сплошного учета, требуют квалифицированного персонала для организации исследований и обработки результатов. Нашим статистикам требуется определенные усилия для освоения этих методов. Требуется перестроить свое мышление: при старом законе о государственной статистике исходные данные тебе были обязаны регулярно приносить, а методы выборочного исследования зачастую требуют, чтобы данные ты сам добывал путем опросов, анкетирования, посещений объектов исследования и т.п. Кому это хочется делать?

Жизнь идет своим чередом и действует по старому незатейливому армейскому правилу: не хочешь - заставит, не можешь - научит. Это относится не только к отдельному индивиду, но и к государствам тоже. Первый закон «О государственной статистике в Республике Казахстан» образца 1992 года был компиляцией союзного - читай советского - закона. Остались старая система статистических показателей, схема их расчетов, формы отчетности и метод сплошного учета. К 1997 году принесла первые плоды работа международных организаций МВФ, Евростата, TACIS и ООН в странах СНГ - почти одновременно во всех этих странах были приняты новые законы о государственной статистике и программы их совершенствования. Анализ казахстанской Программы на 1999 - 2005 годы - тема для отдельного разговора: процессуальная особенность нашего мышления и языка, в противоположность процедурной особенности европейского, не могла не отразиться на ее форме и содержании. Тем не менее, при всех ее недостатках (в частности, изобилия советской лексики процессуального характера, выраженная глаголами несовершенного вида - улучшить, усовершенствовать) это была программа по внедрению выборочных методов исследования.

Каковы же результаты реализации Программы? В разных странах СНГ с разным успехом стали внедряться методы выборочного исследования и международные стандарты системы национальных счетов. В вопросах внедрения методов выборочного исследования в органах государственной статистики лидером является Россия, а Казахстан в хвосте. Чтобы убедиться в этом достаточно сравнить разделы «Методология» на официальных сайтах государственных статистических агентств. Судя по пассажу г-на Абдиева, он не хочет внедрять методы выборочного исследования в своем ведомстве, они «не позволяют исследовать 3 миллиона семей в Казахстане». Однако за ним стоит 6 тысячная армия работников органов государственной статистики, которые не научатся на выделенные бюджетные деньги правильно собирать для нас статистическую информацию. Значит и мы, пользователи этой информации, не получаем пока статистически достоверную картину нашей жизни, и убеждаясь в этом, делаем, кто как может, поправки к данным официальной статистики. Но жизнь, быть может позже, чем хотелось бы, непременно научит это делать. Например, ЮНИСЕФ, которая вынуждена на свои кровные проводить подобные исследования (нужны данные по статистике домашних хозяйств, связанных со здоровьем детей), нанимая сотрудников Агентства, попутно обучает их этому, в общем-то, нехитрому ремеслу - сбору данных, правильной организации сбора статистических данных.

Мудрый руководитель всегда руководствуется принципом: поддерживает (возглавляет) то, что само собой растет и давит то, что само по себе гибнет. Но для этого, как минимум, необходимо видеть целое, а не только его клочок.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...