Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Утомленные в сланцах

Тот самый день, когда выйдет первый в этом году номер нашей газеты, будет днем инаугурации президента Казахстана. Многие склонны полагать, что именно после инаугурации начнутся какие-то движения на политическом поле Казахстана, станет ясна судьба многих политиков, СМИ, будут обозначены перспективы и, наконец, мы сможем делать выводы, сегодняшняя ли оппозиция станет главным оппонентом власти в ближайшем будущем или на смену ей придут люди с принципиально иным мышлением. Между тем, на фоне бездарно проигранных выборов, нынешние лидеры оппозиции имеют совершенно бледный вид.

Теперь уже трудно поверить в то, что кто-то в стране боялся того, что эти люди смогут при необходимости вывести народ на улицы и организовать массовые беспорядки. Как оказалось, людей этих у всего блока «За справедливый Казахстан» попросту не имеется в наличии. Не потому ли в провокациях, которые имели место в ходе предвыборной кампании, принимали участие непосредственно видные деятели оппозиции? Впрочем, об этом было сложено уже много песен, и писать еще одну не имеет большого смысла. Удивляет то, что оппозиция, после провала из разряда тех, которые не прощаются, полеживает в сланцах перед камином. Создается ощущение, будто это заслуженный отдых актера, который вполне обычно справился со своей ролью. После не имеющих особого смысла открытых писем, оппозиция как-то резко сникла, потеряла к процессу интерес, а потом и вовсе выключилась из игры. Единственное, что мы имеем в активе - интервью Болата Абилова. Интервью уставшего человека, уставшего, что обидно, вовсе не от борьбы и не от игры. Это интервью человека, который устал делать хорошую мину при плохой игре, но продолжающий иронично улыбаться, несмотря на то, что улыбка его давно напоминает гримасу ребенка, проигравшего свою коллекцию фантиков.

Действительно, Болат Абилов дал интервью журналистке сайта mizinov.net перед самым Новым годом, тогда, когда многие его товарищи уже забыли о проделанной и не проделанной работе и готовились к праздникам. Возможно, мы имели возможность прочитать интервью, которое стало зеркалом казахстанской оппозиции. Однако, даже посмотрев в это зеркало, можно легко убедиться в двуликости изображения.  А может быть - ни одного…

В словах Болата Абилова совершенно отчетливо стали проступать равнодушные нотки. И если раньше казалось, что от беспрестанной улыбки его лицевые мышцы сводит судорогой ярости и гнева, то теперь можно констатировать - господин Абилов действительно устал. Данко от оппозиции, который совсем недавно готов был прямо на трибуне вырвать свое горящее сердце и повести заблудшие души людей за собой, освещая их путь, сегодня дошел до признания собственных ошибок. Апологет демократии, забывший апломб и пафос, в растерянности удивляющийся силе своих врагов, похож на постаревшего кумира, за которого больно и которого жалко… Об этом свидетельствуют следующие слова: «…реально мы вели предвыборную кампанию в боевых условиях, в военных условиях. По сути, мы вели кампанию, как будто сто лет назад. Вот нет у нас телевидения. Абсолютно нет никакого телевидения, полный ноль! Есть только газеты и листовки, как в 1905-07 гг. Представьте себе, что у соперника есть авиация, танки, бронетранспортеры, артиллерия, да чуть ли не ядерное оружие, а у нас в этот момент легкое стрелковое. Можно сказать, что реально власть создала нам такие условия, чтобы мы даже из окопа не высунулись, а в это время нас просто закатывали и закатывали. Ошибки есть. Нельзя говорить, что мы безгрешны. Просчеты были и большие и мелкие. Однако в любом случае был процесс. И положительный момент заключается в том, что оппозиция объединилась. У нас был единый кандидат, мы работали одной командой. Плохо или хорошо, пусть общество нам оценку поставит»,  - говорит Болат Абилов. Говорит, и вряд ли задумывается о том, насколько эти слова противоречат всему тому, о чем он говорил до выборов.

Насколько известно, оппозиция особого значения телевидению никогда почему-то не придавала. А газеты оппозиции, которые именуют себя «независимыми» изданиями,  своими пасквилянтскими и откровенно хамскими текстами, сами себя дискредитировали в глазах собственных читателей.

С другой стороны, зачем со своими доисторическими берданками и мушкетами идти в лобовую атаку на танки? В бой ввязываются, чтобы победить, иначе он не имеет смысла. Если, конечно, в планах изначально не было его проиграть, чтобы затем выиграть войну. На самом деле войны-то никакой не было, а власть просто « слегка отхлестала зарвавшихся юнцов».

И Болат Абилов, сам того не ведая, это признает. Тем более глупо утверждать то, что оппозиция, якобы, работала одной командой. Возможно, а скорее всего, истоки провала оппозиции на выборах исходят именно из патологической страсти  ее лидеров тянуть одеяло на себя. Болат Абилов не хочет понимать, что оппозиция - это и Алихан Байменов тоже. По сути, будь с ЗСК Алихан Байменов, прими более активную позицию Асылбек Кожахметов, не потеряй части коммунистов Серикболсын Абдильдин, договорись ЗСК с Гани Касымовым - и расклад сил был бы совершенно другим. Однако  политика блока подразумевает принцип «Разделяй и властвуй». Оппозицию грамотно разделили и по отдельности оттаскали за баки. И дело не в том, что «мы действовали в боевых условиях». Всем известно, что мирных будней в политической жизни не бывает.

И все-таки, Болат Абилов пытается крепиться, за что ему почет и уважение. Он все еще играет словами и передергивает понятия. И пусть это тоже получается грустно и пассивно, но все равно, улыбку по-прежнему вызывает: «Я уверен, что какая-то имитация политического процесса будет. Может быть, будет какая-то комиссия, госкомиссия, как говорил Президент, во втором полугодии 2006 года. Но каких-либо реальных перемен, видимо, ждать все же не приходится. Нынешний режим, нынешняя система, нынешняя власть и реальные демократические реформы, лично для меня это абсолютно несовместимые понятия. О какой стабильности, о каких реформах сегодня можно говорить, когда у нас в стране наблюдаются: авторитарное правление, полный контроль над обществом, над СМИ, над экономикой, наконец, над нашими взглядами и мыслями. Да, как и во времена советского строя, у нас есть стабильность. Стабильность коррупции, стабильность отсутствия каких-либо правильных реформ, а также прав и свобод людей - вот в этом наша стабильность и заключается. Все это приводит к реальному политическому застою».

Конечно, теперь (впрочем, как всегда) реальные реформы и реальное улучшение жизни казахстанцев оппозицией будет подаваться как «имитация политического процесса». Да и кто бы в этом сомневался! Лично для Болата Абилова никаких реформ не будет. Возможно, если бы представители оппозиции почаще идентифицировали себя,  как не себя лично, а представителей народа, может быть,  и ошибок было бы меньше. Тем более - роковых.

А вообще, все это сегодня выглядит  по меньшей мере забавным. Все эти страшные увещевания, открывания глаз на мир, бросания на полицейских и зловещие обещания революций. Особенно после того, как многие наши единые с народом и чающие за него,  оппозиционеры в легкую отдыхают на всяких Канарах и других небезызвестных местах. Тот же Болат Абилов, человек, скорбящий о судьбах Родины, говорят,  до сих пор не вернулся из солнечного Дубаи, который, по слухам, мало  похож на микрорайон «Шанырак». Жителям которого, к слову, Болат Абилов и сотоварище в течение всей предвыборной кампании оказывали искреннюю поддержку и сочувствие. С другой стороны, многие представители оппозиции уже вернулись из отпуска. Как тот же ее лидер Жармахан Туякбай. Не знаю, правда, где отдыхал этот уважаемый человек, но говорят, будто бы тоже в Дубаи.

Что касается отпусков, то  Асылбек Кожахметов  вместо того, чтобы во всю ратовать за освобождение Галымжана Жакиянова, в наследство от которого он получил целую партию, говорят,  прозябает где-то в Германии, на курорте с причудливым названием «Гармиш-партенкирхен».  Конечно же, не Шидерты, но, по всей видимости, обстановка максимум к Шидертам приближенная. Что же поделать - раз объединились, нужно и все невзгоды делить поровну. В Германии-то сейчас не лето… Холодно там, зябко…

Геннадий Кошевич


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...