Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Нугман Аскаров: «До конца 2006 года мы заселим 3500 семей»

Эксклюзив

 «Хочу иметь жилье» - потаенное желание каждого человека, не имеющего собственной крыши над головой. Кажется, что воплотить ее благодаря государственной программе развития жилищного строительства становится реальной даже для тех, кто не зарабатывает баснословных денег. Ведь один квадратный метр здесь стоит 350 долларов, тогда как, например, в Алматы в среднем такая квадратура стоит около 1200-1400 долларов. Мошенники давно поняли слабость казахстанцев, и финансовой полицией даже был пресечен случай, когда преступники под громким именем партии «Отан» собирали с доверчивых граждан якобы первоначальный взнос для строительства недорогого жилья.

Куда идти, сколько платить, стоит ли давать взятки, кто имеет право и в каком районе можно купить жилье и не только по государственной программе - все эти вопросы интересуют граждан.

В эксклюзивном интервью начальник управления жилья города Алматы Нугман АСКАРОВ рассказал об особенностях осуществления не только государственной программы, но и развития всего рынка жилья в южной столице.

 Под крылом государства -

за культуру обслуживания

- Нугман Амреевич, первое, что бросается в глаза, - это огромные очереди в кабинеты, не всегда доброжелательное обслуживание. Государственная программа работает уже давно, а у Вас недостаточно хорошо организована работа с населением…

- Управление и акимат города Алматы не сидят сложа руки. Чтобы уменьшить очереди, снизить недовольство людей, мы стараемся имеющиеся помещения предельно просто и с минимумом затрат подготовить для беспрепятственного внедрения государственной жилищной программы. С мая 2005 года, со дня моего назначения на этот пост, на втором и третьем этажах был сделан косметический ремонт на 300 тысяч тенге. В том числе были  поставлены скамейки, чтобы люди не стояли. Ведь к нам обращаются ветераны войны, инвалиды, многодетные матери. 

Но все эти меры, конечно, не могут кардинально изменить ситуацию. Главной проблемой является нехватка оборудованных площадей, которые можно было бы снабдить современной техникой для  обработки информации - компьютерами, средствами связи, множительной техникой. Так можно ускорить обработку документов населения.

Поэтому мы параллельно вели работу по разработке проекта по внедрению нового подхода в обслуживании населения.

Постепенно этот проект внедряется. Недавно постановлением акимата города все здание было отведено управлению жилья полностью, тогда как ранее здесь находились четыре организации. За счет увеличения площади - а это присоединный  первый этаж,  мы хотим там оборудовать общий зал с одиннадцатью окошками. Это позволит  упростить процедуру оформления необходимых документов, уменьшит очереди. У нас уже принят план по усовершенствованию и оптимизации процедуры приема граждан. По нашим подсчетам для полного внедрения проекта нам понадобится 62 миллиона тенге. Теперь необходимо одобрение маслихата для его финансирования. Мы надеемся, что в январе этот вопрос решится.

Кроме того, сейчас в управлении жилья работают всего 12 человек. На наш взгляд, нужно увеличить число служащих до 30 человек. Тогда мы смогли бы создать телефон доверия, оперативную группу по коллективным жалобам, ввести дежурных.

Потребность

- Кто имеет право на получение жилья по государственной программе?

- Первоначально мы принимали подряд все заявления от населения, работающего в бюджетной сфере на получение жилья. Согласно государственной программе по обеспечению бюджетников жильем, Указу президента от 11 июля 2004 года за № 1388 и постановлению правительства от 1 сентября 2004 № 923 только в Алматы подали заявления около16 тысяч 500 человек с прошлого года по настоящее время, и поток заявлений не прекращается.

Но с 27 июля 2005 года по постановлению правительства определены три приоритетные группы: это государственные служащие, социальные работники и молодые семьи в возрасте до 29 лет с детьми.

Сейчас мы рассмотрели 8 тысяч 44 заявления, из них подтвердили платежеспособность в банке около 6 тысяч человек.

- Сколько квартир уже сдано для заселения?

- В 2005 году мы сдали 536 квартир. Вырученный за них один миллиард 650 миллионов тенге мы перечислили в республиканский бюджет, тем самым погасив первый транш. Затем сдали еще 384 квартиры. На  вырученные деньги - один миллиард 270 миллионов тенге мы продолжили строительство нового жилья по государственной программе.

Дешево, но сердито

- В каких районах расположено жилье, которое строится по госпрограмме?

- В микрорайонах  "Кулагер", "Мамыр", улиц Райымбека-Бродского. Теперь будем строить в "Жетысу-4" и "Айнабулаке", а также на пересечениях улиц Толе-би-Яссауи и Бекмаханова-Спасская.

- То есть на окраине города.

- Да, на окраине города, но желающих купить жилье по 350-420 долларов и поселиться в этих районах очень много. Кроме того, город очень быстро растет и развивается. Согласно генеральному плану Алматы это движение направлено на запад и северо-запад города. Не сегодня, так завтра эти районы, которые нам кажутся окраинными, станут самыми популярными.

- Сколько квартир будет сдано в ближайшем будущем?

- До 1 марта 2006 года планируется сдать 1528 квартир. Из них в микрорайонах "Кулагер" и "Мамыр" - 475 и 675 квартир соответственно, на пересечении пр.Раимбека-ул. Бродского -378.

- До конца 2005 года вы должны были заселить по государственной программе в Алматы около 2,5 тысяч человек, а заселили менее тысячи. Значит, строительство домов идет с отставанием. Между тем, как показывают статистические данные, рост темпов строительства в Алматы по сравнению с прошлым годом составляет 1,5 раза. Но это касается частных компаний. Почему идет такое отставание в секторе государственного заказа?

- Конечно, за это отвечает не управление жилья, а департамент строительства. И эта проблема вчера обсуждалась у акима города на совещании. В настоящее время строительство ведут два подрядчика, которые и срывают сроки. Поэтому было предложено объявить тендер и привлечь несколько других строительных компаний для реализации государственной программы. В Алматы несколько сильных фирм - это «Базис-А», корпорация «Век», «Астанастройинвест» и другие. Они смогли бы качественно и по графику сдавать новые дома. Пока этот вопрос обсуждается. И решать его нужно быстро, так как до конца 2006 года мы заселим 3500 семей.

- Обычно то, что дешевое, -  не очень хорошее. Какие квартиры строят 350 долларов за квадратный метр?

- В данном случае речь идет о недорогом, но качественном жилье. Квартиры по госпрограмме сейчас строят очень хорошие, не то что в советское время. Общая площадь однокомнатной квартиры около 52 квадратных метров, двухкомнатной - около 68 и трехкомнатной - 92 квадрата. Планировка очень хорошая и современная. Кухни около 12-13 квадратов с  лоджией, балконом, санузлы раздельные, сами комнаты большие.

- Но и стоимость таких квартир за счет большой квадратуры высокая?

- Однокомнатная квартира стоит около 18 тысяч долларов. Если взять кредит на двадцать лет, то выплачивать ее стоимость вполне реально.

- Я согласна с Вами. Конечно, лучше отдавать по 200-250 долларов взнос за собственную квартиру, чем арендовать ее у чужого дяди. Даже учитывая, что за счет вознаграждения банкам стоимость жилья увеличивается порой чуть ли не в два раза. Тем более сейчас, когда аренда однокомнатной квартиры колеблется в пределах 300-400 долларов.

Банки

- Много ли отказников - людей, которые подали заявления, но так и не смогли подтвердить свою платежеспособность?

- Таких единицы. В основном все стараются любыми ходами и выходами предоставить документы, подтверждающие их платежеспособность в банках.

- Сейчас в Южно-Казахстанской области существует проблема у населения с подтверждением платежеспособности в банках, есть ли и у нас такие сложности?

- У нас в Алматы нет такой проблемы. Три города - Астана, Алматы и Атырау с такими сложностями не сталкиваются. Если в Шымкенте построили целый микрорайон по 350 долларов за квадратный метр и не смогли его заселить, то в Алматы мы не можем никак справиться с потоком желающих купить дома по той же цене. В Шымкенте, Таразе, Талдыкоргане уровень доходов населения гораздо ниже, чем в Алматы. Например, я знаю врача в Алматы, который получает 40 тысяч тенге, тогда как другой мой знакомый главврач больницы в регионе зарабатывает всего 20 тысяч тенге. Алматы - очень дорогой город, и поэтому высокие заработки для бюджетников - это правильно.

Акимат Южно-Казахстанской области просил установить для них уровень стоимости одного квадратного метра жилья по государственной программе 150-200 долларов.

Акиматам таких областей приходится искать решения для реализации программы. Например, Алматинская область начала строительство зданий на границе с Алматы. Для того чтобы жители области, работающие в Алматы и имеющие приличный доход, также могли купить их дома.

После августовского совещания в 2005 году  в правительстве банки значительно снизили свои требования к заемщикам. Например, созаемщиком может выступить любой человек или группа лиц, причем не обязательно родственников. Поэтому сейчас в банках нет трудностей для подтверждения платежеспособности. Если сам бюджетник зарабатывает немного, то он всегда найдет друга или родственника, который хорошо зарабатывает, в качестве созаемщика.

Кроме того, по истечении трехлетнего моратория  владелец квартиры может ее  продать, уплатив при этом один процент пени - это около 1,5 тысячи долларов.

Первоначальный взнос сейчас - не менее 10% от стоимости приобретаемого жилья. Хотя если есть желание, можно и сразу выкупить квартиру.

У нас в Алматы совместно с нами по государственной программе работают 13 банков. Особо хочу отметить банки «ЦентрКредит», «Темир», «Альянс», а также «Курылыс-Ипотека».

Что имеем, не храним

- Кто эксплуатирует новые дома?

- Создано специальное подразделение. В нем работают 40 человек, они обслуживают 536 домов.  И уже сейчас мы сталкивается с фактами порчи имущества. Например, в некоторых новых домах уже испорчены лифты. К сожалению, люди еще не имеют определенной культуры эксплуатации многоквартирных домов.

Коррупция

Распределяет квартиры не управление жилья, а комиссия, возглавляемая заместителем акима города. Комиссия состоит из 18 человек. Управление только готовит списки и отправляет их в комиссию. Люди не знают этих нюансов, ходят к нам, деньги предлагают, прохода не дают с просьбами. Например, просят дать квартиру не на проспекте Райымбека, а в микрорайоне "Мамыр". Все предлагают деньги. Но мы всем объясняем одинаково:  если вы относитесь к приоритетной категории граждан имеющих право на получение квартир, то обязательно получите квартиру в порядке очереди.

Сразу вам скажу, что подозрения по поводу коррупции в нашем управлении и в акимате по поводу жилья, построенного по государственной программе, беспочвенны. Например, в прошлом году депутат маслихата делал запрос о том, что в домах, реализованных по государственной программе, живут люди имущие. Одним из аргументов, к примеру, было то, что возле домов, реализованных по государственной программе, паркуются импортные автомобили. Была проведена проверка, но она подтвердила, что все жильцы получили квартиры законно. И депутату пришлось давать в прессе опровержение.

Я должен отметить, что с приходом нового акима города Алматы в распределении квартир появилось много изменений в лучшую сторону.

Заслужил - получи

- Распределяются ли квартиры для социально защищаемых слоев населения?

- Кроме тех, кто обращается к нам по государственной программе, к нам приходят и участники войны, и другие, нуждающиеся в жилье люди, но не имеющие возможности самостоятельно приобрести жилье. В прошлом году поступило в эксплуатацию около 400 квартир, из них инвалидам, ветеранам войны, лицам, приравненным к участникам ВОВ, было выделено138 квартир, многодетным семьям - 19, работникам образования и здравоохранения - 75, работникам культуры, спорта и СМИ - 73, сотрудникам правоохранительных органов - 31.

Но появляются новые очереди. Например, мы полностью закрыли списки ветеранов Великой Отечественной войны желающих получить квартиры до 2004 года. Но эта очередь вновь быстро пополнилась, и сейчас в списке претендентов на получение жилья стоят уже 63 человека.

Теперь мы должны в 2006 году обеспечить этих людей. Кроме того, иногда очередь сдвигается. Например, обращается кавалер ордена «Халык ка?арманы» из других регионов Казахстана. Но такие случаи рассматриваются только на уровне Президента страны или акима города. Было такое у нас в прошлом году. Обратилась Герой Социалистического Труда из  Кызылординской области, и ей дали однокомнатную квартиру в Алматы. Еще трехкомнатную квартиру в микрорайоне "Кулагер" получила вдова Героя Советского Союза Сабыра Рахимова Куралай Натуллаева, которая переехала в Казахстан из Узбекистана как оралманка. Она полковник запаса, участник войны, дочь легендарного комиссара Алиби Джангильдина. Бывают такие уступки. О них, как правило, рассказывают в прессе, на телевидении.

- Однако 400 квартир - слишком мало для такого большого города, как Алматы!

- Да, одиннадцать домов - это слишком мало. Поэтому я просил у акима города дополнительные площади. Буквально вчера я отчитался перед акимом и поднял вопрос о выделении дополнительных площадей. В 2006 году нам дают для обеспечения социально защищаемых  слоев населения 14 тысяч 400 квадратных метров.

Но дело в том, что в жилье чаще всего нуждаются не сами ветераны Великой Отечественной войны, а члены их семей.

Стимулирование строительства

- Ведется ли работа для того, чтобы снизить потребность в недорогом жилье?

- Мы стараемся стимулировать строительство недорого жилья по всем направлениям. Например, существует идея возрождения МЖК. Такая форма строительства могла бы помочь обеспечить жильем определенную категорию граждан, которые сами могли бы построить себе дома. Ведь сколько у нас людей, работающих не в бюджетных организациях, но имеющих доход, не позволяющий купить квартиру, где квадратный метр стоит больше 1000 долларов. О них управление также не забывает. Ведь существует множество молодых семей или одиноких людей, которые из-за неимения жилья не могут себе позволить создать собственный домашний очаг. Пока данный проект на стадии разработки. В нем очень много своих сложностей. Это и приобретение или аренда оборудования для строительства, и юридическая форма, и финансирование со стороны банков. К нам приезжали коллеги из правительства Москвы и делились опытом. В принципе, в Казахстане можно очень многое внедрить, используя их схемы.

Существует другой проект, который уже начинает воплощаться. Это строительство жилья по 520 долларов за квадратный метр для сотрудников организаций, обеспечивающих наш город теплом, электроэнергией, водой. Им выделен пустырь по проспекту Райымбека за зданием Монетного двора. Там будет построен целый микрорайон" Энергетик". Для них по городской программе 2500 квартир начала строить турецкая компания «Аксесс». Координирующим управляющим органом является наше управление жилья. 22 организации, входящие в Ассоциацию государственных предприятий, выступают гарантом перед банком за своих сотрудников.

Сейчас мы рассматриваем еще один проект этой турецкой компании - целый жилой комплекс со своим кинотеатром, магазинами, торговым центром и другими удобствами. Аким города уже подписал распоряжение, и строительство началось в рамках городской программы жилищного строительства.

Проблемы города

- Я видела у вас новую вывеску - «Алматы тургын уй». Что это за новая организация?

- Это организация должна заниматься сносом, оценкой, экспертизой, маклерскими услугами. Сейчас существует одна несуразица. Оценкой занимается Центр недвижимости. В Астане или даже в России - в Москве и Санкт-Петербурге - это лишь регистрирующий орган при Министерстве юстиции. Оценочной же деятельностью занимается предприятие, подчиняющееся местной власти. Кроме того, у нас существует база данных на 1,5 миллиона квартир и домов.

Мы хотим поломать нынешнюю систему, сложившуюся на рынке жилья. Тогда наша организация будет оказывать наиболее квалифицированные услуги населению. Она не будет излишним посредническим звеном, будет платить исправно налоги, не показывая сплошные убытки, а также предоставлять наиболее полную картину, так как обладает базой на 1,5 миллиона квартир и домов в Алматы. 

Беседу вела Мариям Унгарова.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...