Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

GSM троицу любит

№ 1 (265) от 09.01.2006

В том, что в этом году в Казахстане появится третий оператор сотовой связи, работающий в стандарте GSM, не сомневается уже никто. Выставление на тендер частоты 1800 МГц, используемой для стандарта GSM, может не только стать хорошим поводом выдать еще одну лицензию на мобильную связь, но и помочь уже действующим операторам существенно улучшить качество предоставляемых ими услуг.

Сегодня в распоряжении каждого из GSM-операторов - ТОО «GSM Kazakhstan» (K’Cell и ActiV) и ТОО «КаР-Тел» (K-Mobile, Beeline и Excess) - есть по 5 МГц частоты GSM-900. Практически сразу после прихода на рынок в 1999 году оба оператора говорили о том, что со временем, по мере притока абонентов, этих пяти мегагерц будет мало и придется вкладывать лишние средства для обеспечения бесперебойной связи.

Нехватку частот операторы почувствовали уже года через три. Количество пользователей сотовой связи начало расти в геометрической прогрессии, и оборудование операторов уже физически было не в состоянии обслужить всех желающих, особенно в густонаселенных районах.

Наконец правительство объявило, что рассматривается вопрос о выделении операторам сотовой связи (ОПСОС) дополнительных частот. Но это будут частоты диапазона GSM-900. На какое-то время ОПСОСам, конечно, станет легче. Но потребность в 1800-й частоте у них все равно не отпадет.

Уже сейчас ясно, что на частоту 1800 МГц в будущем году будут претендовать оба работающих сегодня в Казахстане GSM-оператора и «Казахтелеком», руководство которого уже давно вынашивает идею создать свою сотовую компанию. Пока официально это никто не подтверждает, но сведения из неофициальных источников не оставляют ни капли сомнения в том, что именно так и произойдет.

Будет ли претендовать на частоту кто-то четвертый? Этот вопрос, скорее всего, останется открытым, пока не станет ясно, сколько будет стоить лицензия за использование GSM-1800. За 900-ю частоту и K’Cell, и K-Mobile в 1999 году заплатили по 63 миллиона долларов. А если учесть то, что 1800 МГц позволяют обеспечить абонентов намного более лучшим качеством связи, можно ожидать, что цена на новую лицензию может возрасти до нескольких сотен миллионов долларов.

Существующий сегодня рынок мобильной связи малоконкурентен - с этим утверждением трудно поспорить. Если поклонники GSM еще могут выбирать между GSM Kazakhstan и «КаР-Телом», то выбравшим стандарт CDMA2000-1X (800 МГц) остается выбирать между Dalacom и PathWord, то есть, по сути, между разными тарифными планами одного оператора.

Не дожидаясь, пока основные операторы дойдут до глубинки, за дело в этом году должна взяться совместная Казахстано-китайско-российская телекоммуникационная компания «КазНурТел». По информации председателя Агентства по информатизации и связи (АИС) Абена Бектасова, она взяла обязательства обеспечить сотовой связью 800 сельских пунктов с населением более 50 тысяч человек. И только после этого «КазНурТел» получит лицензию на покрытые своей сетью крупных городов.

Скорее всего, эта компания, созданная в ушедшем году специально под обеспечение «сотками» села, будет работать в стандарте CDMA-450. Такой вывод можно сделать из заявления премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова.

Председатель АИС придерживается мнения, что с появлением нового оператора тарифы на мобильную связь могут уменьшиться. Мол, сегодня в Казахстане «сложилась ситуация, когда два оператора договорились: держат примерно одинаковые тарифы, зарабатывают большие деньги, а поскольку операторы полностью частные, воздействовать на них административным рычагом невозможно». При этом, по словам Абена Бектасова, такого же мнения придерживаются и некоторые международные организации, он, правда, не назвал, какие именно.

Однако сторонников столь оптимистичного взгляда не так уж и много. Говорить об одинаковых тарифах не приходится. Если K-Mobile давно отменил абонентскую плату почти на всех тарифных планах, а Beeline первым в республике ввел посекундную тарификацию звонков на все направления, то абоненты K’Cell до сих пор продолжают платить абонентскую плату (речь не идет о «корпоративке»), а шаг тарификации на ActiV вот уже на протяжении нескольких лет остается равным 30 секундам. А в конце года стало ясно, что GSM-операторы не могут договориться не только об единообразии тарифов, но даже об хождении СМС-сообщений между своими абонентами.

Тем не менее планы на предстоящий год могут принести облегчение GSM-абонентам. Оба оператора продолжают расширять и модернизировать свои сети, которые при нынешних темпах роста абонентской базы вскоре будут не в состоянии справиться со все возрастающим трафиком. Дополнительные средства будут высвобождены за счет прямого взаимного подключения ОПСОСов, минуя сети «Казахтелекома». Но в приватных беседах сотрудники обоих операторов не скрывают, что снижения тарифов в результате ждать не стоит, поскольку сэкономленные деньги будут опять-таки вкладываться в развитие инфраструктуры.

Александр Таланов, Алматы


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...