Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Акимат наделяет гражданством. Мошенничество при оформлении российского гражданства

Акимат наделяет гражданством

В редакционной почте встречается немало жалоб на трудности с возвращением в Казахстан после неудачной эмиграции в Россию. Любопытная ситуация: чтобы выехать туда на ПМЖ, люди опрометчиво обращаются к разным частным посредникам, а как назад приспичит, каким только официальным инстанциям в Казахстане не пишут, вплоть до Администрации Президента. Что ж не возвращаются «проторенной дорожкой»? Один из ответов дает уголовное дело, рассмотренное коллегией Костанайского областного суда. Осужденная жаловалась на приговор суда города Рудного, просила его отменить, а дело прекратить за отсутствием состава преступления.

Итак, Евгения К., 1953 года рождения, проживающая в поселке Затобольск — административном центре Костанайского района, Рудненским горсудом признана виновной в том, что с ноября 2001 года по ноябрь 2003-го из корыстных побуждений, путем обмана и злоупотребления доверием получила от 24 человек через своего «представителя» в Рудном, гражданку У., за оформление российского гражданства и соответствующих паспортов в общей сложности миллион 84 тысячи тенге. Эти деньги мошенница благополучно присвоила, не выполнив взятых на себя обязательств. По приговору суда и искам «клиентов» Евгения Владимировна получила пять лет лишения свободы. Правда, условно, с испытательным сроком на два года. Но К. и ее адвокат продолжают настаивать, что между обвиняемой и потерпевшими были законные гражданско-правовые отношения, определенная работа по оформлению гражданства выполнена, поэтому ряд исков удовлетворен совершенно необоснованно.

Между тем, по мнению прокурора управления по надзору областной прокуратуры Гульмиры Кокушевой, приговор следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката — без удовлетворения.

Выслушав стороны, коллегия областного суда установила: приговор является законным и подлежит оставлению без изменений. И вот почему.

К. не отрицала, что собирала деньги и документы через знакомую У., называвшую себя представителем Русской общины Костанайской области. Но, дескать, с деньгами и документами велась работа по оформлению гражданства РФ через фонд «Возрождение» в Вологодской области. Всем потерпевшим оформлялась временная регистрация в России, деньги направлялись на оплату пошлин, проезда, аренды жилья…

Но клиенты по прошествии полугода, в течение которого им обещалось гражданство, ставили вопрос ребром: а где же заветные паспорта с двуглавыми орлами? Паспортов не было. Мол, возникли некоторые трудности. Постепенно самые нетерпеливые (или прозорливые) стали требовать назад документы и деньги. С их возвратом тоже возникли трудности. То якобы в посольстве России в Казахстане каникулы, то кто-то из необходимых сотрудников отсутствует и т.п.

Вместе с тем посольство РФ письменно уведомило правоохранительные органы области, что гражданка К. туда никогда не обращалась, и вообще, посольство ни с какими официальными или общественными организациями Казахстана, в том числе — костанайской Русской общиной не договаривалось на предмет оформления или доставки документов граждан. Посольство сотрудничает с рядом общественных организаций исключительно в сфере консультационных услуг. Все объявления казахстанских организаций, предлагающих за денежное вознаграждение содействие в приобретении российского гражданства, являются, как объяснил ответственный сотрудник посольства, обманом.

Обо всем этом незадачливые «клиенты» подсудимой К. могли бы знать, если бы обращались в соответствующие органы за консультациями, а не «клевали» доверчиво на объявления мошенников. Кстати, не одна К. подвизалась на поприще оформления российского гражданства. Вернее, сколачивания капитала. В пик эмиграции этим делом занимались самые настоящие банды, жестоко конкурировавшие между собой, — куда там немолодой поселковой даме со средним специальным образованием! А вот, поди ж ты, нашла легковерных на миллион с лишним!

Уже когда закрутилось уголовное дело и К. убедилась, что вариант с якобы обращениями в посольство трактуется правоохранительными органами как заведомый обман потерпевших, мошенничество с целью получения и присвоения денег, она представила в оправдание прелюбопытный документ. Это был договор на сумму 135 тысяч рублей между фондом «Возрождение» в Вологодской области и некой фирмой «Россия» о временной регистрации всех потерпевших в РФ. При этом за несуществующую фирму «Россия» расписалась сама К., а за фонд — ее брат. Фонд такой существует на самом деле, но, согласно представленному в суд свидетельству о его регистрации, занимается не оформлением гражданства, а совсем другими делами. Помимо этого, в деле фигурировали бумаги с печатями некоего сельсовета, но без дат, указания фамилий и должностей, а только с неразборчивыми подписями.

Естественно, с подобными «документами» в России делать нечего. И тем, кто доверчиво сорвался с места, пришлось бы начинать их оформление с самого начала, только теперь уже официальным путем. Какое-то время им было бы явно не до выяснения отношений с оставшимися в Казахстане мошенниками. А там, глядишь, их бы и след простыл. На то, вероятно, и рассчитывала «бизнес-леди» из Затобольска. Да просчиталась.

Валерий ВЕДЕНКО

Костанайская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...