Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Права меняют за минуту. В Казахстане начался обмен водительских удостоверений на документы нового образца

Права меняют за минуту

В Казахстане начался обмен водительских удостоверений на документы нового образца. В числе первых приступили к этой процедуре в Костанайской области, где создана современная материальная база дорожной полиции.

Чего стоит один только регистрационно-экзаменационный отдел УДП области — просторное двухэтажное здание со всеми современными условиями для гаишников и водителей. Сдающим экзамены здесь предоставлены десятки персональных компьютеров. Тут же заполняются и выдаются новые удостоверения.

Наверное, не у меня одного сохранились «корочки» от еще советских прав. Тогда удостоверение представляло собой, помнится, заполненную от руки книжицу с приклеенной фотографией и печатью на ней. Да еще там был вкладыш — талон предупреждений — для прокалывания в нем автоинспекторами дырок при случаях нарушения водителем правил дорожного движения. Вероятно, отсюда пошло часто употребляемое журналистами словцо «прокол», означающее большую ошибку, просчет: когда голова занята обдумыванием статей и погоней за информацией, то ездить аккуратно не очень получается, и штрафы чувствительно отражаются на журналистских бюджетах.

Сменившая книжку десять лет назад ламинированная карточка размером с казахстанское удостоверение личности как раз умещалась в одной половине обложки, а в другой можно было держать техпаспорт на автомобиль. К карточке талон предупреждений уже не прилагался, дырки не делались, и это избавляло водителей если не от штрафов, то от преследования за систематические нарушения — сумму своих проколов мог знать только сам «рулевой».

Наконец, нынешнее удостоверение еще вдвое меньше предыдущего, один в один как пластиковая карточка для получения зарплаты через банкомат. Но не это главное. Есть две принципиальные новости. Одна хорошая, другая… кому как.

Хорошая — технического паспорта в виде отдельной карточки или талона к удостоверению отныне не будет. В права вмонтирована интегральная микросхема, на которую цифровой технологией будут записываться паспортные данные об автомобиле. Чем меньше документов, тем меньше вероятность потерять один из них. Это тем более хорошо, что такое удостоверение действительно в 180 странах — участницах Женевской конвенции о дорожном движении.

Кстати, на тот же чип-схему вам предложат записать и группу крови, на всякий случай. А дырок по нарушениям правил опять не предусмотрено. Но, оказывается, все тот же интеграл будет содержать данные о наказаниях, да еще и уплате штрафов! А дорожных полицейских обеспечивают электронными терминалами, считывающими информацию с микросхем.

Переварив эту скорбную весть, я уже хотел было забрать из обмена свои старые права — им еще не исполнилось десяти лет. Но полицейские «успокоили»: оказывается, теперь ведется компьютерный учет независимо от образца удостоверения, и они могут подвергнуть любого недисциплинированного водителя переэкзаменовке по ПДД.

И вот я, воспользовавшись официальной презентацией новых удостоверений в регистрационно-экзаменационном отделе УДП с участием начальника областного департамента внутренних дел Мейрхана Жаманбаева, акима Костаная Нуралы Садуакасова и пристроившись к группе таких заслуженных шоферов, как водитель автобуса Владимир Штайнбок, безаварийно отработавший четверть века, инструктор по вождению Сергей Гарис, автоинспектор старшина Сапар Шынбулатов и другие, поменял свои права одним из первых в стране. Процедура занимает считанные минуты. Предъявляешь необходимые документы, оставляешь на листочке бумаги образец подписи и садишься перед объективом цифрового фотоаппарата, коммутированного с компьютером. Оператор проводит подпись и цветной снимок по электронным внутренностям аппаратуры, монтирует, снабжает печатью дорожной полиции. Еще минута — и из мудреного длинного принтера удостоверение вылетает в готовом виде ламинированной пластиковой картой с чипом, защищающими от подделок ультрафиолетовыми рисунками и голограммами — еще теплое, как свежеиспеченный пирожок.

Валерий ВЕДЕНКО

г. Костанай


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...