Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство РК поддерживает намерение КМГ приобрести 53,7% акций ЮКОСА В "Mazeikiu Nafta"

Фото : 12 января 2006, 17:22

Правительство РК поддерживает намерение КМГ приобрести 53,7% акций ЮКОСА В "Mazeikiu Nafta"

Kazakhstan today

Правительство РК полностью поддерживает намерение АО "НК "КазМунайГаз" приобрести 53,7% акций ЮКОСа в "Mazeikiu Nafta". Об этом на встрече с министром иностранных дел Литовской Республики Антанасом Валионисом заявил глава правительства РК Даниал Ахметов, сообщает KZ-today со ссылкой на пресс-службу премьера.

По мнению экспертов, возможности крупнейшей нефтяной компании Казахстана позволят посредством внедрения новых технологий активизировать работу предприятия, что принесет взаимную выгоду для обеих сторон.

В ходе встречи были обсуждены аспекты развития двустороннего сотрудничества. В частности, речь шла о перспективах взаимодействия двух стран в области энергетики и большой заинтересованности стран в расширении транзитно-транспортного сотрудничества.

В настоящее время существует тенденция к опережающему росту казахстанского экспорта и транзита, в частности, нефтепродуктов. Так, к октябрю 2005 года транзитом через терминал "Бутинге" перекачано около 1 млн. тонн сырой нефти. До конца года, по информации представительства КМГ в Литве, объемы возросли до 1,4 млн. тонн.

Глава правительства РК считает, что активизация двусторонних отношений и их вывод на новый уровень позитивно скажутся на продвижении общих интересов двух государств на международной арене. Интегрированные в ряд международных сообществ, Литва и Казахстан имеют достаточно богатый потенциал для укрепления и дальнейшего развития политических и торгово-экономических связей.

Как сообщалось ранее, КМГ предложил $1,2 млрд. за 53,7% акций литовского нефтеперерабатывающего комплекса "Mazeikiu Nafta".

В настоящее время КМГ прорабатывает несколько вариантов поставки нефти на нефтеперерабатывающий комплекс "Mazeikiu Nafta". Один из вариантов поставки - схема обмена нефти (SWAP-операции). Ее суть заключается в том, что КМГ будет отдавать свою нефть на Каспии, а взамен получать нефть, добываемую в Северном море, для последующей доставки ее в Бутинге. Другой вариант предусматривает покупку на терминале Приморска нефти, доставляемой туда по Балтийской трубопроводной системе. Затем это сырье танкерами может быть доставлено в Литву.

В случае победы в тендере на покупку "Mazeikiu Nafta" КМГ намерен вложить свыше $600 млн. в модернизацию и развитие данного нефтеперерабатывающего комплекса, а также обеспечить всем заинтересованным нефтедобывающим компаниям, включая российские, возможность перерабатывать свое сырье на Мажейкяйском НПЗ.

Кроме того, КМГ намерен построить нефтепродуктопровод из Мажейкяя в Клайпеду.

В Мажейкяйский нефтеперерабатывающий комплекс (Mazeikiu Nafta) входит нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью до 12 млн. тонн нефти в год, Бутингский нефтяной терминал мощностью 8 млн. тонн в год, а также Биржайский нефтепровод. 53,7% акций литовского концерна контролирует компания "ЮКОС", 40,6% акций - правительство Литвы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии