Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Этот старый Новый год

Этот старый Новый год

Спроси у любого, сколько длятся новогодние праздники, и вам ответят: аккурат до 14 января. Все это время, несмотря на рабочие дни, мы ощущаем их дыхание. И даже елочки, пусть они обсыпались и накренились, не убираем. Никто толком не знает, чем старый Новый отличается от традиционного Нового года. Тем странен и непонятен этот праздник для «посторонних». Однако мы воспринимаем его как вполне самостоятельное торжество, как способ продлить новогоднее очарование, либо впервые его почувствовать. Ведь обстановка в этот день более спокойная — нет той суеты, что наблюдалась еще две недели назад.

А традиция отмечать старый Новый год в ночь с 13 на 14 января возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление. В языческие времена его праздновали на Руси 22 марта — в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже новый год начинался 1 сентября. Еще долгое время сохранялся разнобой, и в некоторых местах эту дату продолжали отмечать весной. Только в конце XV века на Руси официально определили начало нового года — 1 сентября.

В 1699 году по указу Петра I Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14-е по новому стилю. После революции 1918 года большевики «упразднили» еще 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летоисчислением и европейским.

Так образовались два празднования Нового года — по новому и старому стилю. Иностранцы от самого словосочетания несколько изумляются: как это, «старый новый»? Ну, любим мы Новый год и никак не хотим с ним расставаться!

Хотя этот день не выходной, популярность его растет. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, количество россиян, желающих праздновать старый Новый год, уже перевалило за шестьдесят процентов.

Думается, к нему всячески готовится и не меньшее число казахстанцев. Об этом говорит и проведенный нами небольшой блиц-опрос.

Александр, 32 года, бизнесмен: — Мне нравится этот праздник. И не только потому, что можно лишний раз встретиться с близкими и друзьями, поднять бокалы за Новый год. К этой дате продовольственные запасы горожан истощаются, а праздничный стол накрывать все же надо. Вот и радуемся мы очередному росту продаж.

Светлана, 18 лет, студентка: — Хоть выражение «старый Новый год» действительно несколько парадоксально, мы к нему все же привыкли. Можно сходить к друзьям, насорить у них пшеном и за это еще получить подарки.

Лейла, 28 лет, администратор: — В принципе, я не считаю старый Новый год праздником, но встретить его все же собираюсь. К тому же, насколько я знаю, сейчас идут Святки, можно гадать. А компания у нас в основном девичья. Так что, скорее всего, проведем эту ночь с картами, свечами и зеркалами. Может, и увидим свое будущее?

Алимжан, 30 лет, госслужащий: — Лично я отмечаю старый Новый год с детства. Конечно, все гораздо проще, можно не дожидаться 12 часов и шампанское не обязательно. В этот день можно обойтись и без подарков близким. Но зато меньше суеты и беготни, а больше веселья и непринужденности.

Екатерина Семеновна, 68 лет, пенсионерка: — В праздновании Нового года по старому стилю есть что-то символическое. Это то немногое, что связывает нас с нашими корнями. На душе становится теплее. К тому же есть еще один повод пожелать друг другу добра и милосердия, ведь именно этого нам порою так не хватает в будние дни.

Асель МУКАНОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...