Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Жертвами насилия в Таразе все чаще становятся школьницы

Насильно милые

Жертвами насилия в Таразе все чаще становятся школьницы

Беда случилась 12 декабря. В этот вечер близкие Айгуль (имена потерпевшей, ее родных и друзей изменены. - Г.В.) не дождались девятиклассницу домой. Напрасно Гульжан то и дело подбегала к окну, выглядывая сестренку: девочки не было. Беспокойство постепенно перерастало в страх: в семье знали, что куда-либо уйти в вечернее время Айгуль просто не могла - она плохо ориентировалась в пространстве, страдала дефектом речи, почему и обучалась во вспомогательной школе.

...В этот день Айгуль с подругой Дашей пошли в гости к однокласснику. В интернате не препятствовали отлучке ребенка, несмотря на просьбу родных отпускать воспитанницу ровно в 17.30, чтобы они могли ее встретить. Интернат девочка покинула после обеда, а примерно в шесть вечера друзья, провожая Айгуль, посадили ее в автобус маршрута 016.

В автобусе народу было много. Айгуль напрасно старалась протиснуться поближе к окну. Сошла наобум. Перекресток, базар, толпа людей... Дальше события развивались стремительно. Айгуль и пикнуть не успела, как ее затащили в остановившуюся рядом машину. Усадили на заднее сиденье. Кроме водителя в салоне были еще двое, но они вскоре вышли. Машина остановилась на пустыре. Последнее, что отчетливо запомнила Айгуль, - приближающееся к ней лицо, дышащее перегаром.

Потом он долго катал ее по городу, подсаживая пассажиров. Никто и не догадывался, что только что в этом салоне было совершено гнусное преступление. Айгуль тихо плакала на заднем сиденье. Внезапно их остановил полицейский патруль. Девчонка бросилась к людям в форме: “Помогите! Помогите!” Но нечеткую речь больного подростка те приняли за пьяное бормотание. Стражи порядка переговорили с хозяином машины и... позволили ему ехать дальше (почему, станет ясно позже). Айгуль уже успела отбежать на некоторое расстояние, но негодяй догнал свою жертву, ударил несколько раз и вновь затащил в салон.

Спасение пришло со стороны работников заправки “Гелиос”. В отличие от бравых патрульных они сразу поняли, что девочка в беде, отбили ее у злодея и посадили в такси, заплатив водителю. Более того, позвонили родственникам Айгуль, сообщив, что она должна вот-вот приехать. Часы уже показывали полночь.

Но злоключения школьницы на этом не закончились. Она опять заплутала в темных кварталах микрорайона и постучалась в первый попавшийся частный дом. Добрые люди приютили ее на ночь, а в шесть утра Айгуль уже бежала на учебу. И еще до восьми стояла на улице - ждала, когда школа откроется.

Вот так все и было в тот злополучный день. Картину произошедшего я воспроизвела со слов Гульжан, старшей сестры Айгуль, и работников

1-го отдела полиции ДВД области, задержавших насильника.

Разыскать его было не так просто.

- Первые полтора дня мы работали без отдыха, без сна, чтобы не упустить время, - рассказывает следователь Ербол СЕЙТЖАН. - Сначала вышли на работников заправки, потом на экипаж патрульной службы “Буран”, через них отыскали “Мазду”, ставшую местом совершения преступления, а потом и ее хозяина.

Человек, поглумившийся над больным ребенком, оказался... их бывшим коллегой - в недалеком прошлом работник инспекции по делам несовершеннолетних ДВД области Мурат ЖУЗБАЕВ. В прошлом году он был уволен из органов по негативным мотивам: избил помощника прокурора.

Его опознала и потерпевшая, и свидетели. Вскоре он и сам признался в содеянном.

19 декабря задержанного Жузбаева привели к прокурору города Кыдыралы ОСПАНОВУ для взятия санкции на арест. Но тот в санкции отказал.

- Когда наша семья узнала, что насильника отпускают, мы были в шоке, - говорит Гульжан. - Ведь все это время нас одолевали родственники Жузбаева, умоляя забрать заявление. Предлагали 3 тысячи долларов и иномарку в качестве отступного. Но мы им прямо заявили, что здоровьем нашей девочки торговать не намерены. Я пошла на прием к прокурору и услышала от него странный ответ: он, дескать, хочет привлечь к ответственности не одного, а всех троих, кто был тогда в машине. Но почему для этого надо давать шанс замести следы уже задержанному и сознавшемуся насильнику - я так и не поняла.

Я тоже решила поинтересоваться у г-на Оспанова, не опасно ли оставлять на свободе бывшего сотрудника ИДН, превратившегося в оборотня. Ответ прокурора был гениален в своей простоте: “Мы же не можем всех пересажать”.

Между тем Гульжан в тот же день обратилась в областную прокуратуру. Зампрокурора области Бейбитбек ЕСЕНБЕКОВ дал санкцию на арест. 23 декабря Жузбаев был водворен в следственный изолятор.

--------------------------------------------------------------------------------

- История с Айгуль показательна во многих отношениях, - рассуждает таразская правозащитница Роза КУШАКОВА. - Казалось бы, справедливость восторжествовала, насильник за решеткой. Но за то время, пока он гулял с позволения прокурора города, успел спрятать свою машину с возможными следами преступления. Я тоже встретилась с г-ном Оспановым на предмет отказа в даче санкции Жузбаеву. И напомнила ему, что в 2004 году он санкционировал арест Алишера БАБАНАЗАРОВА (позже осужденного, несмотря на протесты нескольких известных правозащитных организаций страны. - Г.В.) без единого представленного доказательства, на основании одного лишь заявления так называемой потерпевшей, кстати, замеченной в занятии проституцией (“В извращенной форме”, см. “Время” от 3. 2. 2005 г.). В чем же между ними разница? Не в том ли, что Бабаназаров - простой студент, сын обычных родителей, а у бывшего сотрудника ДВД Жузбаева родственники, как нам известно, занимают определенные должности?..

Другой аспект данной ситуации: не слишком ли часто стали фигурировать в преступных сводках работники ИДН? Буквально на прошлой неделе в суд ушло дело, где обвиняется “в умышленном причинении тяжелого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего”, сотрудник ИДН ДВД области Ерхан АЛИМКУЛОВ. Так вот его только на днях отстранили от должности. До этого он занимался воспитанием подростков, а ранее подрабатывал ночным воспитателем в детдоме “Улан”.

Правозащитница задела еще одну проблему. Казалось бы, воспитанники интернатов должны быть защищены государством. На самом же деле госопекуны детей - директора интернатов и детдомов - не только не поддерживают своих подопечных, но еще и норовят откреститься от них.

- Меня, честно говоря, удивила характеристика, данная Айгуль администрацией вспомогательной школы-интерната, - продолжает Роза Кушакова. - Воспитанница, мол, интересуется вниманием противоположного пола. Что этим хотели сказать: что жертва сама виновата в том, что ее изнасиловали?! Администрация и работники детдома “Улан” в бытность там директором Бастара МАХАНОВА пошли еще дальше. Когда в 2004 году в лагере отдыха была изнасилована воспитанница Нургуль (“Куда пропала Нургуль?”, см. “Время” от 11. 11. 2004 г.), ее объявили сумасшедшей и быстренько “сплавили” тете. Ну а у тети, стремительно оформившей опекунство, уже не было желания изобличать преступников. Она сказала в полиции, что отказывается от заявления, и следователь ДВД области Батыр ЗИЯШЕВ в очередной раз прекратил это уголовное дело. Где сейчас девочка и учится ли она - неизвестно. Во всяком случае, у тети в селе мы ее не увидели.

P. S. Нераскрытым осталось изнасилование и убийство девочки-инвалида ИСАЕВОЙ, госопекаемой детского интерната для психохроников, в 2003 году. И никто не задался вопросом: а почему вообще ребенок оказался за пределами учреждения? Для справки: за 11 месяцев 2005 года в Жамбылской области было зарегистрировано 98 случаев изнасилования. В 26 из них жертвами стали дети...

Галина Выборнова, Тараз, e-mail: anri@nets.kz


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...