Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Боевое крещение

В 1995 году полицейские управления на местах обязали раскрывать тяжкие преступления. До этого расследованием убийств, разбоев и изнасилований занималась прокуратура. Для сотрудников районных управлений это стало серьезным испытанием на профессионализм.

Одно из самых жестоких преступлений в Западно-Казахстанской области было совершено в марте 1995 года. Сексуальный маньяк-убийца зверски расправился с пожилой женщиной, следующей жертвой должна была стать ее годовалая внучка. Ребенка спасла только случайность. Вспоминает старший оперуполномоченный по особо важным делам управления криминальной полиции ДВД Западно-Казахстанской области подполковник Жигер Джаксымбетов:

- В то время я, майор, был заместителем начальника Зеленовского РОВД по следствию. 22 марта, в Наурыз, мы работали в усиленном режиме.

Погода выдалась на редкость противной. Сыпал снег вперемежку с дождем, дул сильный северный ветер. Коллеги предсказывали, что он принесет несчастье. Нам хорошо известно: большинство самых жестоких преступлений совершается именно в плохую погоду.

Мрачные шутки оказались пророческими. После обеда с дежурным связался участковый Михаил Золотов. Он сообщил, что в станице Янайкинской топором убита 67-летняя пенсионерка Вера Дикина. Но перед этим убийца изнасиловал ее и внучку - годовалую Свету. Весь этот кошмар произошел на глазах у старшей внучки убитой, 12-летней Насти.

Это дело было первым убийством, которое мне пришлось расследовать. Ведь до 1995 года раскрытием всех тяжких и особо тяжких преступлений занимались следователи прокуратуры. А потом расследование убийств, разбойных нападений и изнасилований было возложено на МВД.

В УБИЙСТВЕ ПОДОЗРЕВАЕТСЯ КАРЛИК

Рассказ подполковника Джаксымбетова продолжает бывший начальник уголовного розыска Зеленовского РОВД майор полиции Максут Мукатов:

- В станицу Янайкинскую выехали прокурор Владимир Тимошенко, заместитель начальника РОВД по следствию Жигер Джаксымбетов, оперуполномоченный Николай Новиков, эксперт-криминалист Амантай Шарайбикоз и я. На место преступления нас привел участковый Золотов.

Саманный домик, в котором потерпевшая Дикина проживала со своей дочерью и внучками, стоял на окраине поселка. Внутри мы увидели страшную картину.

Труп Дикиной лежал почти перед самой дверью на полу, в огромной кровавой луже. Голова ее была разрублена почти пополам. Участковый сказал, что внучку потерпевшей, 12-летнюю Настю, забрали к себе соседи. Ее годовалую сестренку Свету пришлось отправить в больницу. Ребенок был сильно избит, к тому же врачи подозревали изнасилование.

Пока криминалист с Джаксымбетовым и прокурором работали на месте преступления, я отправился опрашивать Настю. Она была единственным свидетелем, но девочка была в глубоком шоке. Только через час нам удалось добиться от нее описания убийцы.

По ее словам, это был маленький и лупоглазый человечек, похожий на гномика. Больше ничего мы не узнали.

ОПЕРАТИВНИК ПРЕДСТАВИЛСЯ КИЛЛЕРОМ

Говорит бывший оперуполномоченный Николай Новиков:

- Меня в поселке никто не знал, поэтому мне поручили навестить дом, в котором собирались местные уголовники. На нашем жаргоне это называется “блатхата”. В Янайкинской таким местом был дом рецидивиста Стекольникова. Вечером я туда и отправился, купив водки.

Кроме хозяина в доме находились еще три человека. Они играли в карты и допивали самогон. Мое появление с целой бутылкой водки было встречено благосклонно.

Хозяин лежал на кровати. Подсев к нему, я выложил легенду про дружка, которого якобы разыскивал, и описал внешность подозреваемого. К моему удивлению, Стекольников сразу пошел на контакт и даже назвал кличку нужного мне человека - Душман.

Я вывел полупьяного хозяина из дома и сообщил ему главную часть своей легенды. Самарский криминальный авторитет Минихан заказал мне убить Душмана. И если Стекольников мне не поможет, то разделит его участь.

Он сильно испугался и назвал имя - Салимжан Дущанов. Потом я предъявил Стекольникову служебное удостоверение и отвел его к участковому.

Продолжает подполковник Джаксымбетов:

- На допросе Стекольников показал, что в предполагаемое время убийства Дущанов был у него дома. Ни о каком убийстве Дущанов ему не рассказывал, и следов крови на его одежде Стекольников не заметил.

Тем временем участковый опросил жителей и выяснил, где живет подозреваемый. Дущанов снимал квартиру в Уральске и имел землянку (саманный дом с плоской крышей, без фундамента) в станице Янайкинской. Сам жил то в городе, то в поселке.

На розыски подозреваемого следственно-оперативная группа затратила три дня. На четвертый мы задержали его в поселке. Дущанов и вправду смахивал на гнома. Невысокий, ростом чуть более метра, с вытаращенными глазами, он производил отталкивающее впечатление.

ГЛАВНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ ОБВИНЕНИЯ - НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ

Вспоминает бывший начальник угро Максут Мукатов:

- На допросе Дущанов все валил на Стекольникова. Якобы тот даже показывал ему окровавленный топор.

Единственная свидетельница Настя все еще находилась в крайне возбужденном состоянии, и проводить опознание не было никакой возможности. Поэтому мы провели обыск в доме Стекольникова и обнаружили в подвале топор с пятнами крови, окровавленную телогрейку и свитер.

Хозяина отвезли в изолятор временного содержания РОВД. На допросах Стекольников уверял, что ничего не знает об убийстве. При этом он продолжал утверждать, что Дущанов всю прошлую ночь находился у него дома.

Мы поняли, что Душман навестил Стекольникова, чтобы подставить его и одновременно создать себе алиби. Для этого достаточно было оставить в доме Стекольникова топор и окровавленную одежду.

Мысль раздеть и осмотреть Душмана пришла в голову прокурору Тимошенко. На огромных красных трусах Дущанова мы увидели пятна запекшейся крови. Всю его одежду отправили на биологическую экспертизу.

А потом 12-летняя Настя уверенно узнала в Дущанове жестокого убийцу и насильника. Он пришел в дом к Дикиной около 10 часов вечера. Едва бабушка открыла дверь, как он оглушил ее обухом топора и изнасиловал. Затем разрубил хозяйке голову и накинулся на годовалую Свету.

Этот кошмар оцепеневшая от страха Настя наблюдала из соседней комнаты. Заметив девочку, Дущанов попытался ее схватить, но Настя выскользнула из его рук. Выбежав на улицу, девочка несколько часов потерянно бродила по очным улицам поселка.

УБИЙЦУ ПРИГОВОРИЛИ К РАССТРЕЛУ, НО ОН ДО СИХ ПОР ЖИВ

Подполковник Джаксымбетов продолжает:

- Эксперты обнаружили на топоре следы пальцев Дущанова. Кровь на одежде принадлежала жертвам. Дущанов сознался в убийстве и изнасилованиях, но объяснить свои действия не смог. Сказал только, что внезапно ощутил желание кого-нибудь убить.

Понимая, что за подобное преступление его могут приговорить к расстрелу, он принялся строчить жалобы на сотрудников полиции. Заместителя начальника РОВД подполковника полиции Кожекенова убийца обвинил в жестоких избиениях. Я, по словам Дущанова, бил его пистолетом по голове. Но самым жестоким оказался начальник ИВС капитан Губайдуллин, который угрожал пристрелить бедного маньяка. Все мы прошли через допросы в управлении службы внутренней безопасности УВД Западно-Казахстанской области.

В 1996 году областной суд приговорил Дущанова к исключительной мере наказания, но Верховный суд заменил ему расстрел на 20 лет лишения свободы. Отсидев 8 лет в колонии Мангыстау, осужденный был переведен в исправительное учреждение Уральска.

_________________________________________

Фамилии преступника и потерпевших изменены по просьбе родственников

и по этическим соображениям.

Олег Губайдулин


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...