Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

М. Шаханов: Комитет по языку должен быть отдельной структурой

Мухтар ШАХАНОВ, депутат Мажилиса Парламента РК

Господа депутаты!

Какие результаты нам дала борьба вокруг государственного языка? Если мы будем искать ответ на этот вопрос, то окажемся в затруднительном положении. Тогда с кем мы боролись? В конечном счете, мы требовали всего лишь выполнения правительственной “Программы функционирования и развития языков на 2001 - 2010 годы”. Таким образом, в прошлом году нам удалось добиться выделения из бюджета 2006 года полмиллиарда тенге на развитие языков и одного миллиарда тенге на государственное финансирование детских садов. Помимо этого в городах Астане и Алматы, во всех областных центрах начнут свою работу центры по развитию государственного языка. Мы выразили благодарность с трибуны Парламента за поддержку наших предложений Премьер-Министру Даниалу Ахметову.

С начала нынешнего нового года под руководством акима Имангали Тасмағамбетова город Алматы повернулся в сторону всемерного развития государственного языка. Следует также отметить, что министр Бырганым Айтимова признала игнорирование языковых проблем в сфере Министерства Образования и науки и сумела быстро приступить к их решению. А в Министерстве культуры, информации и спорта проблемы государственного языка осложняются изо дня в день. Удивляет то, что Министерство не только не обеспечивает реализацию закона о языках на телеканалах республики, но и находится на стороне его нарушителей. Впоследствии мы специально займемся этой проблемой.

Есть еще вопрос, который не терпит отлагательства. Это и предложение, и пожелание всех защитников государственного языка Президенту республики и новому Главе Правительства. В последние годы комитет по языкам был включен в состав Министерства культуры, информации и спорта. В связи с безликостью Комитета его существование почти не ощущается. Поэтому целесообразно преобразовать его в самостоятельное агентство с прямым подчинением Правительству. Безусловно, при вводе областных управлений по развитию языков в состав этого агентства, многие с шумом поднимаемые со всех сторон проблемы легко нашли бы свое решение.

А теперь я хотел бы обратить Ваше внимание еще на один вопрос.

В газете “Московский комсомолец в Казахстане” от 29 декабря 2005 года опубликована заметка “Языковед года”. Автором небольшой заметки, которая от начала до конца очерняет меня, является корреспондент этой газеты Есен Тайыров. Сначала приведу отрывки из заметки:

“Призванный исключительно “глаголом” жечь сердца людей”, поэт, однако, полагает, что пламени слова недостаточно, и предлагает переходить к репрессивным мерам. В частности, лишать гражданства казахов, не знающих родного языка. Учредить надзирающий орган типа “языковой полиции”. И вообще, у него, кажется, заготовлен целый ряд “страшилок” для злостных нарушителей Конституции по языковой статье”.

Я хочу задать вопрос оклеветавшему меня господину Есену Тайырову. В какой газете или на каком телеканале я говорил, что надо “лишать гражданства казахов, не знающих родного языка”? Я никогда не делал такого предложения. Приписывать мне то, что я не говорил - клевета. За такое распространение ложной информации автор заметки и редакция газеты должны просить у меня и всех защитников государственного языка прощения. Иначе, общественное движение “Государственный язык” обратится в суд. А то, что говорил, что нужна “языковая полиция”, правда. И это придумал не я. Во всех развитых странах имеются Языковая полиция или Языковая инспекция.

В Астане и в Алматы взор утомляют извещения на английском языке. Более того. У нас, несмотря на запрет законом, имеют место рекламы спиртных напитков. Хватает и всяких других негативных примеров. Именно поэтому я остаюсь при мнении о необходимости “языковой инспекции”.

А недавно в Москве на моем вечере поэзии, который вел Евгений Евтушенко, была прочитана “Концепция опасности обескоренения”. В ней говорится о том, что человек пренебрежительно относящейся к родному языку и другим духовным ценностям, теряет морально-наследственные корни, становится в какой-то мере духовно-нравственной калекой и даже предателем. Русскоязычные читатели встретили это произведение продолжительными аплодисментами. Некоторые из признанных миром личностей в России отметили, что “поддержать” выдвигаемую концепцию на мировом уровне означало бы помочь гуманному разрешению злободневных проблем”.

В прошлом году мы опубликовали заявление общественного движения “Мемлекеттік тіл”. Как один из авторов этого заявления я ни в чем и никогда не отступал от выдвинутых в нем требований:

“...Никто не обязывает представителей других национальностей принудительно учить казахский язык. Они всего лишь должны уважительно относиться к государственному языку. Уважение к госязыку, это - уважение к стране и Родине, и только в этом случае взаимное доверие наших народов будет укрепляться. А государственным служащим, а также работающим в сфере транспорта, торговли, медицинских и культурных учреждений, работающим в непосредственном контакте с населением, не трудно будет выучить 50-60 общеупотребительных слов. Мы должны отнестись с пониманием к изучению служащими государственного языка, проявить толерантность в столь щепетильном вопросе и не допускать фактов ущемления и дискриминации”.

И это все. Поэтому от несправедливых нападков в свой адрес выставляю в качестве щита свою гражданскую веру.

5 января 2006г.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...