Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Место под солнцем. Бишкек не хочет отдавать курорты Казахстану

В ближайшее время парламент Кыргызстана даст окончательный ответ на вопрос, готова ли республика передать свои иссык-кульские здравницы Казахстану?

Договоренность премьер-министров двух государств о передаче казахской стороне пансионатов была достигнута в декабре прошлого года. Эта информация незамедлительно вызвала негативную реакцию в политических кругах страны. В связи с чем пресс-службе кабинета министров пришлось давать даже разъяснения. В специальном сообщении отмечалось, что предоставляемые Казахстану пансионаты используются соседним государством еще с советских времен. А дома отдыха «Автомобилист Казахстана», «Самал», санаторий «Казахстан» и спортивно-оздоровительный лагерь «Университет» после передачи их казахской стороне будут функционировать круглый год и на их базе в ближайшее время будут построены трех-четырехзвездочные отели. Еще одним важным пунктом межправительственных договоренностей стало то, что земельные участки данных пансионатов будут переданы казахской стороне в аренду сроком на 49 лет. Кроме того, в случае нарушения условий соглашения будут расторгнуты и пансионаты возвращены в собственность кыргызской стороне. «Правительство твердо намерено придерживаться точки зрения, согласно которой необходимо реализовывать данный проект как экономически оправданный, способствующий укреплению равноправных партнерских отношений с Казахстаном и самое главное - не противоречащим национальным интересам Кыргызстана» - резюмировала пресс-служба кабинета министров.

Впрочем, тема передачи Казахстану объектов на Иссык-Куле уже имеет свою историю. Как отмечал ранее посол Казахстана в Кыргызстане Умирзак Узбеков, несмотря на то, что еще в декабре 2003 года на этот счет был подписан межправительственный протокол, кыргызская сторона затягивала решение этого вопроса. «Это является сдерживающим фактором для привлечения казахстанского капитала на курортные объекты Иссык-Кульской области», - заявлял глава диппредставительства. Рассмотрение прежним составом парламента вопросов передачи проходило под девизом, больше подходящим для военных действий, - «Не отдадим ни пяди родной земли». Дважды бывшие народные избранники отклоняли ратификацию межправительственных документов. Большинство депутатов аргументировало свое решение тем, что эти межправительственные договоренности более выгодны казахской стороне.

Сейчас парламент вновь станет основным местом действия в решении этого вопроса. По предварительной информации вопрос о пансионатах может быть рассмотрен в самое ближайшее время. Пока народные избранники заняты принятием главного финансового документа страны - бюджета 2006 года. В то же время в кулуарах законодательной ветви власти эта тема активно обсуждается. Так, по мнению депутата, а в прошлом главы Нацбанка и Минфина Марата Султанова, необходимо внимательнейшим образом рассмотреть каждый пункт соглашения. Тщательным образом взвесив все «за» и «против» при принятии решения. Более пессимистично в данном вопросе настроен председатель парламентского комитета по вопросам миграции, депутат от Иссык-Кульской области Кубанычбек Исабеков. На его взгляд, в первую очередь должна быть образована парламентская комиссия. В интервью «Литеру» парламентарий отметил, что он является сторонником развития добрососедских отношений: «Но прежде всего надо исходить из экономических и рыночных интересов Кыргызстана. Пока я расцениваю достигнутое с Казахстаном соглашение по пансионатам как исключительно политическое», - заявил депутат. По его мнению, «при помощи парламентской комиссии надо прояснить, насколько обоснован механизм передачи объектов отдыха на безвозмездной основе». Свои опасения глава парламентского комитета подкрепляет тем, что уже были факты, когда пансионаты передавались во временную собственность иностранным владельцам, которые не платили никаких налогов, не развивали туристическую инфраструктуру региона. Между тем глава профильного депутатского комитета по промышленности, который будет выносить этот вопрос на обсуждение народных избранников, Замирбек Эсенаманов считает, что, учитывая нынешний мощный бизнес-потенциал Казахстана, передача пансионатов может положительно сказаться в целом на туристическом и инвестиционном имидже республики. «Необходимо ориентироваться не просто на зарубежных, а именно на присутствие в Кыргызстане эффективных инвесторов, каковыми являются казахстанские предприниматели», - особо подчеркнул глава комитета. Как заявил «Литеру» министр иностранных дел республики Аликбек Джекшенкулов, инвестиционному климату «в нашей стране даются неоднозначные оценки, но присутствие в республике крупных казахских и российских коммерческих структур доказывает, что в целом он является позитивным». «Роль казахского бизнеса для Кыргызстана значительна», - считает глава МИД.

Впрочем, дискуссии идут не только на официальном уровне, но и между самими иссыккульцами. Так, в семье жителей наиболее престижной в курортной зоне Иссык-Куля, так называемой Долинке, расположенной перед административным центром Чолпон-Атой, тоже нет единого мнения. Глава семьи Айбек Турсунов, который занимается гостиничным бизнесом, считает, что казахское присутствие будет ориентировать национальную курортную зону на создание элитного места отдыха, которое будет доступно немногим кыргызстанцам. Его супруга Аида, наоборот, считает, что реальные условия по улучшению туристического потенциала Иссык-Куля можно создать, привлекая капитал и туристов из стран, близких по менталитету к кыргызстанцам. «Но активный отдых на озере только в летние месяцы. Не раз от прежних властей всех уровней мы слышали обещания, что Иссык-Куль станет круглогодичным местом отдыха. Но это были только слова», - говорит Аида Турсунова.

Подобно семье Турсуновых мы наблюдаем раскол и в политической элите Кыргызстана. С одной стороны, Бишкеку нужно выполнять договоренности на высшим уровне, а с другой стороны - среди местных политиков слишком сильно желание приостановить решение этого вопроса. Все-таки, ни пяди земли?

Игорь ШЕСТАКОВ, Бишкек


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...