Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Астана полнится слухами. Казахстанское чиновничество, затаив дыхание, ждет кадровых решений президента

Астана полнится слухами


Итак, выборная кампания закончилась, инаугурация Нурсултана Назарбаева состоялась, и теперь многотысячное войско министров, акимов, послов, генералов, их заместителей и помощников ждет решений президента по кадровым вопросам.

В соответствие с Конституцией Республики Казахстан (ст.70) "Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным президентом", т.е. с момента принесения главой государства присяги премьер-министр, 2 его заместителя, 15 министров, председатели агентств и комитетов, вице-министры автоматически оказываются в отставке. То же касается и руководства Администрации Президента и акимов областей.

Как известно, своими указами от 12 ноября Нурсултан Назарбаев всех их назначил исполняющими обязанности до переназначения или назначения их преемников. Но кто эти преемники глава государства даже не попытался обозначить. То, что в первые часы/дни своего повторного начала правления Нурсултан Абишевич не произнес столь ожидаемых многими слов о том, какое у нас замечательное правительство и что он хотел бы продлить срок его работы, говорит о том, что решения по кандидатуре премьер-министра президент еще не принял.

А это возобновляет дискуссию о том, кто мог бы стать преемником Даниала Ахметова на этом посту. Как известно, основным претендентом является глава президентской администрации Адильбек Джаксыбеков, успевший в свое время поработать под руководством Ахметова в качестве министра индустрии и торговли. Однако, информированные люди говорят о том, что Джаксыбеков предпочел бы более скромный пост - первого вице-премьера или акима Астаны (причем, последнее для него якобы предпочтительнее).

Не проявляют премьерских амбиций и нынешние вице-премьеры - Сауат Мынбаев и Ахметжан Есимов. То есть, они как бы не против, но, с другой стороны, вести "предвыборную кампанию" не намерены. Против кандидатуры Мынбаева, кроме того, работает и его слишком явная "генетическая" связь с группой "Казкоммерцбанка", а значит и с оппозиционной партией "Нагыс Ак жол". Есимов же, при всем его опыте и удачном руководстве Госпрограммой развития аула, является все же дальним родственником главы государства, а это значит, что его повышение, во-первых, нарушит региональный баланс, а во-вторых, будет многими воспринято как его выдвижение в "преемники", что не нужно ни Назарбаеву, ни самому Есимову.

Зато явно не против возглавить правительство министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов - многие обратили внимания на беспрецедентный всплеск его активности в СМИ, за что он, якобы, даже заработал выговор от премьера. В активе Келимбетова его репутация "главного экономического гения" правительства и наличие влиятельного тестя - академика Садыкова, который в минувшем году возглавлял Алматинский предвыборный штаб президента и получил высокую награду. Однако, Келимбетов считается слишком "академичным" для руководства Кабмином, т.к. вся его карьера прошла в астанинских кабинетах.

Из прочих министров в качестве претендентов на кресло премьера называют Владимира Школьника, главу Минэнерго. Однако, на своем нынешнем посту он прекрасно устраивает многочисленные нефтяные и энергетические кланы в качестве компромиссной фигуры. И вряд ли его "отпустят" из этой стратегической отрасли.

Среди акимов областей перспективными фигурами считаются Аслан Мусин, Мажит Есенбаев, Камалтин Мухамеджанов и Виктор Храпунов. Однако, первые двое - слишком "резкие" и "жесткие" кандидаты, которые могут нарушить сложившийся баланс сил. Мухамеджанов, хотя и засиделся в акимах, но, по общему мнению, в Караганде он как раз на месте, и найти ему адекватную замену будет не просто. Храпунов, при всем его богатом опыте, фигура слишком неоднозначная и спорная. В Усть-Каменогорске он работает только год, а в этом регионе президент не любит часто менять руководителей.

Самая любопытная фигура в списке претендентов на премьерство - посол в Москве Крымбек Кушербаев. На сегодняшний день он явный фаворит по упоминаемости своего имени в кулуарных разговорах, да и сам готов в любой момент поднять знамя, выпадающее из рук Даниала Кенжетаевича. Однако, Назарбаев послов еще никогда не делал премьерами (хотя и не говорил, что такой практики не будет), так что можно предположить, что Кушербаев в Астану вернется, но не указанную должность.

Получается, что претендентов, причем достойных, много, но шансов все же больше у действующего премьера. Тем более, что портить себе настроение большими реорганизациями после выборов президент вряд ли захочет.

В любом случае, вряд ли имя кандидата в премьеры президент озвучит раньше понедельника. Для утверждения кандидата в должности требуется проведение совместного заседания палат парламента, а раз его ни в среду, ни в четверг не созвали, то остается только - в лучшем случае - начало следующей недели.

После этого остается еще десять дней, отведенных Конституцией, на разработку новым премьером структуры и кадрового состава нового правительства.

При этом, еще существует еще и Указ Президента РК от 4 мая 2005 года № 1568 "О мерах по дальнейшему использованию потенциала Конституции Республики Казахстан", который гласит "…ввести в практику назначение министров социально-экономического блока - после предварительного обсуждения их кандидатур профильными комитетами Мажилиса и Сената…" Как это будет сделано на практике еще никто не знает - с момента принятия указа министры указанного блока еще не менялись. И еще вопрос - какие именно министры входят в социально-экономический блок, т.е. только главы Минфина, Минэкономики, Минтруда или же главы Минэнерго, Минтранскома и Мининдустрии?

По всей видимости, после представления премьером кандидатов на министерские посты, глава государства - на основании своего указа - внесет их кандидатуры в профильные комитеты, а затем уже подпишет указы о назначениях.

Хотя конституционные нормы не ограничивают президента в срока формирования Кабмина, на практике у нас стараются этот вопрос не затягивать. По всей видимости, не позднее 1 февраля новое правительство уже приступит к работе.

Какие изменения стоит ждать в его составе?

Сейчас явно не хватает должности первого вице-премьера - решать оперативные вопросы, разгружать премьера и одновременно пробуждать в нем "дух конкуренции". Такой пост мог бы занять кто-то из акимов, заслуживших повышения - тот же Аслан Мусин или Камалтин Мухамеджанов.

Далее требуются три вице-премьера (итого их будет четверо, что вдвое больше нынешнего, но в казахстанском правительстве всегда, в среднем, их было четверо). Один - по экономике и финансам, один - по селу и один - по социальной политике. На пост экономического вице-премьера, по слухам, претендуют Зейнулла Какимжанов и Кайрат Келимбетов. Пост аграрного вице-премьера, наверное, останется за Ахметжаном Есимовым (хотя злые языки говорят о возможном возвращении Жанибека Карибжанова, который так часто занимал этот пост, что по нему уже успели соскучится). Что касается вице-премьера по социальной сфере и идеологической работе, то в списке претендентов значатся Таир Мансуров и Крымбек Кушербаев.

Из министров, по все тем же слухам, имеющим под собой определенную объективную аргументацию, явными кандидатами на отставку считают глава Минфина Арман Дунаев, министр образования и науки Бырганым Айтимова, глава Минтруда Гульжан Карагусова. Также считается, что уйдет - правда, на повышение - министр культуры, информации и спорта Есет Косубаев (его называют, как минимум, претендентом на руководство телеканалом "Хабар").

А вот министрам, назначенным относительно недавно, отставка не грозит. Это касается Аскара Мырзахметова (Минсельхоз), Аскара Мамина (Минтранском), Бауржана Мухамеджанова (МВД), Шалбая Кулмаханова (МЧС). Видимо, сохранят свои посты главы Минобороны - Мухтар Алтынбаев, МИДа - Касымжомарт Токаев, Минздрава - Ерболат Досаев, Минэкологии - Айткуль Самакова, Минюста - Загипа Балиева.

На пост министра образования и науки, скорее всего, будет назначен глава президентского предвыборного штаба Бакытжан Жумагулов.

Среди наиболее интересных реформ, ожидаемых в новом Кабмине, это создание Министерства социального развития вместо Минтруда и соцзащиты, воссоздание Министерства государственных доходов с назначением на пост его главы Мажита Есенбаева, Берика Имашева или Омархана Оксикбаева (думается, что список ими не исчерпывается). Также ожидается создание Министерства экономики и регионального развития и очередная реформа Министерства культуры, информации и спорта.

После того, как будут поделены министерства еще останутся агентства, комитеты, посты вице-премьеров.

Кроме того, в соответствие со статьей 19 Конституционного закона "О выборах", новый премьер должен будет внести главе государства предложения по назначениям акимов областей. А здесь также ожидаются перемены, и немалые.

Впрочем, вполне очевидно, что назначения и акимов, и руководства администрации, последуют только после перестановок в правительстве. И, как это было в 1999 году, могут сильно затянуться.

Но не стоит забывать, что все вышеизложенные - это в большинстве своем всего лишь слухи, причем лишь малая толика тех "страшных историй", которыми чиновники пугают на ночь своих боссов. Поживем - увидим.

Алина Сарсенова


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...