Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Полтора миллиона за старую песню

Караван № 2, 13 Января 2006 г.

Александра МЫСКИНА

Новый гимн Казахстана, за основу которого взята песня “Менiн Казакстаным”, обойдется казне в 204 миллиона тенге. Интересно, почему?

Не только рядовой казахстанец, услышав такие расценки, придет в недоумение, но и специалист звукозаписи. Полтора миллиона долларов даже для главной песни страны - это как-то недешево… В конце концов у нас тут не Штаты - композиторы, аранжировщики и исполнители сотен тысяч долларов за свое искусство не требуют. Вот мы и решили узнать, из чего складывается цена гимна.

Как нам пояснили специалисты звукозаписи, во-первых, это выплаты авторских гонораров. Создателей песни “Менiн Іазаєстаным” уже нет на свете, значит, по закону право получить авторский гонорар переходит прямым потомкам - детям автора текста Жумекена Нажимеденова и создателя музыки Шамши Калдаякова. Все подробности этой сделки строго конфиденциальны. Мы попытались связаться с родственниками авторов, но они наотрез отказались говорить на эту тему.

Впрочем, щекотливый вопрос об авторских правах гимна вскоре был разрешен в парламенте. По словам министра юстиции Загипы Балиевой, существует договор, согласно которому исключительные права на музыку и текст песни “Мой Казахстан” были переданы государству. Значит, этой статьи расходов в нашей калькуляции уже нет. А потомки ничего не получат от нового статуса произведения. Кроме чувства глубокого удовлетворения и гордости.

Музыкальный продюсер канала “Хабар” Татьяна Лаврик объяснила нам, что, как правило, стоимость гимнов складывается из затрат на хор, оркестр, запись в студии, аранжировку, возможно, видеосъемку и тиражирование.

В среднем услуги хора обходятся от 300 долларов и выше, но благодаря рыночным отношениям каждый коллектив может выставить свои условия оплаты. Мы позвонили в Оперный театр им. Абая, чтобы узнать, сколько приблизительно может получить коллектив за такую работу. Нам ответили, что у хористов есть на такой случай фиксированная зарплата, а про гонорары им ничего не известно. Что ж, не будем учитывать стоимость хористов, хотя, по всей видимости, кто-то деньги за работу хора над гимном получить должен, ведь в его обязанности не входит работа “на сторону”, каковой является всякая работа, кроме пения в театре…

Чтобы узнать приблизительную стоимость работы оркестра над одной песней, мы обратились к ведущему дирижеру Государственного духового оркестра РК Канату Ахметову.

- Нужно учесть, что в создании гимна принимают участие несколько оркестров, - сказал он. - Должны быть варианты симфонического оркестра, симфонического с хором и духового оркестра. Говорить об определенной цене я не могу, действует договорная основа.

Но нам удалось узнать, что осенью, например, были записаны оркестры для старого гимна. На каждый коллектив потрачено примерно по 10 тысяч долларов.

Перейдем к аранжировке. В Казахстане многие занимаются аранжировкой, но признанных мастеров единицы. Мы обратились к специалисту в этой области - главному военному дирижеру Вооруженных сил РК Александру Белякову:

- Что касается гимна, то это символика и аранжировка его очень трудоемка, - пояснил он. - Но в принципе, если взять аранжировку одной песни на три-четыре минуты и расписать на оркестр, то это будет стоить от 300 до 1000 долларов. Но для гимна мы аранжируем три варианта оркестров.

Умножаем и получаем “чек” на 3000 долларов.

Теперь попробуем найти студию для записи гимна. Мы обзвонили всевозможные студии, и нам сказали, что запись гимна обходится ненамного дороже, чем обычная песня, - то есть в пределах 300 долларов. Однако запись гимна доверят не каждой студии, и поэтому мы связались с ведущим звукорежиссером “Казахфильма” Алимом Байгариным. Этот человек в своей жизни записал не один гимн.

- Сложность записи государственного гимна состоит в том, что в работе принимает участие большое количество людей, запись можно производить не везде. На сегодняшний день для этого подходят киностудия “Казахфильм”, Центральный концертный зал филармонии им. Джамбула, зал Оперного театра им. Абая, органный зал консерватории или сцена Дворца Республики. Аренда этих залов недешева. Сутки работы в Оперном театре им. Абая обойдутся в 460 тысяч тенге, или в 3,5 тысячи долларов.

В итоге, по нашим подсчетам, студийная запись всех вариантов гимна обходится приблизительно в 10 тысяч долларов. Эта сумма включает в себя техническое обеспечение и изготовление “мастера” для тиражирования. Гонорар главному звукорежиссеру - отдельная сумма, зависит от того, как договориться. Но это может быть и 5 тысяч долларов.

В стоимость, которую указали парламентарии, видимо, войдут затраты на тиражирование гимна, которое делают обычно в России или Китае. Учтем еще и кампанию по распространению и замене гимна. Например, в каждое наше посольство и генконсульство нужно отправить по 100 дисков с записью гимна. Каждая школа и университет должны иметь запись гимнов в трех вариантах плюс ноты для духового оркестра.

По данным министерства образования, у нас в стране более 8 тысяч школ и 176 вузов плюс 450 колледжей, так что щедро округлим число до 9 тысяч. По данным сайта МИДа, в мире у Казахстана 61 посольство и генконсульство (это дает нам 6100 дисков с записями). То есть всего нам понадобится чуть более 15 тысяч дисков с записью гимна. Российские производители медиа-носителей при печати тиража 10 000 экземпляров возьмут за каждый диск максимум 0,3 доллара США. Если заказать тираж в 15 тысяч, он обойдется в 4,5 тысячи долларов (минус скидка, которую обещают за тираж, превышающий 10000!). Предположим, что мы решили не мелочиться и заказали версии гимна на трех разных дисках. Умножаем 4,5 тысячи на 3 и получаем 13 500 долларов. Печать нот 10-тысячным тиражом (которую явно не стоит заказывать за рубежом), по данным типографии, в которой печатается “Караван”, обойдется максимум в 2000 долларов - это на лучшей бумаге, с золотым тиснением, гербом и прочей красотой.

Подведем итоги. Гимн обошелся в 67 000 долларов. Где же еще 1 433 000 долларов? Очень интересно будет узнать, кто насчитал мажилисменам такую сумму и какие еще нюансы мы в наших подсчетах не учли? И расценками какой страны руководствовались наши депутаты, щедро отстегнувшие невероятную сумму на запись одной старой песни? Кстати, ни в одной стране мира запись песни, пусть и в трех вариантах, не может стоить полтора миллиона долларов, иначе на небосклонах шоу-бизнеса не засияла бы ни одна звезда. Да и шоу-бизнеса бы не получилось…

Свое мнение о новом государственном гимне высказывают эксперты.

Музыкальный продюсер телеканала “Хабар” Татьяна Лаврик:

- Я - за смену гимна. Старый гимн очень сложен для исполнения, и текст трудно запомнить. А предложенный гимн на основе песни “Мой Казахстан” хорошо ложится на слух. Эту песню все знают с детства, она очень зажигательная, в самой мелодии очень сильная энергетика…

Ведущий дирижер Государственного духового оркестра Канат Ахметов:

- Нельзя путать патриотические песни с гимном. Как, например, в Америке: гимн это гимн, а есть “America Is Beautiful” - это патриотическая песня, которая наравне с гимном всегда поется на всех торжествах. У нас было то же самое.

Да и вообще так, с наскока, по-моему, парламент не имеет права менять гимн. Просто кулуарные парламентские разговоры вылились в трибунные. И тут мнение трех человек все решило. Нужно было бы провести референдум по этому поводу. Я думаю, что это совершенно неправильно, несправедливо и в музыкальном смысле мы очень сильно потеряли.

Главный военный дирижер Вооруженных сил Александр Беляков:

- Это песня-марш, понимаете? Гимн - это совсем другой жанр. У жанра другая стилистика. Другой подход к музыкальному произведению должен быть. Если ее переложить сейчас именно в гимническом варианте, то, на мой взгляд, она от этого не выиграет, а проиграет.

А на уровне того, что это песня известна всему народу и ее поют и что она вдохновляет на подвиг ратный и трудовой… Ну таких песен ведь много. Это не значит, что каждую такую песню нужно делать гимном. Я полагаю, что решение подобного вопроса не терпит суеты, ведь это символ государства.

Новое поколение

13 января 2006 № 2 (398)

Юлиана Жихорь

Споры вокруг нового гимна завершились - его международная презентация состоялась на инаугурации президента страны. И, судя по тому, как массово пели известную (хоть и дописанную) песню, новый гимн завоюет большую любовь казахстанцев, нежели прежний. Однако утверждение “главной песни” страны в качестве таковой не обошлось без протестов. Хотя возмущавшиеся, скорее, были недовольны не столько вариантом гимна, сколько поспешностью, с которой он принимался

Утро прошлой пятницы раскрыло главную интригу последних двух недель - кто автор гимна. Им является Нурсултан Назарбаев. Именно он вышел с инициативой изменить один из символов государства, а не правительство, как считалось ранее. В своем письме, направленном депутатам парламента, президент “сознался” в своем авторстве (не претендуя на него) и рассказал о многочисленных наблюдениях реакции граждан на эту песню.

Депутаты, воодушевленные идеей президента, не долго раздумывая, приняли новый гимн в двух чтениях за один день. И, забыв о намерениях главы государства “остаться в тени”, активно выступили за признание его соавтором. “Сам по себе вопрос некорректен, оставлять или не оставлять соавторство Нурсултана Назарбаева. Если мы принимаем текст, предложенный в том числе и им, - посчитал Анатолий Башмаков, - значит, мы признаем и его соавторство. Поэтому неуместно даже голосование”.

Интересно, что некоторые из них, узнав об авторстве поправок к тексту песни “Менiн Казакстаным”, ставшей новым гимном, даже отказались от былых претензий к ней. “Это песня масс, патриотическая, хорошая песня. Но требованиям параметров гимна она не соответствует”, - заявил в интервью “НП” Бекболат Тлеухан накануне Нового года. По его словам, гимн должен быть мажорным, торжественным, а песня Шамши Калдаякова - минорная.

Теперь же выяснилось, что “Менiн Казакстаным” - идеальный гимн. “Когда слушаешь гимн, душа должна парить в небесах. Любую песню можно спеть, но гимн невозможно спеть без имеющегося пафоса. Из имеющихся песен только песня Калдаякова достойна стать гимном республики”, - заявил он во время первого чтения законопроекта о внесении изменений в Закон “О государственных символах”. И добавил: “Говорят, что есть некоторые критерии гимна. Однако в каких документах об этом говорится?”

“Эта песня символизирует упругое движение и собранный бросок барса”, - вторил коллеге сенатор Куаныш Султанов. “Не надо изобретать пятое колесо для патриотической тачанки. Надо конструктивно и вдумчиво использовать великий и мудрый опыт наших предшественников”, - добавил Владимир Нехорошев. Оговорившись, что этот вопрос стоило бы все-таки “вынести в массы”: “Это надо было сделать ярко и громко, а не так, что народ узнает это только после нашего сегодняшнего обсуждения”.

Аналогичного мнения придерживается и Серик Абдрахманов. Он, также целиком поддерживая идею изменения гимна, критикует поспешность принятия решения. И винит во всем правительство. “В последнее время, если правительство нам дает указание, мы без оглядки принимаем. Недавно мы приняли предложение о Курбан-айте и Рождестве в ускоренном темпе. Сегодня мы опять работаем по указке правительства. Я боюсь, что это станет традицией, - в очередной раз поднял он больную тему. - Мы же не нотариальная контора, которая печатает. У нас есть статус парламента. Я думаю, мы заслуживаем уважения”.

В закон было внесено еще одно новшество. Теперь слушать гимн следует стоя “приложив правую руку к левой стороне груди”. Почти все присутствующие на церемонии инаугурации граждане РК продемонстрировали свой патриотизм и знание законов, не только “подпевая” гимну, но и приложив руку к сердцу.

Остается добавить, что официально оформление гимна обойдется государству в 204 миллиона тенге. Средства, не запланированные в бюджете-2006 и найденные в резерве правительства, потребуются на печать плакатов и тиражирование дисков.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...