Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Карманные разборки

Фото : 16 января 2006, 10:49

Карманные разборки

Особой нелюбовью депутатов вчера пользовался глава Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Анатолий Рябцев. “С Комитетом по водным ресурсом и его председателем Анатолием Рябцевым у депутатов сложились особенные отношения. Не по причине личного характера, а по причине того, что при решении вопросов питьевого водоснабжения интересы выходят в результате разные”, - открыл “секрет полишинеля” Нурлан Жилкишиев, обвинив главу Комитета в срыве программ по обеспечению населения питьевой водой. “Какой резон потратить из государственного бюджета на программу питьевой воды в городе Сарыагаш 700 миллионов тенге, чтобы остановить строительство водопроводных сетей из-за 70 миллионов тенге, - не понимает депутат. - Чем мы тогда здесь все занимаемся, если чиновник средней руки ставит под сомнение все, чего многие регионы добились через бюджетную комиссию и парламент? Мы не пешки в этой игре”.

Коллегу поддержали и другие мажилисмены. А Вера Сухорукова присовокупила к этому еще и недовольство отношением правительства к депутатским запросам. По ее словам, на них в правительстве никто не реагирует. Она рассказала, что на два запроса на имя Генпрокурора она получила лишь отписки. “Если мы, депутаты, не можем получить реальные ответы из правоохранительных органов, из государственных структур, то как простые граждане могут добиться правды?” - встала на защиту интересов избирателей депутат. И в очередной раз предложила ввести в норму “личные” ответы чиновников перед депутатами.

Однако главной интригой стал “наезд” Нуртая Сабильянова на своих “неэтичных коллег” Амангельды Таспихова и Ерасыла Абылкасымова. Первый в одном из недавних интервью в СМИ заявил о “малопригодности” парламента и необходимости его роспуска, а также о том, что в мажилисе “мало сильных фигур”. “Я думаю, такое выступление некорректно. Роспуск и новые выборы нас не должны беспокоить. Народ нас избрал”, - заявил мажилисмен Сабильянов.

Что касается Ерасыла Абылкасымова, который также делал обидные заявления о “карманности” парламента, то это, по мнению Сабильянова, “выход за рамки”. “Абылкасымов в свое время сказал, что Тохтасынова победит Абылкасымов. Но теперь придется мне, кажется, работать с ним наедине”, - пригрозил он коллеге. И для профилактики предложил рассмотреть оба случая на комиссии по этике.

“Говорите, что все искусственно, - обратился он к Абылкасымову. - Но народ не искусственный, народ нас уважает. Можете не уважать, но принижать нельзя”.

Абылкасымов ответил незамедлительно: “Я говорю еще раз, что по сравнению с предыдущим парламентом, нынешний парламент - это суперкарманный парламент”. И заметил коллеге, что впредь такие вопросы надо решать в закрытом режиме. “У каждого депутата есть свои избиратели. И поэтому никто не имеет права комментировать выступления своего коллеги. Это надо поднимать в закрытом варианте, не перед всеми СМИ. В закрытом варианте мы можем говорить друг другу все, что думаем”.

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии