Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Оралманы - это трудолюбивые казахи

Жазбек АБДИЕВ, председатель комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты населения

- Сегодня, в связи с наплывом в нашу республику иммигрантов, оралманов и беженцев, в обществе то и дело возникают различные слухи. Депутаты уже говорят о возможности повторения в Казахстане волнений по типу французского сценария. Думаю, повода для беспокойства нет. Особенно если это касается оралманов, этнических казахов, которые хотят жить на исторической родине. Государство обеспечивает их всем, они быстро адаптируются к современным условиям жизни в Казахстане. Судите сами: на этот год из республиканского бюджета для оралманов выделен 1 миллиард 200 миллионов тенге.

В соответствии с указом президента от 27 декабря 2004 года на 2005-2007 годы установлена квота иммиграции оралманов на 15 тысяч семей. Сравните: в 2000 году Казахстан принимал 500 семей оралманов, в 2001 году - 2655, в 2003 году - 5000 и, наконец, в 2004 году - уже 10000 семей. Думаю, что успехи налицо.

Согласно закону РК «О миграции населения», оралманам, включенным в квоту иммиграции, государство выплачивает единовременные пособия и так называемые жилищные пособия. Каждому из них возмещаются транспортные расходы по фактическим затратам, но в сумме не более десятикратного месячного расчетного показателя.

Кстати, с января этого года облегчена процедура возмещения средств, которые переселенцы тратят во время переезда на новое место жительства и провоз личного имущества. В общей сумме это 100 МРП. Раньше эти деньги оралманы получали только при наличии соответствующих подтверждающих документов, проездных и товарно-транспортных билетов. Однако не всегда переселенцы могли предоставить необходимые чеки. Из-за этого не осваивались специально выделенные для этого бюджетные средства. Например, в прошлом году неосвоенными остались 667 млн тенге.

Теперь 100 МРП будут выдаваться оралманам без предъявления каких-либо требований. На этот счет уже есть соответствующее постановление правительства. Согласитесь, это ощутимая помощь.

Что касается переселенцев, прибывших вне квоты в Казахстан, апеллировать цифрами относительно их численности комитет по миграции не может. Поскольку регистрация пересечения границы иностранными гражданами фиксируется органами миграционной полиции. Мы ведем учет по тем лицам, которые подали заявление о предоставлении им статуса оралмана в уполномоченный орган. Так, в 2005 году к нам обратилось около 30 тысяч семей.

Отдельно подчеркну, что совершаемое количество правонарушений оралманами - мизерное. Это в подавляющем большинстве законопослушные и очень трудолюбивые граждане. Среди оралманов наименьшее количество бракоразводных процессов.

Так что я не стал бы говорить о том, что оралманы - это отдельная этническая группа. Это такие же казахи, как и мы.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...