Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В 2006 году на плато Устюрт в Мангистауской области будут проведены работы по реабилитации участков ядерных испытаний

Фото : 16 января 2006, 13:26

В 2006 году на плато Устюрт в Мангистауской области будут проведены работы по реабилитации участков ядерных испытаний

Kazakhstan today

В 2006 году на плато Устюрт в Мангистауской области будут проведены работы по реабилитации участков ядерных испытаний. Об этом корреспонденту Kazakhstan Today сообщил начальник областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кадырбек Абуов.

По словам К. Абуова, на радиационную реабилитацию участков в местностях Акотты, Мулькаман и Киндикти предусмотрено выделить из областного бюджета 8,8 млн. тенге.

Областным управлением разработана проектно-сметная документация на работы по реабилитации участков ядерных испытаний на плато Устюрт, проводившихся в 70-х гг. ХХ века.

Для этого из областного бюджета выделено 1,9 млн. тенге. Как сказал К. Абуов, реабилитационные работы будут выполнять сотрудники Института ядерной физики.

Как ранее сообщалось, в 70-х годах прошлого века в районе полуострова Мангышлак были произведены три подземных ядерных взрыва в местностях Акотты, Мулькаман, Киндикти. В 2004 году провели радиационное обследование этих участков. Для этого были отобраны пробы природной среды в 72 точках, расположенных в районах проведения трех взрывов. Обследованы три населенных пункта неподалеку от места проведения ядерных испытаний.

В отчете специалистов Национального ядерного центра РК и Института радиационной безопасности и экологии отмечено, что все три взрыва прошли совершенно без утечки радиоактивности, а уровни излучений не превысили фоновых значений. В отчете сказано, что максимальное значение радиационных параметров зарегистрировано внутри оголовка скважины 6-Т (15 мкЗв/ч (мкЗв - микрозиверт. - Прим. Kazakhstan Today), или 1500 микрорентген в час) и в пределах участка радиоактивного загрязнения возле оголовка скважины 1-Т «западная» неподалеку от летника Акотты (0,61 мкЗв/ч на поверхности почвы и 0,29 мкЗв/ч на высоте 1 м). Участок загрязнения составляет всего около 30 метров в диаметре. На остальной части обследованной территории мощность эквивалентной дозы колеблется в пределах фоновых значений для этой территории.

По мнению ученых, радиоактивное загрязнение почвы образовалось в результате изливания или откачки радиоактивных загрязненных вод из приборной скважины. Именно здесь обнаружено большое количество цезия и стронция. Содержание цезия на одном из участков превышает обычную норму в 255 раз, а стронция - в 52 раза.

Однако у специалистов есть подозрение, что уровень радиации в глубине скважины может быть выше, чем у поверхности. Возможно и вторичное загрязнение в связи с переносом частиц грунта с пылью. Поэтому исследователи предложили провести рекультивацию загрязненных участков. Она состоит в сборе и захоронении загрязненного грунта и бетонировании оголовка скважины 6-Т.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии