Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Жилье по найму не станет доступнее - сняв квартиру в столице, можно попросту умереть с голоду


Сняв квартиру в столице, можно попросту умереть с голоду

№ 2 (266) от 16.01.2006

Все-таки как приятно быть арендодателем, когда имеешь много разной недвижимости и живешь как у бога за пазухой, словно рантье. Тем более что в растущей Астане есть где развернуться: армия бездомных студентов, иностранцы, солидные бизнесмены, командированные. Однако с каждым годом снимать жилье в столице становится труднее. Специалисты считают, что выросшие за последний год цены еще далеко не предел.

Поближе к цивилизации

В Москву! В Москву! Именно так выражали свои эмоции чеховские три сестры, предвкушая вояж в Первопре-стольную. Еще с незапамятных времен жить в столицах стремились многие жители периферии, сегодня эта тенденция приобрела в нашей стране оттенок всеобщей истерии. Движимые идеей стать частицей центров цивилизации, люди теряют рассудок и едут навстречу своей мечте, забыв обо всем на свете. Конечно, дыма без огня не бывает: в регионах и уровень жизни всегда был ниже, да и у молодежи с дальнейшим образованием постоянно возникают трудности. Ну как тут ни поехать учиться в большой город! Новая жизнь, новые друзья, перспективы, а для красивых девушек может быть еще и принц на белом коне. В общем, все в этой жизни повторяется испокон веков, снова и снова. Не обошло это явление и Астану, где уровень населения увеличивается с каждым днем (по официальным сведениям в столице сего-дня живут порядка 540 тысяч человек, а по неофициальным - и все 600 тысяч.

Как ожидается, к лету в Астану передислоцируется весь корпус посольства США. Нетрудно предположить что вслед за флагманом, на север отправятся и все остальные, аккредитованные в Казахстане дипломатические миссии. Можно только предположить, какой скачок цен ожидается в скором времени на местном рынке недвижимости.

- Снять приличную квартиру дешевле чем за 450 долларов в Астане сего-дня практически нереально, - рассказывает Сауле Доспалинова, директор агентства недвижимости «Лайн риэлти». Причем это касается даже самых непритязательных районов города и его окраин. Наиболее ходовым является так называемое социальное жилье, т. е вторичный рынок, представленный панельными многоэтажками. В зависимости от сезона, естественно, мы можем наблюдать увеличение или снижение спроса, а значит, и уровня цен. Когда начинается учеба, уже непросто подобрать однокомнатные и двухкомнатные квартиры: их очень быстро разбирают. В основном этот сегмент аннексирован студентами и госслужащими.

Цена или качество?

- В 2005 году цены выросли невероятно, причем в большинстве своем они не соответствуют качеству предлагаемого жилья, - отмечает Бибигуль Хаметова, директор агентства недвижимости «Азия риэлти». Около 50 процентов имеющегося в Астане жилья сдается в аренду: мало кто сегодня может запросто взять и купить себе квартиру. Раньше как было? Большинство людей, имевших другое жилье, сдавали квартиру, чтобы не платить лишний раз за коммунальные услуги, так сказать, старались отдать ее в хорошие руки, получая лишь минимум за амортизацию. Теперь таких альтруистов практически не осталось: люди приобретают очередную новую квартиру именно для того, чтобы выжать из нее все. Бизнес действительно получается отличный, причем к тому же довольно стабильный. Вроде бы столько сейчас строят, однако потребности граждан все равно не удовлетворяются. По крайней мере желающих снять квартиру меньше не становится.

Удастся выгодно сдать квартиру или нет, к примеру трехкомнатную за 1500, зависит от того, какой личный вклад сделал ее владелец. Здесь играет роль любая мелочь: начиная от сантехники и заканчивая дизайнерскими решениями. Пусть даже использован минимализм, когда мало мебели, но подобрана она со вкусом, соблюдена цветовая гамма и т. д. В общем, самое главное, чтобы в квартиру было приятно зайти, имеет значение даже энергетика (отрицательная или положительная) владельца! Например, «Семь бочек» - типичное жилье эконом-класса, где двухкомнатные квартиры обойдутся в пределах $700-1000. Тем не менее, если квартира «упакована» на все сто, то и шансы получить солидную прибыль стократно возрастают. Не секрет, что многие наши люди по-настоящему научились ценить комфорт.

Новые жилые комплексы левобережья «Нурсая», «Жансая», «Звезда Астаны» класса «люкс», открывают новые ценовые горизонты. Эти дома уже не сравнить даже с некогда популярным «Самалом». Тут и застройщики авторитетные, и клиенты с немалыми возможностями. Двухкомнатные квартиры в этом сегменте обойдутся не менее $1500-1800 в месяц, 3-4-комнатные $2000-2500 без мебели. Впрочем, ее наличие не всегда принципиально, особенно когда недвижимость арендуют посольства. Дипломаты обычно везут все необходимое с собой, благо им предоставляется возможность доставлять имущество железной дорогой бесплатно.

Найти добротный коттедж, сродни тем, что строят за рубежом, в Астане очень сложно. Тут есть повод местным строителям призадуматься и перенять опыт даже у некоторых алматинских коллег, не говоря о москвичах. Уровень строительства невысокий, интерьер также существенно отстает. Однажды наши специалисты искали приемлемый вариант, посмотрели 15 зданий, но ни один объект нас не заинтересовал. Единственное, что заслуживало внимания из этой серой массы - какой-то особняк государственного масштаба с арендной ставкой $550 в сутки. Нетрудно подсчитать, во сколько обойдется это удовольствие в месяц. В среднем, хозяева коттеджей просят за свои владения в пределах 2000-3000 у. е. в месяц и это при том, что большинство домов подолгу пустуют. Мне кажется, местным застройщикам надо больше интересоваться дизайном, листать гламурные журналы. Внедрение того или иного новшества обойдется дешевле, чем сдать новый коттедж, да и клиент найдется гораздо быстрее.

Средняя стоимость ежемесячной арендной платы за квартиры в Астане

1-комнатные

2-комнатные

3-комнатные

Центр

$500

$700

$1000

Левобережье

$600

от $1000

от $1500

Микрорайоны

$450

$550

$800

Окраины (комната в частном доме)

$100-200 и выше

Эльдар Лесковский, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...