Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ума - палаты. На этой неделе парламент страны отметит свое 10-летие

Василий Осипов: «О том, что такое мажилис, мы знали лишь теоретически»

Первый вице-спикер первого парламента независимого Казахстана Василий Осипов ныне работает заместителем руководителя аппарата мажилиса. Несмотря на бесконечные хлопоты в связи с предстоящим юбилеем, Василий Иванович выкроил время для нашей газеты.

- Почему вы решили баллотироваться в депутаты? Ведь в то время вы были первым заместителем акима Талды-Курганской области. Надоело быть чиновником или же обстоятельства заставили?

- Когда в 1995 году, согласно новой Конституции, стал формироваться двухпалатный парламент, я посчитал своим долгом попробовать силы. Поэтому и выдвинул свою кандидатуру в депутаты мажилиса. При этом никто меня не выталкивал из кресла и не навязывал идею. Это были первые выборы в истории независимого Казахстана, ничего не было заготовлено или определено загодя, поэтому они были воистину альтернативными. Желающих было хоть пруд пруди. Помнится, я состязался аж с восемью соперниками. Все были буквально заражены духом независимости, витавшим в воздухе. Но удача улыбнулась мне: я победил сразу же в первом туре.

Просто в благословенном Жетысу люди меня знают очень хорошо. Я был вторым секретарем обкома партии, работал в районах и хорошо владею казахским языком. То есть, говоря по-казахски, «халыћ мені тљгел біледі».

- Вам также удалось стать первым вице-спикером в истории независимого Казахстана. То есть фактически седьмым лицом в государстве…

- Это произошло благодаря моим деловым качествам. Первым спикером, как известно, был Марат Оспанов. Когда мы встретились, он подошел ко мне и сказал: «Будем работать вместе». То есть дал понять, что порекомендует меня в свои заместители. К тому же мы все были буквально первыми ласточками, и о том, что такое мажилис, сенат, парламент вообще, знали лишь теоретически. А фактически не имели представления ни о правах, ни об обязанностях, ни о функциях, ни об элементах законодательного взаимопроникновения. У нас не было ни одной бумажки, которую мы могли бы использовать в качестве шаблона или образца!

Мы старались учиться на ходу, и порой принимали законы революционного характера. Иной раз приходилось резать по живому: так, как это было в случае с пенсионной реформой. Но мы с Маратом Оспановым старались, как настоящие дирижеры, держать палочку уравновешенно и равномерно. К примеру, сколько копий было сломано, когда мы принимали закон «О языках». Это надо было видеть! Помнится, мы в ту пору жили в гостиницах. Вечерами ходили к депутатам в гости на «горячий чай» и, сочетая полезное с приятным, доказывали оптимальность нашего закона. Благодаря такой индивидуальной работе, нам удавалось преломить разночтения.

- Кстати, каким Марат Оспанов остался в вашей памяти?

- Я вообще считаю, что быть депутатом и вице-спикером - великое счастье для каждого. Я его испил из золотого кувшина. Когда Марат Турдыбекович на первом заседании предложил мою кандидатуру в свои заместители, то все проголосовали единогласно. Конечно же, Марат Оспанов - колоритная личность, с широким масштабом мышления. Его отличало многое. Так, каким бы сложным ни был закон, он мог сориентироваться молниеносно.

Ему не были свойствены шаблон и догматическое мышление. Поэтому в рабочих группах всегда царила демократическая атмосфера. И хотя на долю первого созыва выпало нелегкое испытание, никто не сомневается в том, что первый созыв свою функцию выполнил.

- В то же время сегодня большинство политизированных граждан считает, что депутаты второго и третьего созывов не смогли удержать планку...

- Каждому созыву - свое время. Но я абсолютно уверен, что парламент никогда не застынет в одном положении. Когда страна движется уверенными семимильными шагами, то застоя в парламенте быть не может.

Просто не все понимают принцип работы парламента. У нас нет верхней и нижней палат, как любят преподносить журналисты. Мажилис и сенат равны. Пока все убеждали друг друга, что это «карманный парламент» и с ним супа не сваришь, мы усиленно работали.

Когда говорят, что сегодня депутаты очень быстро приняли законы, я не согласен. Потому что считаю, что чем больше закон обсуждается в рабочих группах и комитетах, тем на «пленарках» все коротко и ясно. Мне довелось побывать на заседаниях парламентов разных стран. В Германии, например, заседания идут несколько минут. Спикер поднимает молоточек, называет законопроект, говорит, что за время прохождения никаких предложений не поступило. Спрашивает: «Есть ли новые?». Если нет, то стучит молотком, и все голосуют. Поэтому, чем больше полемики и горячих споров на рабочих группах, расширенных заседаниях, тем отточеннее и вычищеннее материалы, поступающие на «пленарку». Каждый законодатель на самом деле мечтает об одном: как научиться делать законы такими, чтобы они служили народу. Когда эта мечта претворится в жизнь, тогда депутаты и будут выполнять чаяния избирателей на самом деле.

- Некоторые предлагают распустить этот созыв, расширить функции и состав парламента. Вы согласны с этим?

- Я никогда не строю прогнозы и не влезаю в споры. Даже погоду предсказать трудно. Считаю, что наш парламент соответствует Конституции. Нужно учитывать то, что наше государство развивается. Но на сегодня парламентарии выполняют свою функцию в соответствии с полем, предоставленным Основным Законом страны.

- Кстати, почему 10-летний юбилей парламента празднуется в январе? И в какую форму выльются праздничные мероприятия?

- Первая сессия двухпалатного парламента состоялась 30 января 1996 года. С точки зрения развития парламентаризма в целом, 10 лет очень маленький срок. Но мы за это десятилетие сделали многое. Что касается мероприятий, то, во-первых, мы объявили конкурс для журналистов на лучшее освещение деятельности парламента. Во-вторых, выпускаем книгу «10 лет парламенту» тиражом 3 тысячи экземпляров, на трех языках. В-третьих, скоро выйдет видеофильм, будет выпущена юбилейная почтовая марка. В-четвертых, скорее всего, будет подписан Указ об учреждении юбилейной медали.

Само же торжественное заседание состоится 20 января этого года. В нем примут участие представители 12-13-го созывов Верховного Совета и 1-2-го созывов двухпалатного парламента, а также действующие депутаты.

Жанна ОЙШЫБАЕВА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...