Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Столичные судьи подвели итоги

Столичные судьи подвели итоги

Во всем мире должность судьи — венец юридической карьеры. Рассудить стороны, урегулировать возникший конфликт, покарать преступника — такова социальная функция служителя Фемиды. О роли судьи в становлении и укреплении разумных общественных правоотношений писал выдающийся юрист и общественный деятель Анатолий Кони: «Судья должен прилагать все силы ума и совести, знания и опыта, чтобы постигнуть житейскую и юридическую правду дела. Облекая эту правду в определенные формы, он должен способствовать в каждом отдельном случае восстановлению поколебленного правопорядка». Итоги отправления правосудия за истекший 2005 год в минувшую субботу подвели участники совещания столичных судей, в работе которого приняли участие председатель Верховного суда Кайрат Мами, председатель Комитета по судебному администрированию Зейнолла Макашев.

Выступая перед судейским корпусом Астаны, Кайрат Мами отметил, в частности, что минувший год для судебной системы Казахстана прошел под знаком претворения стержневых направлений правовой политики, определенной Президентом, а также реализации решений четвертого съезда судей, направленных на обеспечение надлежащих условий по эффективной работе судов, укреплению правового и социального статуса судей. Из запланированных законопроектов, как сообщил Кайрат Абдразакович, принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Казахстан по вопросам разграничения подсудности», который вступит в силу 18 января. Данный нормативно-правовой акт, по словам руководителя высшего судебного органа, существенно упрощает процедуру судопроизводства, усиливает роль местных судов и судебных актов первой инстанции. Благодаря этому закону многие дела будут заканчиваться в надзорной коллегии областных судов, что повышает их ответственность за принятые решения. Верховный суд, уточнил председатель, станет рассматривать дела лишь в тех исключительных случаях, когда обнаружится грубое нарушение действующей судебной практики. Стоит подчеркнуть также, что принятие данного закона чрезвычайно важно, поскольку его нормы приближают нас к действующим международным стандартам.

В своем выступлении председатель Верховного суда остановился на вопросах суда присяжных, введения новых правовых институтов: судейского жюри и института менторства, которые, по его словам, будут способствовать эффективному и справедливому правосудию.

Говорят, судопроизводство — мерило социальных процессов. Беспристрастные статистические данные, прозвучавшие в отчетах руководителей судебных органов, свидетельствуют о том, что граждане стали чаще прибегать к услугам «третьей власти». Особенно «горячими» оказались судебные тяжбы, касающиеся изъятия земель для государственных нужд. С учетом остроты земельного вопроса Верховный суд занялся детальной проработкой проблемы. По результатам всех консультативно-совещательных мероприятий ожидается принятие нормативного постановления.

Одна из наиболее серьезных проблем — возросшая нагрузка на судейский корпус. Особенно ощутима она в гражданском судопроизводстве. Так, в прошлом году судами Астаны рассмотрено 15 664 дела, среди которых «первенство» принадлежит договорным правоотношениям, немало дел, связанных с урегулированием имущественных, земельных споров. Четыре процента от общего количества — иски, оспаривающие решения и действия органов государственной власти.

Тревожные тенденции проявляются в сфере уголовного судопроизводства. В структуре преступности отмечается увеличение тяжких преступлений. Количество осужденных за разбой по сравнению с 2004 годом возросло на тридцать процентов. Повысился удельных процент коррупционных дел. Не может не беспокоить и тот факт, что ухудшился показатель преступности несовершеннолетних: в Астане он вырос с 98 до 112 привлеченных к ответственности подростков. Отмечено, что каждый третий осужденный совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения.

Отсутствие юридической грамотности и принципиальности для судьи равносильно профессиональной непригодности. В этой связи на совещании большое внимание было уделено кадровой политике, уровню квалификации судей, дисциплинарной практике. Председатель суда Астаны Тлектес Айсин обратил внимание коллег на факты волокиты, ненадлежащего рассмотрения заявлений граждан, несоблюдения сроков судебного разбирательства. Подобные нарушения подрывают доверие граждан к суду и государству в целом, поскольку судья — лицо, принимающее юридически значимые решения от лица государства. И это накладывает на него особую ответственность перед обществом.

В прениях на совещании выступили администратор городского суда Кайрат Айтбай, председатель дисциплинарно-квалификационной комиссии Еркин Айтхожин, председатели районных судов Ерлан Тасыров, Амангельды Хамзин, экономического — Ермек Серекбаев.

Татьяна БРЕДИХИНА

г. Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...