Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проблемы совершенствования законодательства в сфере технического регулирования обсудили в Астане

Фото : 17 января 2006, 12:33

АСТАНА. 17 января. КАЗИНФОРМ /Назым Шаханова/ - Международная научно-практическая конференция «Проблемы совершенствования нормотворческой деятельности в сфере технического регулирования» проходит сегодня в Астане, передает Казинформ.

Как отметил, выступая с докладом, исполняющий обязанности первого вице-министра юстиции РК Рахмет Мукашев, обеспечение вопросов безопасности продукции, процессов, услуг является одним из условий вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, предъявляющей единые требования в области стандартов, метрологии и сертификации.

Первым этапом перехода на международную модель технического регулирования, по его словам, стало принятие 9 ноября 2004 года закона о техническом регулировании. С этого времени определен переходный период, необходимый для создания нового технического законодательства РК. Так, уполномоченными государственными органами в настоящее время разрабатываются проекты нормативно-правовых актов, направленных на приведение национального законодательства в сфере технического регулирования в соответствие с международными стандартами.

«В соответствии с требованиями ВТО первоочередному регулированию подлежат вопросы безопасности в сфере пищевой продукции, электромагнитной совместимости, химической продукции, игрушек, машин и оборудования, что обусловлено возрастающей угрозой для жизни и здоровья людей», - подчеркнул Р.Мукашев.

Он также отметил, что в процессе разработки законодательной базы в сфере технического регулирования возник вопрос относительно определения формы нормативно-правовых актов. Р.Мукашев высказал мнение, что «в данном случае представляется целесообразным рассмотреть вопрос о необходимости введения в систему национального законодательства понятия технического регламента, что предполагает внесение изменений в закон о нормативно-правовых актах».

В конференции приняли участие представители администрации Президента, Высшего судебного совета, Парламента, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Министерства индустрии и торговли, а также ученые-правоведы Казахстана, России, Словакии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии