Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Герой нашего бремени

Геннадий Кошевич, газета «Объектив»

 «Сегодня, 15 января, в 16.30 в южную столицу Казахстана поездом прибыл Галымжан Жакиянов, днем ранее освобожденный из заключения в колонии-поселении. Поезд прибыл на вокзал Алматы-2. По сообщению корреспондента ИА «Фергана.Ру», на вокзале собралось около двух тысяч встречающих.
Вчера, 14 января, в колонии-поселении в поселке Шидерты состоялось судебное заседание по рассмотрению вопроса о условно-досрочном освобождении Жакиянова. Суд принял положительное решение. Галымжан Жакиянов был освобожден в зале суда.
Галымжан Жакиянов - бывший государственный чиновник и один из лидеров демократической оппозиции - в 2002 году за превышения полномочий в бытность главой администрации Павлодарской области был приговорен казахстанским судом к семи годам лишения свободы. В октябре прошлого года, отбыв половину срока, назначенного ему судом, Г. Жакиянов получил право на условно-досрочное освобождение.
Оппозиция считает уголовное преследование 42-летнего Жакиянова политически мотивированным. Он был одним из основателей общественного объединения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), впоследствии ставшего основной оппозиционной структурой, на базе которой была создана одноименная партия, ликвидированная по решению суда в начале 2005 года за антиконституционное заявление. В настоящее время активисты ДВК входят в оппозиционный блок «За справедливый Казахстан».

ИА «Ferghana.ru»

Все-таки интересный народ журналисты! Пусть даже журналисты из такого уважаемого информационного агентства как «Фергана». Мало того, что количество всех встречающих они идентифицировали как количество встречающих Галымжана Жакиянова, так еще и время перепутали. Ибо поезд, на котором приехал «духовный наставник» оппозиционного бремени Казахстана, к вокзалу Алматы-2 прибыл сорока пятью минутами позднее. Хотя все это не так уж и важно. Просто хотелось бы подчеркнуть те мелочи в прессе, из которых, говорят, состоит наша жизнь.

Уж сколько раз твердили миру, что наиболее интересные события развернутся на политической арене Казахстана уже после выборов и даже после инаугурации - так никто ведь не верил. Все - и политические силы, и пресса - сделали почему-то ставку на предвыборную гонку и сами выборы, результат которых мог бы предсказать даже Булат Абилов, если бы, конечно, кто-то догадался поговорить с ним как на духу. Но рано расслаблялись мы во время зимних каникул в разных Дубаи и прочих солнечных обителях располневших туристов. Ибо из мест менее комфортных, «из степи, из ветров и морозов» был выпущен тот, кого наша оппозиция усиленно позиционировала как главного политического заключенного страны. Тот, который за три с половиной года своего заключения стал главным стимулом и фактором для оправдания того, чем занималась оппозиция в его отсутствие. Галымжан Жакиянов, экс-аким Павлодарской области, по скрипучим жилам железной дороги прибыл в самое сердце Казахстана - город Алматы. Погода суровела, а вместе с ней суровели сподвижники оппозиции… В общем же - суровый сюжет для суровой песни в стиле шансон. 

«Я вернусь раньше времени! Дорогая, прости»…

Прессе и всем желающим было объявлено, что скорый поезд сообщением Астана - Алматы, в 6 вагоне коего должен был прибыть Галымжан Жакиянов, прибудет на станцию Алматы 2 в 16.30. Однако пришлось прождать еще минут сорок пять. Сорок пять минут ажиотажа. Сорок пять минут восторженных криков и разговоров сподвижников, друзей и родственников «святого зека» Казахстана. Сорок пять минут, которые, по задумке оппозиции, должны были открыть новую эпоху в политической жизни страны. Сорок пять минут, которые иногда стоят целой жизни. А иногда - это просто время одного тайма футбольного матча. Сорок пять минут стояния на морозе, если хотите. Сорок пять минут отупелого размахивания оранжевыми ленточками.

Перед самым прибытием поезда на перрон взошли те, кого называют тузиками (от слова «туз», — прим. авт.) радикальной оппозиции - Булат Абилов, Алтынбек Сарсенбаев, Ораз Жандосов и Серикболсын Абдильдин. Плюс - отыгранный джокер Жармахан Туякбай. Булат Абилов, неожиданно и быстро постаревший, в мегафон призывал народ не толпиться во избежание неудобства для тех людей, которые прибыли на одном поезде с Галымжаном Жакияновым. Кто-то из оппозиции, судя по всему Розлана Таукина, несколькими минутами до этого призывала к тому же самому, однако по другой причине - чтобы кого-нибудь не толкнули под поезд. Надо так понимать - специально, по задумке спецслужб. То ли неадекватность свою показала, то ли просмотр триллеров вроде «Обитель зла» оставляет на психологии людей неизгладимые отпечатки. Ну да Бог с теми, кто зовет волков.

Не было заметно в толпе встречающих Асылбека Кожахметова, которому давно пророчат жестокий конфликт с вернувшимся из мест не столь отдаленных Галымжаном Жакияновым. Не было и Алихана Байменова, хотя несколько деятелей партии «Ак жол» замечены были.

И он приехал. И прямо из двери вагона попал в объятия сподвижников и родных, но еще раньше - в объективы фотоаппаратов и видеокамер. Неизвестно, как господин Жакиянов лично отнесся к обилию оранжевых ленточек и провокационных лозунгов, но выглядело это весьма недурно и даже гламурненько. Так сказать, эстетически небезвкусно.

Конферанс Булата Абилова, который сказал о том, что разговор будет продолжен на привокзальной площади, метнул дышащую демократией и перегаром толпу к выходу из вокзала. Операторы и фотографы ринулись занимать благоприятные позиции для «обстрела» Жакиянова перед центральным входом на вокзал. Известный в журналистских кругах корреспондент, как всегда непонятно какого канала, Сергей Тонких двигался в плотной массе упакованных в пальто и пуховики тел, словно иголка для вышивания. Журналист «Эпохи» Мирас Нурмуханбетов так спешил к светлому будущему, что даже поскользнулся на путях и упал. «Созовцы» и «свободасловчане» образовали вокруг пышущего здоровьем Жакиянова плотное бубликообразное кольцо, скандирующее блокнотами и фотоаппаратами демократические лозунги. В роли дырки от бублика, по странному капризу судьбы, выступил сам Жакиянов и сопровождающие его Алтынбек Сарсенбаев и прочие.

Зверские транспаранты, аплодисменты и множество вспышек встретили выходящего из здания вокзала Галымжана Жакиянова.

Самое обидное, что никакого разговора в конечном итоге не состоялось. В самом деле, к разговору нужно подготовиться серьезно. Галымжан Жакиянов устами Булата Абилова сообщил, что сегодня говорить не будет, а скажет все на пресс-конференции. Во избежание обвинений в проведении несанкционированного митинга. После этого «тот, который опять с нами» сел в автомобиль и уехал. Что резонно, но, тем не менее, все равно обидно.

Долго еще журналисты расспрашивали прохожих о том, почему на их одежде присутствует оранжевая ленточка…

С другой стороны - все прошло не так уж и скучно. Вроде как - зря промерзли. Ну, приехал Жакиянов. Ну, встретили его. Ну, уехал он. Стоило ли это нескольких часов выходного дня в зимний период? Безусловно, стоило. 

Много удивительного было в тот знаменательный день.

Первое, что бросалось в глаза - это харизма Галымжана Жакиянова, причем до своей отсидки он так среди своих бывших и даже нынешних сподвижников не выделялся. То ли оппозиционеры обмельчали, то ли будучи в заключении господин Жакиянов накопил мощный энергетический запас, чтобы затмить замерзшую толпу. Много приходилось видеть людей после заключения, и ни один из них не производил такого впечатления здоровья и силы, за исключением, пожалуй, Майка Тайсона. Алтынбек Сарсенбаев выглядел рядом с мощной фигурой Жакиянова не более, чем человеком в кепке и очках, Булат Абилов потерялся в толпе и лишь голос его напоминал о нем. Патриарх оппозиции Серикболсын Абдильдин был тускло освещен лучиком, ниспадавшим от ясного лика главной фигуры дня. Жармахана Туякбая будто бы вообще не было.

А если говорить серьезно, то нужно отметить - возможно, оппозиция получила своего потенциального вожака даже раньше, чем предполагалось. Пусть даже прямиком из колонии-поселения…

«Не под звон гитары семиструнной, а под звон дубаческих ключей…»

Сегодня быть оппозиционером не модно. Сегодня быть оппозиционером даже не тяжело. Сегодня быть оппозиционером - никак. Потому что оппозиции у нас нет.

Может быть, только за это можно уважать Галымжана Жакиянова. Пусть даже ореол мученика ему создавался искусственно. Пусть никем не доказано, что он - политический заключенный. Пусть и сидел он по статье, характерной для многих бывших государственных чиновников.

Как говаривал один известный отечественный журналист: «Как бы там ни было, пацан по любому реально гасится на киче». Оппозиция сама создала господину Жакиянову имидж человека, который один страдает за всю оппозицию, в то время как многие из них не брезгуют дорогими ресторанами и фешенебельными курортами. В то же время, лидеры ЗСК не раз впрыскивали в прессу сообщения о том, что Галымжан Жакиянов работает на благо оппозиции в «темнице сырой» и, в отличие от некоторых, совсем «не под звук гитары семиструнной».

Если это все правда, то Галымжан Жакиянов выходит на свободу с багажом немыслимого креатива и тщательно разработанной стратегией по подрыву «антинародного режима». С другой стороны, к глубокому разочарованию всей оппозиции в целом и Галымжана Жакиянова в частности, становится понятным, что власть опять сделала два хода вперед.

Всем понятно, что Галымжан Жакиянов за решеткой и Галымжан Жакиянов на свободе - понятия, в первую очередь - для самой оппозиции, сложные и во многом бинарные. Другими словами, когда Жакиянов был в неволе - оппозиции не нужно было ничего выдумывать. Во всех, в подавляющем большинстве смехотворных, открытых письмах и ультиматумах к власти, оппозиция первым делом требовала освобождения и полного оправдания Галымжана Жакиянова. Остальные пункты были не более чем фоном и дополнением. Почему-то казалось, что заключенного Жакиянова не освободят никогда, и на этом тезисе оппозиция будет выезжать еще долгое время. Однако все случилось по-другому.

Согласившись на проведение выборов в декабре 2005 года, власть, по сути, пошла на уступку оппозиции, ничем при этом не рискуя. После того, как несерьезность притязаний Жармахана Туякбая как единого кандидата от объединенной оппозиции на президентское кресло было доказано, власть заодно решила и вторую проблему - проблему Жакиянова. Опять же уступка, которая позволила Президенту легко, непринужденно и демократически выиграть еще семь лет.

Теперь нас ждет нелегкая неделя, в течение которой придется «кушать» газетный бред оппозиционных изданий.  

Ей-богу, нет ничего более веселого и одновременно грустного, чем читать оппозиционную прессу и слушать выступления оппозиционных политических деятелей после подобных инсценировок от власти. Уже сейчас перед глазами умопомрачительные, хоть и не блещущие оригинальностью заголовки статей, посвященных освобождению Жакиянова, коих будет неимоверное множество в оппозиционной прессе: «Теперь борьба только начинается!», «Оппозиция заставила власть пойти на попятную!», «Жакиянову - вечная слава!» и «Герой нашего времени».

Вынужден с некоторыми вещами согласиться - борьба только начинается. Но совсем не между оппозицией и властью. Теперь непонятно - свой ли Галымжан Жакиянов в паутине хитросплетений Алтынбека Сарсенбаева или совсем-таки нет. На перроне последний выглядел практически счастливым человеком, но это во многих случаях - показатель обратного… И еще - не дает покоя Асылбек Кожахметов со своим собственным взглядом на вещи. Ну не дает - и все…

«Но тот, кто раньше с нею был - сказал мне, чтоб я уходил…»

Когда Галымжан Жакиянов был осужден на семь лет лишения свободы, он даже не знал, что сначала его ДВК ждет раскол, через два с половиной года партию официально ликвидируют, а одновременно с этим будет фактически дискредитирована его роль в Демократическом Выборе Казахстана. Часть, ведомая Алиханом Байменовым (к которому позже присоединится Алтынбек Сарсенбаев), создаст новую оппозиционную доминанту в лице партии «Ак жол», а ДВК станет вотчиной Асылбека Кожахметова. Год назад за антигосударственные высказывания ДВК был закрыт, а на его месте была создана фактически новая партия «Алга!». На тот момент о Галымжане Жакиянове уже ничего в ней не напоминало…

Как сложатся отношения между ним и Асылбеком Кожахметовым в ближайшем будущем - более или менее понятно. В основном - из-за поведения последнего.

Помнится, когда фактически все лидеры ЗСК в Национальном пресс-клубе требовали амнистировать Жакиянова, Асылбек Кожахметов не присутствовал. Более того, через день он дал свою пресс-конференцию, на которой ни словом не обмолвился о своем бывшем сподвижнике. После этого его слова в поддержку Жакиянова появлялись лишь в разрезе его собственных проблем.

При этом, некоторые приближенные к Галымжану Жакиянову люди утверждали, что он затаил на господина Кожахметова нешуточную обиду. Зная железный характер и деспотичность последнего, вряд ли стоит рассматривать как вариант возвращение Жакиянова собственно в лоно уже чуждой ему партии.

Возможно, в ближайшее времени он сменит «отыгранного» Жармахана Туякбая у руля ЗСК. Но и этот вариант кажется сегодня маловероятным, и даже если это произойдет - скорее всего, итак разрозненный блок ждет неминуемый раскол. Причин для этого немало, однако, основная - лежит на поверхности. Два тигра не уживаются на одном участке - в ЗСК давно все нити в руках Алтынбека Сарсенбаева и смешно будет предполагать, будто он легко сменит роль кукловода на маску очередного арлекина. Того короткого промежутка времени, которое прошло со дня создания ЗСК и до сегодняшнего дня, хватило Сарсенбаеву аккурат на то, чтобы распределить роли в блоке. Однако появился еще один сильный и харизматичный игрок, популярность которого превышает популярность любого оппозиционного политика. Игрок, который на самом деле побывал в окопах и который сегодня скорее соперник, нежели сподвижник Сарсенбаева.

Наиболее рациональным и верным для Галымжана Жакиянова, вероятно, будет создание принципиально нового движения, без шлейфа проигранных вдребезги выборов, вокруг которого будут заново собираться грамотные и амбициозные политики, не исключая того же Алихана Байменова.

Если у Галымжана Жакиянова хватит сил и авторитета, чтобы объединить вокруг себя тех, кого объединить сегодня практически невозможно - тогда мы можем получить достойного и уважаемого властью оппонента - настоящую, значимую оппозицию. Пока  этого не произойдет - дальше обыкновенного ажиотажа и надутых популистских высказываний о веянии нового времени оппозиция не пойдет.

И освобождение Жакиянова будет обыкновенным амнистированием обыкновенного человека, совершившего обыкновенное преступление и отсидевшего в обыкновенной тюрьме.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...