Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Великая китайская вина

На пресс-конференции крупной международной IT компании при оценке объемов потребления ее продукции территория Казахстана была включена в один сектор с Китаем. Журналистов покоробило, каждого по своему - кому-то было бы приятнее, если бы Казахстан включили к России, патриоты, желали бы быть обособленным сектором. Но, с чьей-то легкой руки журналистов повернули лицом к проблеме, которую мы не воспринимаем всерьез. Мы живем под боком у державы, к которой подсознательно мировое сообщество уже причислило и нас.

Китай сегодня стал мировым феноменом. Государство с огромной территорией и, несмотря на это, высокой концентрацией многочисленного населения, плюс с планомерно и последовательно внедряемой экономической политикой, превратившееся практически в одночасье из аграрной страны в индустриального монстра, вынуждает считаться с этой огромной силой всех. В начале этого года Китай уже напугал мировой валютный рынок сообщением о намерении диверсифицировать свои валютные резервы с уменьшением в них долларовой составляющей. На сегодняшний день долларовая часть в валютных запасах КНР достигла суммы в 800 млрд. долларов. Она представляет из себя в основном государственные облигации министерства финансов США. Ожидается, что в нынешнем году Китай будет иметь у себя на руках долговых обязательств правительства США на гигантскую сумму в 1 трлн. долларов. Однако мир вздохнул с облегчением, когда узнал, что доля снижена в пользу евро. И таких фокусов у Китая для мирового сообщества припасено множество. Всякий раз даже каждое намерение, и тем более действие, заставляет мир приноравливаться к новым реалиям. Именно он нехотя, а, может, и, желая того, диктует направление развития, и центр тяжести неуклонно смещается в его сторону.

Казахстанские предприниматели уже давно ориентируются на Китай. Если в стране грядет электрификация, то там понадобиться медь. Если в стране неурожай, значит, понадобится продовольствие из Казахстана. Если, напротив - там урожай, то жди в Казахстане снижения цен на продукты, которые выращиваются в этой стране. Если растет автомобилестроение, то будет нужна наша сталь.

Однако мощь Китая в настоящее время не грозит нам экспансией. Несмотря на то, что в России уже давно бьют в колокола по поводу Дальнего Востока, Алтая и некоторых приграничных районов, где число китайцев постепенно растет, несмотря на жесткие  миграционные и пограничные препоны, законодательно введенные у северного соседа, Казахстан избавлен от присутствия китайцев. Причиной тому особенности нашего взаимодействия. Степь всегда находилась между двумя странами, как между горбами двух верблюдов, но, тем не менее, всегда оставалась автономной. Бояться полной ассимиляции с Китаем Казахстану вряд ли стоит. Эта древняя нация имеет глобальный опыт взаимодействия в различных точках планеты. В последнее время она старается жить обособлено собственной диаспорой. Она не пытается навязать собственный язык, стиль жизни. Присутствие Китая на казахстанском потребительском рынке осуществляется посредством отечественных предпринимателей. И, несмотря на сопротивление отечественных промышленников, их голос тонет под дешевой и, в последнее время, качественной, продукцией.

Казахстану ничего не остается, как дружить с великим соседом, стараясь удержать и руку других великих  держав - России и США. Как-то спокойней себя чувствуешь, когда у тебя много сильных друзей.

Балансировать между интересами трех держав - единственное, что остается Казахстану. Многие страны - Люксембург, Бельгия, Монако, избрав такую тактику, смогли сохранять веками свою независимость, которая сейчас кажется нам незыблемой.

Теперь взаимоотношения переходят на новый качественный уровень. В стране появляются промышленные монстры нефтегазового сектора. И опять политика Китая демонстрирует полное согласие и подчинение тем требованиям, которые  предлагают казахстанская сторона.

Грозит ли такая политика в дальнейшем китаизацией Казахстана. Об этом рассуждают казахстанские политологи.

Сабит Жусупов:

- Нужно сразу определить, что означает понятие китаизация. Ведь каждый человек понимает этот процесс по-своему. Если речь идет о взаимообусловленности экономик, то сейчас действительно наблюдается тенденция упрочения связей между Казахстаном и Китаем. Но что это приведет к более серьезным последствиям, таким как, например, вытеснение языка, этноса, то это преувеличение. Наивно было бы такое предположить. Да, действительно с упрочением экономических связей процент их присутствия в Казахстане увеличится, но что это приведет к их доминированию. Аналогичную ситуацию мы можем наблюдать во Франции, где живет много арабов, и в Германии, где растет число турков. Однако там не приходится говорить об угрозе туркизации немецкого общества. Тоже самое можно сказать и о России, где живет большое число китайцев. Однако это не ведет к коренному изменению сил. Я думаю, что идет нормальный процесс глобализации.

Дос Кушим:

- любое слово с приставкой «-зация», русификация или китаизация - не выгодны для Казахстана. Безусловно, что необходимы и культурное, и экономическое сотрудничество со всеми странами, но в то же время с каждой из них необходимо держать определенную дистанцию, выгодную для Казахстана.  Несмотря на то, что китаизация сейчас выглядит как нечто невозможное, я считаю, что на проблему закрывать глаза нельзя. Тем более, политика Китая вызывает неоднозначное мнение и в Европе, и в США. Например, в Америке в некоторых городах есть целые районы, так называемые «Чайн тауны». Для Казахстана же это близкий сосед. Казахстан по сравнению с той страной намного меньше и возможность ассимиляции всегда висела над нами как Дамоклов меч. Я считаю, что даже если теоретически такая возможность существует, то нужно наперед подумать и предотвратить ее. Необходим жесткий миграционный контроль между нашими странами. Жестко контролировать экономические связи, потому что обычно именно под соусом взаимовыгодного сотрудничества может происходить экспансия той или иной страны. Однако все это нужно делать в рамках международного правового поля, и не переборщить. Казахстан не должен терять лицо демократического государства, в то же время сохранив казахский народ и государственность, которая только на пути становления.

Андрей Чеботарев:

- В последнее время наблюдается экспансия Китая в нефтегазовом секторе экономики Казахстана. Компании этой страны не только открывают здесь собственные компании, но и покупают доли , как это было с «Петро-Казахстан», а также участвуют в таких крупных проектах, как строительство нефтепровода Атасу-Алашанькоу. Не стоит и забывать о большом притоке товаров широкого потребления.  Однако в то же время не наблюдается миграционных процессов, как в России - на Дальнем Востоке и Восточной части Южной Сибири. У Китая политическая линия несколько однобокая, в ней нет двойных требований, он не призывает к продвижению тех или иных реформ в стране. Руководство Китая вполне устраивает нынешние власти. С ними были решены все спорные вопросы - например, по демаркации границы между двумя странами. Есть, конечно и не решенные до конца вопросы по использованию рек, протекающих в обеих странах - Черному Иртышу и Или. Но на фоне положительного опыта сотрудничества, например, в рамках ШОС, взаимодействие двух стран можно назвать динамичным. Казахстан получает безвозмездно вооружение и технику ну крупные суммы.

Складывая все эти разрозненные факты, можно сделать вывод, что определенное влияние Китая на Казахстан есть. Но это не жесткая и агрессивная политика.

Участие нынешнего заместителя председателя Коммунистической партии Китая Цзен Цихуна на инаугурации президента Казахстана, на мой взгляд, свидетельствует о том, что Китаю необходимо дружить с таким долгоприсутствующим лидером, как Назарабаев.

Акберен Азбергенов:

Айман Булатова


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...