Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На создание регионального финансового центра Алматы в республиканском бюджете на 2006 год предусмотрено более 1,5 млрд. тенге

Фото : 18 января 2006, 09:57

На создание регионального финансового центра Алматы в республиканском бюджете на 2006 год предусмотрено более 1,5 млрд. тенге

Kazakhstan today

На создание регионального финансового центра Алматы (РФЦА) в республиканском бюджете на 2006 год предусмотрено более 1,5 млрд. тенге. Об этом сегодня, 17 января, в ходе презентации законопроекта «О региональном финансовом центре города Алматы» сообщил вице-министр экономики и бюджетного планирования Батырхан Исаев, передает корреспондент Kazakhstan Today из Астаны.

«В республиканском бюджете на 2006 год предусмотрены средства в сумме чуть более 1,5 млрд. тенге для того, чтобы дать старт данному инвестиционному проекту», - сказал Б. Исаев.

Вице-министр также сообщил, что управления РФЦА планируется создать Агентство по регулированию деятельности Центра. Данный орган будет наделен государственными функциями, однако, по словам Б.Исаева, он не будет входить в состав правительства. Руководитель Агентства будет назначаться президентом.

По прогнозам министерства экономики и бюджетного планирования, к 2010 году ежегодный выпуск облигаций на РФЦА может достичь $8 млрд. Также предполагается, что к третьему году функционирования РФЦА может быть создано более тысячи рабочих мест при объеме выпуска облигаций в $5 млрд.

Как сообщалось ранее, РФЦА предполагается создать в виде специальной зоны с особым правовым режимом. Регулирующему органу РФЦА будут переданы государственные функции ряда министерств, в том числе по государственной регистрации юридических лиц, налоговому и трудовому контролю, визовой поддержке и другие. Также для финансового центра будет создан отдельный независимый суд.

Регистрацию в РФЦА будут проходить только брокерские и дилерские организации. При этом предполагается объединить регистрацию в качестве юридического лица и регистрацию в качестве участника РФЦА, наделив правом такой регистрации агентство РФЦА. Правоспособность участников финцентра будет ограничена только правом совершения сделок на специальной торговой площадке РФЦА.

Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие на территорию Республики Казахстан для осуществления деятельности в РФЦА, будут получать въездную визу при прибытии в международный аэропорт города Алматы.

Кроме того, для удобства участников РФЦА на территории города Алматы будет создан суд РФЦА.

Основные группы игроков в РФЦА, помимо брокерско-дилерских организаций, будут состоять из эмитентов, инвесторов и маркет-мейкеров.

Ожидается, что инвесторами в РФЦА будут казахстанские пенсионные фонды, паевые фонды, страховые организации, казахстанские банки и компании, российские и другие региональные банки, иные крупные и средние частные инвесторы; иностранные инвесторы, в том числе исламские.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии