Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: правительственные поправки в Уголовный кодекс - приемлемо ли применение смертной казни к преступникам «наркоманам»?

Фото : 19 января 2006, 11:37

Астана. 19 января. (Жигер Байтелесов) - Эксперты заявляют, что считают неприемлемым установление и применение смертной казни. Даже и при наличии альтернативы - замены смертной казни пожизненным заключением к преступникам, совершившим особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Не следует преувеличивать устрашающую силу уголовного наказания, считают криминологи. Круг его действия весьма ограничен, обычно замыкается на отдельных морально незрелых лицах. В борьбе с преступностью является не единственным и даже не основным средством борьбы.

Инициаторы законопроекта предлагают к обстоятельствам, отягчающим уголовную ответственность и наказание, признать также случай, когда лицо, совершившее преступление, скрылось от органов уголовного преследования и суда, и в отношении него был объявлен розыск.

По мнению же экспертов предлагаемая норма неприемлема, поскольку противоречит положениям основного закона страны. Презумпция невиновности возведена в степень конституционных принципов и закреплена в статье 77 Конституции Республики Казахстан.

Представленные поправки относят к отягчающим обстоятельствам случаи, когда лицо, совершившее преступление, скрылось от органов уголовного преследования и суда, и в отношении него объявлен розыск. Наряду с этим они усиливают уголовную ответственность при опасном и особо опасном рецидиве.

К рассмотрению всех этих поправок в Мажилисе приступил в качестве головного комитет Палаты по законодательству и судебно-правовой реформе.

Внесенные Правительством в Мажилис поправки неоднозначно восприняты экспертами - криминологами. В заключении научно-правовой экспертизы они отмечают, что инициаторы законопроекта предлагают установить за совершение особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, смертную казнь.

Мы ожидали, подчеркивают ученые, теоретического и практического обоснования подобной санкции. Специалисты констатируют, что они таких доводов в пояснительной записке к проекту закона не обнаружили. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 16 июля 1997 года претерпит изменения. Это в том случае, если Мажилис согласится с поправками, предложенными Правительством в данный документ.

(Жигер Байтелесов - от пресс-службы аппарата Мажилиса - 746304)


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии