Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Акимат ЮКО выводит рейтинг строительных компаний

Фото : 19 января 2006, 12:33

Акимат ЮКО выводит рейтинг строительных компаний

Kazakhstan today

В Южно-Казахстанской области акимат выводит рейтинг строительных компаний. Об этом на пресс-конференции в Шымкенте сообщил директор департамента архитектуры, градостроительства и строительства Юрий Ен, передает корреспондент Kazakhstan Today.

В частности, пояснил Ю. Ен, департамент вводит балльную систему в оценке состоятельности строительных компаний. При этом оценка будет делаться по четырем критериям: наличие собственной, а не арендованной строительной базы, наличие собственной техники, собственный квалифицированный штат, опыт работы в строительной сфере.

"Ни для кого не секрет, что многие предприниматели для того, чтобы получить объект (при проведении тендера. - Прим. Kazakhstan Today), начинают безосновательно сбрасывать цены. Получается, что тендерная комиссия вынуждена отдавать объект тому предприятию, которое максимально сбросило цены. Затем эти объекты превращаются в долгострой", - сказал Ю. Ен. "За счет введения балльной системы мы можем свести на нет демпинговые показатели", - пояснил он.

Ю. Ен также поднял вопрос о ценах на стройматериалы, закладываемых в проектно-сметную документацию. По его словам, согласно законодательству, государственное финансирование объектов начинается только после предоставления проектно-сметной документации. Однако цены на стройматериалы постоянно растут, и смета, разработанная год назад, уже не соответствует реалиям нынешнего времени. "Разница и дефицит средств, необходимых для строительства объекта, составляют от 20 до 50%, - сказал Ю. Ен. - Это большая, глобальная проблема, которую департамент должен взять на себя и доказывать в Казстройкомитете и правительстве, что нужно провести глубокий анализ и показать, что проектно-сметная документация на сегодня "неживая".

По данным, представленным в пресс-релизе, в 2005 году в ЮКО за счет средств республиканского бюджета велось строительство 497 объектов жилья и социальной сферы на сумму 9,4 млрд. тенге, в том числе 269 коммунальных и кредитных жилых домов в районах и городах области, 195 жилых домов в микрорайоне "Нурсат" (Шымкент), 12 объектов водоснабжения, 6 объектов здравоохранения, 15 объектов образования.

За счет средств областного бюджета велось строительство 85 объектов на сумму 2,3 млрд. тенге и проектирование 62 объектов на сумму 246 млн. тенге.

В 2006 году предусматривается финансирование объектов строительства жилья и социальной сферы из республиканского и областного бюджетов в общей сложности на 14 млрд. тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии