Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Интервью Kazakhstan Today с президентом АО "Банк развития Казахстана" Камбаром Шалгимбаевым

Фото : 19 января 2006, 16:01

Интервью Kazakhstan Today с президентом АО "Банк развития Казахстана" Камбаром Шалгимбаевым

Kazakhstan today

В начале 2006 года в Астане в присутствии президентов Казахстана и России между Банком развития Казахстана и Внешэкономбанком России подписано соглашение о сотрудничестве. Об организации механизма финансирования и банковского обслуживания инвестиционных проектов в интервью корреспонденту Kazakhstan Today рассказал президент АО "Банк развития Казахстана" Камбар Шалгимбаев.

Kazakhstan Today: Камбар Басаргабызович какие возможности открывает подписанное соглашение перед Казахстаном в целом, и перед БРК в частности?

К. Шалгимбаев: Это одно из императивных соглашений, которое позволит Банку развития привлекать инвестиции совершенно иного уровня и качества. Фактически мы создали финансовое обеспечение для интеграционных процессов.

Соглашение о долгосрочном сотрудничестве между Банком развития Казахстана и российским Внешэкономбанком предусматривает организацию банковского взаимодействия в области финансирования и обслуживания масштабных инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес. В нем заложены принципы обмена информацией, консалтинговыми услугами и координации совместных действий наших банков.

Тем самым мы заявили на все постсоветское пространство, что у Казахстана и России есть капиталы для реализации своих инвестиционных возможностей, отвечающих национальным интересам.

Соглашение является также составной частью общего плана мероприятий, связанных с выходом Банка развития на внешние рынки.

Россия традиционно вызывает наибольший интерес среди наших клиентов. Мы рады, что достигли договоренностей с Внешэкономбанком, и теперь будем совместно действовать на нашей и на их территории. Авторитет и потенциал одного из крупнейших российских банков важен и для освоения БРК дальнего зарубежья.

Kazakhstan Today: Вы можете назвать инвестиционные проекты, которые уже сейчас представляют взаимный интерес для казахстанско-российского банковского альянса? По какому принципу они будут отбираться?

К. Шалгимбаев: Проекты будут отбираться двумя банками самостоятельно. Первый принцип - это коммерческая окупаемость. Второй - залоговое обеспечение. Третий - он должен отвечать интересам двух стран. То есть мы будем кредитовать проекты на рыночных условиях.

Говорить о конкретных проектах пока преждевременно. Могу только сказать, что они будут реализованы в сфере большой энергетики, машиностроения, инфраструктуры. Это достаточно крупные проекты стоимостью до $100 млн.

В этом году мы открываем свое представительство в Москве. Это первый шаг, который позволит нам работать с Внешэкономбанком в непосредственном контакте.

Kazakhstan Today: Каким образом будут распределяться доли участия в проектах между Банком развития Казахстана и Внешэкономбанком?

К. Шалгимбаев: Условия могут быть разными: 50 на 50 или 60 на 40. В зависимости от структуры проекта и степени распределения рисков.

Kazakhstan Today: Новые предприятия будут иметь форму СП?

К. Шалгимбаев: Предпочтительно, чтобы в этих проектах была казахстанская составляющая. Лучше частной формы собственности… Но партнеры сами будут определять долю своего владения.

Kazakhstan Today: Когда можно ожидать первых результатов от казахстанско-российского межбанковского объединения?

К. Шалгимбаев: Думаю, не раньше, чем через год. Речь идет о крупных капиталовложениях.

Kazakhstan Today: Не видите ли вы конкурента в лице нового Евразийского банка развития?

К. Шалгимбаев: Евразийский банк развития создается для решения задач стран, входящих в ЕврАзЭС. Это совершенно иной уровень, поэтому говорить о конкуренции просто некорректно.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии