Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Астане состоялось расширенное пленарное заседание Верховного Суда

АСТАНА. 19 января. КАЗИНФОРМ - Сегодня под председательством Кайрата Мами состоялось расширенное пленарное заседание Верховного Суда по итогам деятельности судов республики за 2005 год и задачам ее дальнейшего совершенствования. В работе заседания приняли участие Берик Имашев - заместитель руководителя Администрации Президента - начальник государственно-правового управления, Максут Нарикбаев - председатель Высшего Судебного Совета, председатели областных судов и администраторы судов. Об этом Казинформу сообщили в Отделе по связям со СМИ и общественностью Верховного Суда.

Для судебной системы прошедший год стал годом дальнейшей реализации ключевых направлений правовой политики государства, а также задач, поставленных Президентом страны на 4 съезде судей. Осуществлены меры по совершенствованию законодательства в сфере правосудия, позволившие обеспечить надлежащие условия для эффективной деятельности судов. В течение последних нескольких лет наблюдается устойчивое улучшение качества отправления правосудия. Снижается удельный вес отмены решений и приговоров, а также количество дел, рассмотренных с превышением процессуальных сроков.

Так, по предварительным данным, доля отмены решений равна 1,3 процента, тогда как за 2004 год она составила 1,5 процента, приговоров - 0,6 процента против 0,8 процента в 2004 году. Доля отмены постановлений по административным делам сократилась до 0,2 процента. До 0,04 процента уменьшилось число гражданских дел, рассмотренных с нарушением сроков, а административных и уголовных дел - на 0,03 процента. Увеличилось количество оправдательных приговоров, уменьшилось число жалоб на действия судей.

В истекшем году в суды республики поступило более 965 тысяч дел, что на 1,9 процента больше прошлогоднего показателя. При этом, увеличилось количество поступивших гражданских и административных дел (по предварительным данным 370 667 и 536 629 соответственно), заметно уменьшилось число уголовных дел - около 58 000.

В целях повышения эффективности и качества судопроизводства в судебную систему активно внедряются достижения современных информационных технологий. Поэтапно вводятся программы автоматизированного распределения дел и единой информационно-аналитической системы. В ряде судов страны начата практика аудио-видеозаписи хода судебного процесса.

В рамках совершенствования процессуального законодательства принят закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Казахстан по вопросам разграничения подсудности». По новому закону, Верховный Суд теперь действует в основном в качестве апелляционной и одной надзорной инстанций. Существенно изменен порядок рассмотрения жалоб в надзорном порядке. Если раньше надзорная жалоба рассматривалась судьей областного суда, председателем коллегии или Председателем Верховного Суда единолично, то отныне каждая надзорная жалоба рассматривается непосредственно тремя судьями с принятием коллегиального процессуального акта. Законом не предусмотрен пересмотр в надзорной инстанции Верховного Суда вступивших в законную силу приговоров о преступлениях небольшой тяжести. Вводимые новшества являются одним из принципиальных аспектов судебной реформы в плане совершенствования процессуального законодательства и главная цель - дальнейшее упрощение судопроизводства, укрепление роли местных судов, усиление роли апелляционных инстанций и сокращение надзорных инстанций.

На днях принят закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам введения уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей». В связи с этим перед судами стоит задача по проведению организационных мероприятий по реализации нового правового института.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...