Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Верховный суд подвел итоги

Фото : 20 января 2006, 10:58

Верховный суд подвел итоги

Под председательством Кайрата Мами состоялось расширенное пленарное заседание Верховного суда по итогам деятельности судов республики за 2005 год и задачах по ее дальнейшему совершенствованию. В его работе приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента — начальник государственно-правового управления Берик Имашев, председатель Высшего судебного совета Максут Нарикбаев, председатели областных судов и администраторы судов.

Как заметил в своем выступлении председатель Верховного суда Кайрат Мами, для судебной системы прошедший год стал периодом дальнейшей реализации ключевых направлений правовой политики государства, а также задач, поставленных Президентом страны на четвертом съезде судей.

Осуществлены меры по совершенствованию законодательства в сфере правосудия, позволившие обеспечить надлежащие условия для эффективной деятельности судов. В течение последних нескольких лет наблюдается устойчивое улучшение качества отправления правосудия. Снижается удельный вес отмены решений и приговоров, а также количество дел, рассмотренных с превышением процессуальных сроков.

Так, по предварительным данным, доля отмененных решений равна 1,3 процента, тогда как за 2004 год она составила 1,5 процента, приговоров — 0,6 процента против 0,8 в 2004 году. До 0,04 процента уменьшилось число гражданских дел, рассмотренных с нарушением сроков, а административных и уголовных дел — на 0,03 процента. Увеличилось количество оправдательных приговоров, уменьшилось число жалоб на действия судей.

В целях повышения качества и эффективности судопроизводства в судебную систему активно внедряются достижения современных информационных технологий. Поэтапно вводятся программы автоматизированного распределения дел и единой информационно-аналитической системы. В ряде судов практикуется запись судебного процесса с помощью аудиовидеозаписывающей аппаратуры.

В рамках совершенствования процессуального законодательства принят Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Казахстан по вопросам разграничения подсудности». Согласно данному нормативно-правовому акту Верховный суд теперь действует в основном в качестве апелляционной и одной надзорной инстанций. Существенно изменен порядок рассмотрения жалоб в надзорном производстве. Если раньше надзорная жалоба рассматривалась судьей областного суда, председателем коллегии или председателем Верховного суда единолично, то отныне каждая надзорная жалоба исследуется коллегиально. Законом не предусмотрен пересмотр в надзорной инстанции Верховного суда вступивших в законную силу приговоров о преступлениях небольшой тяжести.

Данные новации направлены на упрощение судопроизводства, укрепление роли местных судов, апелляционных инстанций, обеспечение объективности рассмотрения дел и соблюдение конституционных прав граждан.

Татьяна ПЕТРОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии