Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Сам себе монетный двор

Караван

Еще совсем недавно Национальный банк заверял всех в том, что отечественная валюта - одна из самых защищенных в мире. И действительно, несколько лет назад на купюрах было 14 элементов защиты.

Сейчас их меньше - сам Нацбанк виноват, экономит. По этой простой причине “безопасность” национальной валюты постоянно испытывается на прочность разного рода народными умельцами. Для этого нужно иметь относительно неплохой компьютер, сканер и цветной принтер. И деньги потекут рекой.

Такие, например, денежные реки и изготавливал 18-летний житель Петропавловска. Купюры достоинством в пятьсот и тысячу тенге он делал дома на обычной бумаге. А что голову ломать над какими-то водяными знаками?

Рынок сбыта нашелся быстро - фальшивки продавались в пять раз дешевле номинала. В новогодние праздники свежеотпечатанные тенге шли влет, ни один из продавцов в магазине даже и не заподозрил, что держит в руках не национальную валюту, а обычный клочок бумаги.

Может, чуть позже молодой фальшивомонетчик и подумал бы над усовершенствованием дизайна тенге. Ведь думают же об этом в Нацбанке. И даже к концу этого года планируют менять лицо национальной валюты. Но не успел.

Видимо, все же водяных знаков на купюрах кто-то недосчитал. И крупная сделка по продаже фальшивых тенге закончилась арестом. Орудия труда - компьютер и прочее сопровождающее оборудование, а также 370 тысяч новеньких бумажных тенге, полицейские изъяли.

На первый взгляд Нацбанк вчистую проигрывает разного рода мошенникам, вот и решил ввести новый дизайн. А заодно и дополнительные степени защиты.

Однако это общемировая тенденция. Раньше банкнота в среднем служила людям 40 лет, сейчас - 15 лет. А вскоре этот срок снизится лет до 5-7. Вот Интерпол и рекомендует центральным банкам менять характерные черты банкнот с такой периодичностью, чтобы фальшивомонетчики за ними не угнались.

Алеся Голубева, Инна Лопатко


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...