Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Это сладкое слово «халява»

Это сладкое слово «халява»

Одиннадцать дней в Шымкенте орудовала троица мошенников, обещавшая группе легковерных граждан удвоить их капиталы. Арендованного офиса в одном из продуктовых магазинов спального микрорайона областного центра и объявления на его двери об «оказании уникальных бизнес-услуг» оказалось достаточно для того, чтобы граждане достали заначки и субсидировали лже-предпринимателей.

Желание разбогатеть без особых усилий вновь взяло верх над здравым смыслом. Организатором и вдохновителем этой аферы выступил тридцатилетний житель села Жуалы Жамбылской области Рахимжан Пернешов. У себя на родине он уже успел натворить немало весьма сомнительных дел, вызвав пристальный интерес правоохранительных органов, и предпочел там больше не показываться. Благо, Шымкент позволял «работать» с куда более широким размахом. Найти компаньонов тоже не составило труда.

Идею, как за считанные дни разбогатеть, Рахимжан выложил родному брату своей знакомой — Ергешу. Тот без лишних вопросов согласился зарегистрировать в управлении юстиции на свое имя фирму «Ергеш-капитал», продекларировавшую в уставе деятельность, направленную на социальную защиту населения.

Приготовления заняли считанные дни. Да и требовалось то всего ничего: напечатать объявление на листке бумаги да арендовать помещение. Чтобы не тратиться на рекламу в СМИ, объявление приклеили непосредственно на стеклянную дверь продуктового магазина «Гульжамал», в котором и сняли на короткое время комнатку. В первый же день нашлись желающие умножить свои сбережения за очень короткое время.

А. Б., придя за хлебом, обратила внимание на объявление и тут же заглянула в ТОО «Ергеш-капитал». Ее любопытство вознаградилось общением с приятными во всех отношениях молодыми людьми. Они и чай предложили, и обстоятельно так объяснили, что к чему. Получалось, что, вложив деньги сегодня, уже через десять дней она получила бы прибыль в размере 100, а то и 150 процентов. Все зависело от вложенной суммы.

Естественно, чем она крупнее, тем выше обещался и процент доходности. А. Б. тут же отправилась домой, достала заначку в 235 тысяч тенге и отнесла ее в «Ергеш-капитал». Симпатичная кассир выдала квитанцию с печатью, в которой указывалась сумма с процентами и день выдачи. Молодые люди не преминули напомнить, что уже через десять дней женщине следует прийти за своими деньгами и, конечно же, прибылью.

«Вот этого-то могли и не говорить», — отметила про себя А. Б., уже успевшая высчитать в уме и день недели, и сумму столь неожиданного и крупного дохода. Она тут же поделилась радостью со своей приятельницей Ш. Д.. Та тоже тянуть не стала и, прихватив миллион 400 тысяч тенге, помчалась в «Ергеш-капитал».

Мошенники даже в самых смелых мечтах не могли предположить, что «наживка» окажется столь привлекательной и в первый же рабочий день они смогут собрать столь крупную сумму. Такой успех следовало бы отметить, чтобы не спугнуть удачу, что мошенники и сделали. А наутро под дверью офиса их уже ждали. А. Р. принесла 72 тысячи тенге, Б. О. — 40 тысяч. Ергеш и Рахимжан не скупились на слова, убеждая легковерных клиентов в исключительной мудрости принятого ими решения. Это были разные по возрасту, социальному положению и роду занятий люди. Среди них — домохозяйки, рабочие, бюджетники, пенсионеры.

Были и ветераны труда, откладывающие на «черный» день от пенсии сотню-другую тенге. «Помутнение нашло какое-то, да и только», — скажет на суде один из них, осознав, как просто и легко его провели проходимцы. И тут же обратится к судье с просьбой не наказывать обидчиков лишением свободы, иначе он и его друзья по несчастью так и не смогут получить свои кровные.

— С одной стороны, жалко людей, лишившихся трудовых копеек, а с другой — я никак не могу взять в толк, — признается судья Энбекшинского районного суда Шымкента Мырзалы Жорабаев, — откуда у наших людей, особенно граждан старшего поколения, всю жизнь работавших не покладая рук, возникает этот соблазн разбогатеть легко и в одночасье. Неужели сама возможность получить прибыль на ровном месте лишает граждан рассудка? Среди «вкладчиков» ТОО «Ергеш-капитал» было немало таких, кто принес десять и двадцать тысяч тенге, порой взятых в долг. Стремление получить сверхприбыль заставила всех забыть об осторожности.

Все последующие до часа «Х» дни ТОО «Ергеш-капитал» работало в столь же напряженном режиме. От желающих разбогатеть «на халяву» не было отбоя.

Организаторы аферы понимали, что у них в запасе считанные дни и нужно максимально их использовать, а затем технично исчезнуть, не вызвав преждевременной паники среди доверчивых вкладчиков. А тут, как на грех, занедужилось кассирше. Без нее работа фирмы могла насторожить потенциальных клиентов, поэтому подменить ее попросили мать одного из организаторов ТОО, бывшую учительницу. Та поняла, что бизнес, которым здесь занимаются, пахнет «паленым», и поначалу пыталась образумить детей своих, но, увидев в сейфе собранную сумму денег, передумала. Да и сын поспешил ее успокоить. Мол, фирма уже сворачивает работу, оснований для паники нет. Не видели оснований для волнений и вкладчики «Ергеш-капитала». Особенно после того, как первая вкладчица в назначенный день и час получила свои деньги со стопроцентным наваром. Весть эта мгновенно облетела микрорайон, притупив бдительность даже тех, кого точил червь сомнения. И напрасно. Уже наутро офис оказался закрытым.

Арендаторы исчезли бесследно, а обманутые вкладчики один в один повторившие судьбу участников финансовых пирамид, помчались в полицию. Рахимжана с товарищем объявили в розыск. В это время бывшая учительница решила продолжить дело, начатое сыном. Не иначе, как шелест купюр помутил и ей рассудок. Она взяла сохранившиеся документы на ТОО «Ергеш-капитал» и открыла офис в другом конце города. «Раскрутиться» ей не дала полиция, неожиданно нагрянувшая с проверкой. Семейный бизнес обернулся скамьей подсудимых. Правда, в отличие от Ергали, ей не придется коротать время за решеткой. Слезами и раскаянием она вымолила себе условное наказание.

Дольше всех полицейские разыскивали Рахимжана, который подался в бега с кругленькой суммой. Но, как известно, сколько веревочке ни виться, все равно конец будет. Наступил он и для Рахимжана, с нескрываемой бравадой неоднократно заявлявшего, что это именно он является мозговым центром столь преуспевающего предприятия. Впрочем, на суде его спесь как рукой сняло. Наоборот, он пытался выставить себя этакой невинной овечкой, выполнявшей в ТОО «Ергеш-капитал» всего-навсего обязанности сторожа. Но показания обманутых вкладчиков не оставили ему шанса уйти от наказания. Суд решил, что семь с половиной лет лишения свободы с конфискацией имущества — вот та мера наказания, которая адекватна содеянному.

Любовь ДОБРОТА

г. Шымкент


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...