Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Статистика и статисты-2

Фото : 20 января 2006, 13:10

Жанас Мамиров, к.ф.-м.н., консультант

16 января 2006 года пресс-служба Агентства РК по статистике опубликовала комментарий к моей заметке «Статистика и статисты». Обстоятельства, изложенные в комментарии, заставляют меня принести мои извинения председателю этого агентства г-ну Абдиеву. Я, как и все читатели, был введен в заблуждение журналистом, опубликовавшим интервью г-на Абдиева не в соответствии с корректурой пресс-службы Агентства РК по статистике. Рад, что на самом деле г-н Абдиев только «за» внедрение выборочных методов исследований в органах государственной статистики в соответствии с международными стандартами.

Пусть это будет ошибкой первого рода. Хуже, когда совершается ошибка второго рода. Поясню на примере. Когда ПВО страны принимает стаю гусей за ракеты противника и стреляет по ним - это ошибка первого рода. Ошибка второго рода это когда летящие ракеты противника принимаются за стаю гусей…

Однако «вернемся к нашим баранам» - что делать с методологическим отставанием во внедрении выборочных методов, о котором говорилось в критической заметке? Как обстоит дело с результатами реализации программы совершенствования государственной статистики РК на 1999-2005 годы? Почему в Казахстане не видна работа по разработке методологии и внедрению методик выборочных методов исследований в органах государственной статистики как это делается в России и предусмотрено вышеупомянутой программой? Эти вопросы, на мой взгляд, остаются пока открытыми. Не хотелось бы, чтобы наши статистики были статистами в этих вопросах. Хотелось бы услышать ответы от специалистов Агентства и, желательно, с объяснениями. Думаю, они согласны с тем, что, если понимаешь, то можешь объяснить, если можешь объяснить, значит - понимаешь. Hic opus, hoc labour est, как говорил Вергилий. Вот задача, вот труд.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии