Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Раз поправка, два поправка - будет штраф… Изменения в правила дорожного движения

В октябре прошлого года Министерство внутренних дел Казахстана инициировало поправки и изменения в правила дорожного движения. Нововведения коснулись практически всех разделов ПДД. Особое внимание полицейские чины акцентировали на нарушениях на перекрестках и светофорах. Эти изменения за прошедшие два с половиной месяца принесли незначительные плоды, но сами «гаишники» думают, что уже к концу января расклад будет иной.

Начальник департамента дорожной полиции МВД РК Омурзак Тусумов еще в октябре отметил, что нововведения не являются революционными, а направлены на укрепление дорожной безопасности с учетом изменений в законодательстве и научно-технического прогресса.

Например, новая редакция правил дорожного движения уточняет правила проезда через перекрестки, регулируемые светофорами. Теперь водителям запрещается движение при включении желтого сигнала. «Даже если водитель не может остановить транспортное средство, не прибегая к экстренному торможению», - сказано в дополнениях к ПДД.

- Прежняя формулировка этого пункта позволяла субъективно оценивать возможность экстренного торможения и неоднозначно понималась некоторыми водителями, которые не считали нужным останавливаться перед стоп-линией при желтом светофоре, - говорят сами полицейские. - И введение этой поправки позволит исключить ряд конфликтных ситуаций при разборе автомобильных аварий. А вот чтобы повысить пропускную способность улиц и уменьшить количество «пробок», впредь запрещается остановка автотранспорта ближе 15 метров от края перекрестка (раньше было пять метров).

Более того, теперь наложено табу на транспортное средство, на одну ось которого установлены разные шины (например, ошипованные и неошипованные, новые и восстановленные, морозостойкие и неморозостойкие). Конкретизированы нормы по тонировке стекол - нельзя наносить какиелибо пленочные покрытия, независимо от их светопропускаемости, на ветровое и боковые стекла. Самым любопытным стал новый пункт, который гласит, что водители, равно как и пешеходы, не должны выбрасывать на проезжую часть мусор и другие предметы, создающие опасность для движения. К таким нарушителям будут применяться административные меры - штрафы.

- Причем с начала года все штрафы повысились, - говорит старший инспектор отдела организационно¬аналитической и профилактической работы УДП АлмаАты Ерлан Удербаев. - Ведь увеличился месячный расчетный показатель до 1030 тенге. Теперь за нарушения на перекрестках нарушителям выпишут штраф в один или два МРП. За неисправный автомобиль (разные шины) - 515 или 1030 тенге. За выброшенный мусор придется заплатить в казну половину МРП. Но если у водителя это будет первое нарушение, то инспектор может просто вынести предупреждение. Кстати, еще не все водители слышали или знают о нововведениях в ПДД, хотя мы доводили эту информацию до их сведения. И даже не все наши сотрудники знают назубок внесенные изменения. Сейчас в УДП проводятся занятия для инспекторов по этой теме, и в конце первого квартала у них будут приниматься зачеты.

А потому говорить с уверенностью, насколько эффективны новые ПДД, еще рано. Хотя есть коекакие данные. По словам Ерлана Удербаева, за несоблюдение знаков, сигнала светофора, разметки за ноябрьдекабрь прошлого года только в южной столице было выписано 7682 протокола, за выезд на встречную полосу - почти полторы тысячи штрафных санкций. А в 2004 году таких нарушений было зарегистрировано на порядок меньше. Так что лиха беда начало. Сейчас перед парламентом ставится вопрос о введении в Административный кодекс пункта «привлечение к ответственности согласно распечаток стационарных фотоустановок», которые автоматически фиксируют автомобили-нарушители (информация заносится в компьютер лазерным лучом без участия инспектора). «Фотографирующие» «Газели» появились в АлмаАте еще в августе прошлого года. Однако претензии автоматических стражей порядка пока еще не имеют юридической силы. Если же депутаты примут и эту поправку, то фотографии нарушающих автомобилей будут поступать в Центр дорожной полиции, и по базе будет вычислен сам владелец, которому выпишут штраф. Если же машина управляется лицом по доверенности, то административный материал может быть составлен на техпаспорт.

- Это самые злободневные и наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются инспектора в ежедневной работе, - говорит Ерлан Удербаев. - Изза чего происходит большее количество ДТП? Изза технической неисправности машины или из-за несоблюдения элементарных правил дорожного движения. «Я не увидел, не заметил знак, разметку, думал, что проскочу» - объяснения самих водителей. Их культура по отношению к другим участникам у нас, как ни крути, в плачевном состоянии. И как только она поднимется, то у нас не будет проблем с нормальным движением автомобилей.

Зарина Бахаутдинова


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...