Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Национальные особенности рынка аудиторских услуг

Эреуль Нурсеитов

Казахстанский рынок аудиторских услуг сложился относительно давно - здесь участвует уже около 500 аудиторов, образующих почти две сотни аудиторских организаций. Из них 99 процентов - это субъекты малого предпринимательства. И государство до некоторой поры их поддерживало, благодаря чему десятки аудиторских организаций завоевали авторитет среди клиентов. Сейчас рынок сам устанавливает критерии их работы - и, понятно, что при этом осторожная и доброжелательная политика государства просто необходима. Однако последняя реформа в виде изменений и дополнений в законодательство об аудиторской деятельности, явно кем-то лоббируемая, показывает, что начинается обратный процесс - отступления от законов рынка.

Аудиторов пытаются в принудительном порядке загнать в общественные объединения в виде профессиональных союзов. Причем потенциальный член профсоюза должен получить рекомендации от двух своих коллег! Однако общеизвестно, что профессиональные организации являются общественными объединениями, и членство в них как по Конституции, так и по соответствующему закону - добровольно. Участие или неучастие гражданина в деятельности общественного объединения не может служить основанием для ограничения его прав и свобод. И разработчикам это известно. Поэтому в законопроекте прямо не указывается на обязательность вступления. Но там сказано, что если аудитор не вступил в профессиональную организацию, то его квалификационное свидетельство аннулируется. Причем без права аудитора на правовую защиту. Только потом, когда свидетельство будет аннулировано, предприниматель сможет рассчитывать на адвокатскую защиту и обратиться в суд. Хотя квалификационное свидетельство выдается аудитору по результатам нелегких экзаменов, которые он сдал, благодаря своим знаниям, а не простым нахождением в профессиональной организации. Никто не против профессиональных союзов. Они имеют право на существование. Но взамен членских взносов должны давать то, чего на протяжении уже многих лет не имеют аудиторы - методики, разработки, расчеты, помогающие в работе, защищать права своих членов. И отбоя от желающих туда записаться не будет. Стать членом такой организации будет просто престижно.

Но вернемся к реалиям. Никто не спорит, что малое предпринимательство развивается и должно развиваться. Это линия государства. Тем не менее, институт индивидуальных предпринимателей - аудиторов ликвидируется, он не предусмотрен в проекте закона. И это факт. А у юридических лиц стоимость услуг на порядок выше. Так что развивающимся субъектам малого предпринимательства не к кому будет обратиться за помощью, за консультациями по бухгалтерскому учету, налогообложению. И еще одно новшество - наличие в аудиторской организации не менее трех аттестованных аудиторов, преподносимое как укрупнение аудиторских организаций. Для чего? В каждой аудиторской конторе наряду с двумя-тремя аудиторами, работает по десять-пятнадцать бухгалтеров-специалистов, на которых, собственно, и лежит основная нагрузка. Предположим, что аудиторская организация не выдерживает этот критерий численности. Аудиторы уйдут в другие организации, сама организация прекратит существование, несмотря на 10-15 летний стаж, наработанные связи и т.п. Вопрос - что делать оставшимся специалистам, которым, заметим, не 20-30 лет, и трудоустройство которых с каждым годом будет все проблематичнее? Ответ предугадать нетрудно - в результате такого "укрупнения" процентов 30-40 из них останется не удел. Закрытие субъекта малого предпринимательства, учитывая, что оно находится под особым покровительством государства, проблематично и чревато последствиями. Но, разработчики находят блестящий ход! В проект Закона "О частном предпринимательстве" в перечень субъектов, не являющихся субъектами малого предпринимательства, включаются аудиторские организации. При этом с ними соседствуют нефтяные компании, предприятия игорного бизнеса, банки. Исключительное соседство, делающее честь аудиторам, численность которых по всему Казахстану меньше, чем коллектив одного банка! Но и гибельное для них.

Последствия опять-таки предсказуемы - количество казахстанских аудиторских организаций резко сокращается, конкурентное поле сужается, цены на аудит резко взлетают. Что, наверное, кому-нибудь и выгодно. Но самое примечательное в том, что уполномоченному органу предоставляется право установления дополнительных квалификационных требований для аудиторских организаций, допускаемых к проведению обязательного аудита. То есть из оставшихся аудиторских организаций будет выбрана так называемая элита, которой и будет доверено проведение обязательного аудита. А это уже прямо противоречит принципам рыночной экономики, где все конкурируют на равных. То есть право вмешательства в рыночные законы опять отдается чиновникам. Но мы-то знаем, чем это, как правило, оборачивается! Таковы перспективы - увы! Не исключено, что разработка этих новшеств затевалась с "добрыми" умыслами, но, как говорится, благими намерениями выстилается дорога в совершенно ином направлении.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...