Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Интервью Kazakhstan Today с руководителем Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК Николаем Радостовцем

Интервью Kazakhstan Today с руководителем Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК Николаем Радостовцем

Kazakhstan today

В январе ряд казахстанских предприятий получили уведомление от АО «КазТрансГаз Дистрибьюшн» о том, что в Комитете по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли Казахстана находятся на согласовании материалы о повышении цены на газ и с 1 февраля 2006 года эта цена будет повышена.

В частности, АО «ТНК «Казхром» было уведомлено о повышении цен на поставляемый газ на 47,9% по сравнению с декабрем 2005 года. Для АО «ССГПО» возможное повышение цены должно составить 40,2%. Ранее АО «КазТрансГаз Дистрибьюшн» уже повысило с 1 января 2006 года цены на поставляемый газ. В частности, для АО «ССГПО» цены были увеличены на 8%, АО «ТНК «Казхром» - на 10%.

Казахстанские предприятия оказались в сложном положении. Повышение цены на газ неминуемо приведет к повышению себестоимости продукции и, как следствие, снижению ее конкурентоспособности. О причинах, следствиях и о путях выхода из сложившейся ситуации в интервью корреспонденту Kazakhstan Today рассказал исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Николай Радостовец.

Kazakhstan Today: Николай Владимирович, с чем, по вашему мнению, связано столь резкое повышение цены на газ?

Н. Радостовец: Наша ассоциация имеет основания утверждать, что со стороны как некоторых государственных органов России, так и крупных монополистов нашего северного соседа в последнее время участились случаи некорректных шагов в отношении ряда предприятий Казахстана. Особенно тех, которые являются конкурентами россиян на российском и внешних рынках продукции. Взять хотя бы тот факт, что в 2005 году россияне приняли беспрецедентные скидки для транспортировки из Украины окатышей на Магнитку. Это серьезным образом нарушило тот ценовой паритет, который существовал между конкурентными украинским и казахстанским поставщиками окатышей на Магнитку. На Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном комбинате в результате предоставления со стороны России скидок украинцам объемы продаж упали более чем на 30 процентов.

Мы считаем, что действия российской стороны были связаны со стремлением ослабить казахстанскую компанию в части работы на российском рынке.

Угольщики Казахстана также имеют в последнее время негативный опыт во взаимоотношениях с регионами России, которые исторически получают уголь Экибастуза для работы тепловых станций. Мало того что российские поставщики угля имеют скидки при транспортировке своей продукции по территории РФ, казахстанским угольщикам эти скидки не только не предоставляются, но и вообще создаются различного рода препоны.

Kazakhstan Today: Возможно, таким образом россияне защищают своего отечественного товаропроизводителя, не принимая во внимание то обстоятельство, что эти шаги негативно сказываются на экономике соседнего государства?

Н. Радостовец: И это в то время, когда мы говорим о создании Единого экономического пространства, готовимся к вступлению в ВТО, говорим об унификации тарифов?

Давайте смотреть правде в глаза: казахстанские компании находятся в жесткой конкурентной борьбе на российском рынке, и продекларированные принципы создания равных условий, мягко говоря, не всегда срабатывают. Более того, крупные российские компании имеют серьезное влияние в своей стране на принятие решений на самом высоком уровне. У нас есть основания полагать, что последние цены, которые предлагает «Газпром» при поставках газа казахстанским предприятиям, отчасти связаны с проблемами наших конкурентов в России.

Kazakhstan Today: Довольно серьезное обвинение. Вы можете его доказать?

Н. Радостовец: Вы в этом убедитесь сами - достаточно только внимательно посмотреть на складывающуюся ситуацию. Для АО «ССГПО» повышение стоимости газа на 40% приведет к резкому повышению себестоимости продукции - железорудных окатышей и концентрата и повышению тарифов на тепловую энергию на ТЭЦ для теплоснабжения города Рудного. АО «ССГПО» по сравнению с железорудными предприятиями России и без того находится в неблагоприятных условиях. Ухудшающаяся ежегодно горно-геологическая обстановка в карьерах, высокий коэффициент вскрыши, увеличение глубины карьеров, возрастающие объемы скальной вскрыши и другие факторы влияют на себестоимость производимой продукции. Рост тарифа на поставку природного газа неизбежно приведет к увеличению затрат и снижению конкурентоспособности казахстанской железорудной продукции. По данным объединения, оно будет вынуждено снизить объемы реализации на российском рынке и сократить не менее пяти тысяч своих сотрудников. Уменьшатся платежи в бюджет и внебюджетные фонды. Ухудшится экономическая ситуация в регионе.

Kazakhstan Today: Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы изменить или хотя бы смягчить ситуацию?

Н. Радостовец: Мы считаем, что с российской стороны просматриваются целенаправленные действия по ограничению конкурентоспособности крупных экспортных предприятий Казахстана. Мы также считаем, что в этой ситуации должны быть предприняты срочные и, скажем так, весьма конкретные шаги со стороны правительства Казахстана. Правительство должно защитить республиканские предприятия и провести переговоры с правительством России. Учитывая, что предлагаемое повышение цен на газ является беспрецедентным и может иметь самые негативные последствия для крупнейших экспортных предприятий республики, мы предлагаем Комитету по защите конкуренции до принятия решения о согласовании цен на газ, поставляемый АО «КазТрансГаз Дистрибьюшн», провести совещание с участием представителей крупных потребителей газа, заинтересованных министерств и ведомств. Необходимо рассмотреть все имеющиеся варианты решения указанного вопроса, а также выработать единую политику ведения переговоров с ОАО «Газпром» при покупке газа.

Казахстан создает благоприятные условия для российских компаний на своем внутреннем рынке, и мы вправе рассчитывать на ответные шаги.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...