Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Диалог состоялся

№ 1 (75) от 19 января 2006 года

На прошедшем во вторник «круглом столе» застройщики совместно с представителями коммунальных служб обсудили проблемы, связанные с действиями монополистов. Организатором мероприятия выступили Ассоциация Застройщиков Казахстана (АЗК) и  Управление Агентства по регулированию естественных монополий по г. Астана.

По словам директора по специальным проектам АЗК Куата Досова, цель встречи - обобщение и анализ существующих сложных моментов в строительстве. И, возможно, «разработка в будущем необходимых поправок и изменений в законодательстве, регулирующем строительную нишу». От антимонопольной службы на встрече выступил замначальника Управления Аскар Ермагамбетов. Среди приглашенных - представители ГКП «АстанаСуАрнасы», АО «Астана-Энергия», АО «Астана-Теплотранзит».

За круглым столом обсудили такие вопросы, как технические условия на присоединение дополнительных мощностей, порядок оплаты и компенсирования затрат. Напомним, что согласно «Правилам присоединения дополнительных мощностей и компенсирования затрат для реконструкции и расширения объектов и электроэнергетических установок», плата за «присоединенку» с застройщиков жилых домов не взимается. И затраты, связанные с развитием и реконструкцией сетей транспортировки энергии энергопередающей организации, возлагаются на местные исполнительные органы.

Доля застройщика

Как известно, многие застройщики, кроме жилья, строят административные здания - так называемые объекты офисного назначения. Оказывается, при получении техусловий не производится расчет размера оплаты.

Когда будут утверждены тарифы? Такой вопрос прозвучал из уст управляющего директора АО «BI Group» Каната Жумадильдина. Его поддержали и остальные застройщики.

- Мы до сих пор в неведении, сколько в таком случае нужно платить и сколько мы будем платить, поскольку нет установленных тарифов. Поэтому при расчете себестоимости строительства мы сталкиваемся с некоторыми трудностями, - отметил К. Жумадильдин. Из-за отсутствия специального тарифа на «присоединенку» нежилых объектов у застройщиков возникают трудности с налогами. Ведь эксплуатирующая организация может потребовать оплату уже после реализации объекта, а застройщику в таком случае непонятно, куда относить затраты.

Прокомментировал эту ситуацию зампредседателя правления АО «АстанаЭнергоСервис» Василий Дивенко. По его словам, методика расчета тарифов за «присоединенку», к сожалению, не разработана, хотя эта задача и была возложена на Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК.

Далее обсудили вопрос об изменении техусловий.

- После получения техусловий мы передаем их проектному институту. При продлении срока техусловия могут кардинально поменяться, и проектировщикам приходится менять проект, - выразила озабоченность Татьяна Бойко, начальник ПТО ТОО «МГТ-Астана».

Поэтому застройщики каждый раз, продлевая срок, опасаются возможных изменений. Как следствие, это относится к затратам и отражается на стоимости строительства. 

- Нужно быстро приспосабливаться и строить, - ответил г-н Дивенко. -  При строительстве нужно начинать с инженерных сетей. Вероятно, нам придется потребовать законодательного подкрепления того, чтобы застройщик, подключающий объект к теплоснабжению, делал это до начала отопительного сезона. Ну а проектирование нужно согласовывать с соответствующими коммунальными службами города. Проект выполнен - приглашайте специалистов эксплуатирующих организаций, согласовывайте с ними сроки и время производства строительно-монтажных работ, чтобы коммунальщики могли предупредить других потребителей о временном отключении электро- и теплоэнергии, воды.

Монополистам жалуются

Однако не только застройщикам приходится туго. Монополисты в Астане тоже сталкиваются с некоторыми сложностями. Причиной этому служит отсутствие Генерального плана застройки столицы и плана детальной планировки (ПДП). Оные сейчас корректируются. Завершение работ ожидается к весне этого года. Возможно, с утвержденным откорректированным генпланом и ПДП монополисты ускорят свою деятельность, и получение техусловий не будет столь непонятным и хаотичным. А специалисты будут знать, как будет развиваться инфраструктура и какова оптимальная нагрузка, мощность, источники снабжения.

Итого

В целом многие вопросы функционирования субъектов естественной монополии остались за кадром. Однако первые шаги к взаимодействию и сотрудничеству сделаны. Отраден тот факт, что застройщики могут открыто обсудить возникающие вопросы как с чиновниками, так и с самими монополистами. Очевидно, что только при открытом разговоре возможно совместное решение проблем жилищного строительства. И именно такие встречи вселяют надежду, что субъекты естественных монополий и застройщики будут делать все возможное для удешевления строительства. Тем более - государственная жилищная программа делает на этом особый акцент.

Махаббат Садвакасова, г. Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...