Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Цементный переполох

№ 1 (75) от 19 января 2006 года

Не секрет, что скачкообразный рост цен на цемент ведет к удорожанию строительства. Что заставляет игроков цементного рынка повышать цены в разгар стройки? Повышенный спрос, ценовой сговор, монополистическая деятельность или что-то еще?

В отделах снабжения отдельных строительных компаний объясняют причину роста цен довольно просто. Весной в строительной сфере начинается заметное оживление после зимнего перерыва. Вследствие активной застройки цемент дорожает. Одни говорят о недостаточных мощностях действующих на территории республики заводов по выпуску цемента. А их в нашей стране четыре. Однако многие соглашаются с тем, что производство цемента монополизировано. Это и влечет необоснованное подорожание.

Борьба с гигантами

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин в одном из интервью заметил, что за десять месяцев 2005 года бюджет Москвы потерял около 5 000 000 рублей из-за повышения цен на цемент, сообщает Мосинформ.

Напомним, что власти России в лице Федеральной антимонопольной службы принимают всевозможные меры по стабилизации цементного рынка. По данным российских СМИ, компания «Евроцемент груп», лидер среди цементных предприятий России, объявила о повышении цен на цемент в конце апреля прошлого года. А это, по оценкам участников строительного рынка, привело к подорожанию бетона и, соответственно, к увеличению себестоимости квадратного метра жилья на 10 процентов.

Справка ЖСК. В настоящее время крупнейшим участником рынка является компания «Евроцемент груп», которая, после приобретения у компании «Интеко» цементных заводов, заняла доминирующее положение на рынке, контролируя более 50 процентов производства цемента в России, сообщает РосБизнесКонсалтинг. Объем производства в 2005 году возрос с 9,6 миллионов до 21,5 миллионов тонн. Продукция отгружается через 25 сбытовых филиалов более чем в 50 регионов страны, а также на экспорт. В состав компании входят 13 российских и два украинских завода.

Поэтому Россия ставит заслон цементной монополии. А в Германии в 2003 году федеральное антимонопольное ведомство взыскало огромные штрафы с ведущих производителей цемента, среди которых АО «Хайдельберг Цемент». По данным еженедельника «Зеркало Недели», эта компания заплатила штраф в размере 251 миллиона евро. Оно и понятно: за все нужно платить, тем более «за исключительное право обладания чем-либо». Именно так  любое цивилизованное государство должно решать проблемы, связанные с деятельностью картелей и монополий.

Последуют ли их примеру наши уполномоченные госорганы? Ведь растущая из года в год цена на цемент только дестабилизирует строительный рынок. И существует опасение, что под угрозой срыва может оказаться госпрограмма. Поскольку цена цемента в конечном итоге отражается на стоимости жилья.

Следует учесть и тот факт, что два крупных цементных завода были проданы иностранным компаниям - так называемым «цементным королям».

Производим для соседа?

Строительство в Китае также переживает бурный рост, и это наталкивает на мысль, что отечественные цементные заводы, акции которых активно раскупают иностранные инвесторы, вскоре начнут работать на экспорт произведенного цемента в Поднебесную. Что опять-таки приведет к росту цен на казахстанском рынке. Что же остается делать местным застройщикам? Потуже затягивать пояса и ждать мер от госорганов, в чьи задачи входят антимонопольный контроль и пресечение нарушений в сфере конкуренции?

Махаббат САДВАКАСОВА, г. Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...