Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Страхование экологических рисков: выгодно и надежно

АСТАНА. 23 января. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - Экологическое страхование деятельности предприятий в развитых странах Запада является обычным делом, рынок страховых услуг устоялся и динамично развивается. Страхование экологических рисков в странах Европы и Америки приближается к одному триллиону долларов США, - с этого показательного факта начал разговор с корреспондентом Казинформа директор департамента нормативно-правового обеспечения и международного сотрудничества Министерства охраны окружающей среды РК Александр Брагин.

И этому не приходится удивляться. Финансовые средства ведущих зарубежных страховых компаний - мощнейший инвестиционный ресурс. В странах с развитой экономикой более половины инвестиций осуществляются не банковскими структурами, а именно страховыми.

Общеизвестно, что в 70-х годах прошлого века общественное экологическое движение в Европе приобрело широкий размах. Правительства европейских стран быстро отреагировали на требования экологов. В частности, Европейский союз принял в 1982 году Директиву SEVESO, которая заложила основы политики предупреждения крупных промышленных аварий.

К примеру, во Франции государственное регулирование экологических отношений осуществляется на различных уровнях власти и по различным направлениям уже с конца 1970-х годов прошлого века. Расходы на экологию являются статьей государственного бюджета страны. Так, на экологические нужды в 2004 году было потрачено 856 млрд. евро, что составляет всего 0,3% от общей суммы расходов бюджета. Практика показала, что данных средств для эффективного осуществления экологических мероприятий оказалось недостаточно. Вот почему их финансирование проходило по принципу «загрязнитель платит», - конечно, с использованием системы экологического страхования.

В Германии, где в силу особенностей ведения бизнеса предприятие, не застраховавшее экологический риск, не сможет нормально работать, т.к. с ним не будут сотрудничать его деловые партнеры, - превентивная функция экологического страхования проявляется особенно ярко. В США система экологического страхования также ориентирована, прежде всего, на возмещение реального экологического ущерба, нанесенного предприятием.

Экспериментальные расчеты зарубежных экспертов показывают, что система страхования экологических рисков позволяет компенсировать до 40% причиняемых убытков при сохранении достаточно высокой финансовой устойчивости страховых операций. К тому же заинтересованность страховщика в получении максимальной прибыли лучше любого контролера обеспечивает мониторинг состояния природоохранного оборудования у предприятия-страхователя.

Если же говорить о нашей стране, то участие Казахстана в мировом экологическом процессе зависит от эффективности национального механизма охраны и восстановления окружающей природной среды, в частности, посредством введения обязательного экологического страхования.

Что делается в этом направлении ? Казахстан в прошлом году одним из первых в СНГ принял закон «Об обязательном экологическом страховании», который призван сформировать рынок страховых услуг и обеспечивать выплату компенсаций за возмещение ущерба здоровью, имуществу граждан и окружающей среде в результате аварийного загрязнения.

Производственная деятельность многих предприятий наносит или может нанести тот или иной ущерб окружающей природной среде, а потому и здоровью людей - как тех, кто работает на этих предприятиях, так и тех, кто живет рядом и недалеко от них. Мы постоянно сталкиваемся с выбросами вредных веществ в атмосферу, сбросами их в реки и т.д.

Наконец, наряду с регулярным загрязнением, бывают и неожиданные аварии - взрывы, пожары, выбросы и утечки опасных веществ и др. Они причиняют крупный материальный ущерб, а иногда приводят к человеческим жертвам. В каждом конкретном случае предсказать подобную аварию нельзя, но в целом по стране их число достигает десятков сотен.

Возьмем условный пример. Предположим, что в результате технологической неисправности на нефтеперегонной станции произошла авария. Ущерб, подсчитанный природоохранными органами, составил порядка 1,5 млрд. тенге. Сравните со стоимостью самой станции - около 150 млн. тенге - на фоне убытков она весьма незначительна.

Как быть в такой ситуации ? Возложить ответственность за возмещение экологического ущерба только на государство? Это было бы неправильно.

В ситуации, когда предприятия обладают экономической самостоятельностью, а многие - находятся в частной собственности, нелогично и неправомерно возлагать на государство обязанность возмещения экологического ущерба, допущенного вследствие нарушения правил промышленной безопасности.

Естественно возникает вопрос - кем и как должен возмещаться ущерб, нанесенный окружающей природной среде и населению? Ответ один: возмещать убытки должен виновник возникшей ситуации. Однако виновное предприятие может попросту не иметь необходимых для этого средств.

Тогда это должна взять на себя система экологического страхования.

-Обязательное экологическое страхование для природопользователей остро необходимо, т.к. случаи ответственности за загрязнение окружающей среды возникают регулярно, и природопользователям выгодно разделить риск такой ответственности со страховыми организациями, - отметил А. Брагин.

Перечень видов деятельности предприятий с повышенными рисками, которые в соответствии с законодательством подлежат обязательному экологическому страхованию, определяется Правительством. В этот перечень входят практически все крупные природопользователи - нефтегазового, добывающего и энергетического комплексов страны.

Риска ответственности за загрязнение окружающей среды избежать природопользователям почти невозможно,- подчеркнул А. Брагин. - Ведь никто не застрахован от случайностей вследствие изношенного оборудования, человеческого фактора, других трудно предсказуемых обстоятельств.

Об этом же свидетельствует неумолимая статистика. Только в 2004 году в Казахстане природоохранными органами в возмещение ущерба, нанесенного окружающей среде, предъявлено почти 2 тысячи претензий на общую сумму в 2,3 млрд. тенге. В 6 случаях материалы переданы в органы прокуратуры для возбуждения уголовных дел.

- Экологическое страхование не снимает ответственности с природопользователей, но помогает им выплатить денежное возмещение ущерба, нанесенного окружающей среде, - поясняет А. Брагин. - Уплатив взносы в размере 4,5% от страховой суммы договора, природопользователь освобождает себя от значительно больших затрат в результате реально возможного загрязнения окружающей среды. У него появляется возможность спланировать затраты и снизить возможные потери за ущерб, нанесенный окружающей среде.

Страховым организациям также может быть выгоден данный вид страхования, т.к. накопленная статистика позволяет с достаточной степенью вероятности рассчитать существующие экологические риски и определить размеры необходимых страховых сумм и взносов. В настоящее время такие расчеты выполняет Казахстанский актуарный центр, имеющий соответствующую лицензию.

Кроме своих непосредственных обязанностей по восполнению нанесенного ущерба, по мнению А. Брагина, страховые организации, в силу своей заинтересованности, также содействуют совершенствованию на предприятиях систем экологического управления, внедрению современных наукоемких и высокотехнологичных производств. А это непременно сказывается как на качестве продукции, так и на рентабельности и конкурентоспособности предприятия. То есть - на экономике страны в целом.

При этом существенно снижаются издержки от возможных экологических аварий и катастроф, при одновременном увеличении доли выпуска экологически чистой продукции.

- От этого выигрывают все: и природопользователи, и страховые компании, и государство. Но самое главное, экологическое страхование способствует реальному восполнению ущерба, нанесенного окружающей среде, - заключил А. Брагин.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...