Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аутсортинг - не только хорошее слово, но и полезное дело. "Величайшая редкость - возможность пообщаться с премьер-министром" - Д. Назарбаева

Фото : 23 января 2006, 10:51

Аутсортинг - не только хорошее слово, но и полезное дело

Как редко у парламентариев выдается возможность задать вопросы премьер-министру. То приглашают, а он не приходит, то приходит, а у депутатов вопросы (должно быть, от неожиданности) вдруг “испаряются”. Когда же в минувшую среду Даниал Ахметов пожаловал в парламент в качестве кандидата в премьеры, народные избранники не смогли отказать себе в удовольствии.

“Величайшая редкость - такая возможность пообщаться с премьер-министром”, - заявила Дарига Назарбаева и спросила, будет ли господин Ахметов, второй раз садящийся в премьерское кресло, уделять более значительное внимание народным избранникам. Особенно их запросам. Она пожаловалась, что 28 сентября отправила ему запрос о передаче непрофильных активов нацкомпаний. “Ответ поступил, с нарушением установленных сроков, 29 ноября (согласно закону на ответ на депутатский запрос дается ровно месяц. - “НП”), в нем указывалось на поручение Министерству экономики и бюджетного планирования представить необходимую информацию. Информация же от министерства получена 5 декабря и не содержит исчерпывающих ответов на поставленные вопросы”. Даниал Ахметов извинился и за свою канцелярию и за неполные ответы: “В канцелярии премьер-министра бывают недочеты, поскольку это на самом деле непростой механизм - процесс аутсортинга”. Однако обещаний “больше так не делать” не дал.

Как выяснилось, непросто правительству и овладеть государственным языком в нужном депутатам объеме. Так, Амангельды Айталы недоволен тем, что Кабмин ведет свои заседания лишь на одном языке. “Правительство как в царские времена. Как будто они пришли из других стран. Они не стыдятся того, что не знают государственного языка, - заявил он премьеру. - Вопрос синхронного перевода в правительстве не решен. Министры будут между собой разговаривать на казахском языке?” (перевод с казахского). Даниал Ахметов оправдался: “44 процента нашей страны не знают казахского языка”. Но сообщил, что свои заседания правительство проводит на двух языках.

А вот Веру Сухорукову волновали вопросы менее глобальные. Скорее, узковедомственные. Она припомнила, что глава государства как-то обещал, что при парламенте будет создан институт законодательства и собственный печатный орган. И спросила, как кандидат в премьеры на это смотрит. Глава Кабмина даже пообещал изыскать соответствующее финансирование. (Судя по тому, что расходы на создание института и парламентской газеты не заложены в бюджете, премьер выделит нужные деньги из резерва правительства.)

Сенатор от Алматы Жумабек Турегельдин решил напомнить о проблемах своих избирателей. Он напомнил недавнее обещание главы государства достроить метро в южной столице через три года. И пожелал новому Кабмину поставить этот вопрос “во главу угла”. “Поручения президента в нашей стране выполняются неукоснительно. Сказано - 3 года, значит, через 3 года метро будет. И никаких сомнений на этот счет не должно быть”, - отрапортовал Даниал Ахметов.

Совместное заседание палат парламента завершилось принесением присяги недавно приступивших к работе сенаторов. Компанию им составили и три мажилисмена (Дарига Назарбаева, Нурлан Итемгенов, Сауырбай Есжанов.

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии