Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Казатомпром» и две японские корпорации подписали соглашение о создании сп по разработке участка «Западный» месторождения Мынкудук

Фото : 23 января 2006, 10:59

Kazakhstan today

Сегодня, 23 января, в Астане между АО «НАК «Казатомпром» и двумя крупнейшими японскими корпорациями - «Сумитомо Корпорэйшн» и «Кансай Электрик Пауэр Ко., Инк.» подписано соглашение о создании трехстороннего СП в ЮКО по разработке участка «Западный» месторождения Мынкудук на базе ТОО «Аппак», передает корреспондент Kazakhstan Today.

С казахстанской стороны соглашение подписал президент АО «НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев, с японской стороны - управляющий директор «Сумитомо Корпорэйшн» Митихис Синагава и управляющий директор «Кансай Электрик Пауэр Ко., Инк.» Тетсудзи Кисида.

Как отмечается в пресс-релизе НАК «Казатомпром», СП создается для осуществления разработки нового уранового месторождения, добычи и продажи урановой продукции с рудника и является первой частью реализации программы стратегического партнерства между тремя компаниями, в соответствии с которой планируются поставки казахстанской урановой продукции более высокой степени передела на японский рынок.

По информации пресс-службы компании, доли НАК «Казатомпром», «Сумитомо Корпорэйшн» и «Кансай Электрик Пауэр Ко., Инк.» распределяются в следующих пропорциях: 65%, 25% и 10% соответственно. При этом необходимое первоначальное финансирование составит около $100 млн.

В соответствии с планом разработки рудника ТОО «Аппак» планирует приступить к опытно-промышленному производству урановой продукции после осуществления строительства в 2007 году инфраструктурных объектов и начать полномасштабное коммерческое производство в объеме 1 тыс. тонн урана в год примерно к 2010 году. Срок службы рудника составит приблизительно 22 года, общий объем производства урана ожидается в объеме порядка 18 тыс. тонн.

Как поясняется в пресс-релизе, на руднике будет использован метод подземного, скваженного выщелачивания, который разработан и проверен «Казатомпромом» на действующих рудниках компании. Уран, произведенный СП, будет продаваться в основном на японском рынке компанией «Сумитомо».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии