Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С ней можно идти в финразведку. Законопроект «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма»

Фото : 23 января 2006, 11:30

В стране скоро заработает “финразведка”. Сейчас в стенах мажилиса рассматривается законопроект, призванный ее “родить”

Рассматриваемый в парламенте законопроект “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма”, можно назвать “два в одном”. Терроризм разработчиками в лице Генпрокураторы включен в проект не случайно. По ее мнению, финансирование этой преступной деятельности происходит в основном из “темных” денег. При этом в стране отсутствует механизм, который бы позволял выявить подобные факты.

Законопроект предоставляет возможность одним махом решить две проблемы. Но если погнаться за двумя зайцами, то есть вероятность не поймать ни одного.

Уже сейчас поступают предложения об исключении из заголовка и всего текста слов “финансирование терроризма”. Поскольку две главные темы несовместимы в одном законе. Генпрокуратура с такими замечаниями не согласна и считает, что если вычеркнуть из законопроекта понятие и его составляющие, в правовой базе будет большой пробел. Поскольку в действующем Законе “О борьбе с терроризмом” ничего конкретного не говорится о механизме противодействия финансированию этой деятельности.

Но хотя рабочая группа еще не определилась с названием законопроекта, уже можно сказать, судя по концепции, какие изменения произойдут в ближайшее время в финансовой сфере. При Генеральной прокуратуре создается орган финансового мониторинга. Такой чести прокуратура удостоилась не случайно. Поскольку создавать “финразведку” на базе следственных органов, МВД, КНБ и Агентства финансовой полиции нельзя. Эти ведомства не должны в своей деятельности сочетать функции финансового мониторинга и привлечения к уголовной ответственности. Прокуратура же не имеет в своем составе следственных подразделений и расследования уголовных дел не проводит, поэтому она охотно согласилась бороться с незаконными доходами.

На первом этапе “шпионы” в лице банковских служающих, нотариусов, аудиторов, операторов почты будут предоставлять в “финансовую разведку” информацию о подозрительных операциях. Правда, в законопроекте не оговаривается, по каким критериям будут определяться подозрительные операции. В Люксембурге Комиссия по надзору за финансовым сектором выпустила циркуляр, в котором содержится набор индикаторов, призванных конкретизировать понятие подозрительности. Такая же система применена в Швейцарии, Канаде и Литве. Остальные страны не вводят критериев подозрительности операций, оставляя разрешение данного вопроса на усмотрение сотрудников финансовых учреждений. Казахстан пошел этим путем, установив лишь “порог”, от которого можно начинать подозревать. Мониторингу подлежат операции, которые превышают сумму 30 тысяч долларов, а также сделки с недвижимостью свыше 100 тысяч долларов. Сейчас в некоторых банках уже созданы специальные отделы, отслеживающие подозрительные сделки.

Впрочем, сначала необходимо все-таки определиться с названием законопроекта и увлечь общественность принять в его разработке активное участие. Пока же в роли “активистов” только депутаты. Банкиры, почтовики, нотариусы и прочие заинтресованные лица молчат, видимо, надеясь на “сворачивание” законопроекта.

Алла Иванилова

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии