Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В России удивились русским морозам

Обозреватель РИА Новости Владимир Симонов.

В диапазоне температур между + 30 С летом и - 40 С зимой длина алюминиевого провода укорачивается на одну пятую.

Многие россияне теперь запомнили эти технические данные, похоже, на всю жизнь. Резко сокращающийся в лютый мороз электрический провод лопается, оставляя жилые дома с бабушками, сельские клиники с лежачими больными, троллейбусные маршруты с  пассажирами без живительной энергии.

Обрывы электросетей стали в эти дни, пожалуй, еще не самой большой бедой для России, накрытой гигантской волной арктического воздуха, нахлынувшей с просторов Карского моря. Страна как бы проходит проверку на прочность небывало низкими температурами, колеблющимися в среднем от - 25 С в центральных районах страны до - 53 в Западной и Восточной Сибири.

С внутренней стороны оконного стекла моего жилья в центре Москвы образовалась миниатюрная сосулька. В квартире более-менее комфортно, но с ледяным ветром не в силах справиться никакие оконные уплотнители. Морозные кружева на стеклах на мешают поразиться новому облику столицы. На фоне ясного неба этакими ядерными взрывами смотрятся клубы пара над теплостанциями, работающими в экстремальном режиме. На улицах пустынно, нет ни праздно шатающихся прохожих, ни привычного автомобильного столпотворения - только в эту среду эвакуаторам пришлась спасать водителей 186 заглохших от мороза машин.

В вечерние часы Москва немножко напоминает саму себя в военные годы, когда действовал приказ о светомаскировке. Во многих районах погасла наружная реклама, погрузились в сумрак ранее развеселые кварталы индустрии развлечений. Нагрузка на энергосистему города достигла исторического пика. В результате осторожное РАО ЕЭС России, национальный энергетический монополист, принял решение заметно ограничить потребление электричества.

Правда, не для социально важных объектов. Под рубильник попали вещевые и продуктовые рынки, казино и залы игральные автоматов, киоски, торгующие периодической печатью. Урезана подачи энергии и на стройки, о чем там не особенно скорбят - в такой мороз класть кирпич и бетон нельзя, да и людей надо пожалеть.

Временную недостачу электроэнергии стремятся восполнить газом. Эта новость дала повод некоторым зарубежным СМИ снова ткнуть обвиняющим перстом в «Газпром»: вот, мол, он опять сокращает поставки в Европу, на сей раз не из-за Украины, а из-за сильных морозов. Нет, договорные обязательства России перед Западом выполняются в полном объеме, подчеркивает пресс-служба газовой монополии. Замерзающие соотечественники действительно получают сейчас на 40% больше газа, но это отнюдь не ведет к выходу объемов зарубежных поставок из обусловленных контрактами «коридоров».

Газеты сейчас идут нарасхват - их первые полосы отданы под мозаику жизни россиян в наступивший второй ледниковый период. Каждая профессия старается приложить себя к этому новому, обросшему сосульками, продуваемому арктическими ветрами миру. Врачи советуют пожилым людям со слабым сердцем после выхода на улицу какое-то время не двигаться, чтобы организм приспособился к низкой температуре. А что, если как раз в эти минуты ты схватишь простуду?

Искусствоведы и реставраторы обеспокоены защитой архитектурных красот городов, в частности Санкт-Петербурга. Холода в сочетании с присущей северной столице влажностью могут негативно сказаться на состоянии знаменитых городских памятников. Вода попадает в мелкие трещины гранита, замерзает и как бы взрывает монумент изнутри. Скульптор Э.Фальконе, изваявший в 1782 году бессмертный «Медный Всадник», никогда не думал, что его творение захотят упаковать в холст и рогожу.

Зоологи, в свою очередь, пекутся о животных. В московском зоопарке в открытых вольерах резвятся лишь морозостойкие горные овцы, да белохвостые антилопы - им холода нипочем. Вся остальная фауна переведена в теплые укрытия. Хуже всего приходится слонам, гастролирующим по небольшим городским циркам-шапито. Вывезенные из тропиков гиганты начинают почти по-человечески чихать и кашлять. В частном цирке Ярославля ценного зверя решили спасти проверенным народным средством - дали ему ведро водки с закуской из 7 килограммов овощей с хлебом. Захмелевший слон на радостях оторвал единственную батарею отопления. Теперь клетки обогреваются лишь электрическими тепловыми пушками, утяжеляя бремя РАО ЕЭС.

Кто не имеет ничего против холодной напасти, так это детвора. Незапланированное продолжение зимних каникул наступило у школьников десяти областей России. От этого есть и еще одна польза: угроза эпидемии гриппа среди детей исключена.

Над этим пестрым хаосом экстремальных тем, часто забавных, но в массе своей тревожных, нависает мрачная, траурная статистика. За последние сутки на территории страны госпитализированы с диагнозом «обморожение» сотни человек. В Москве в больницы попали 20, двоих не удалось спасти.

Тем временем полярные холода, кажется, лишь наддают религиозного жара. Многомиллионная православная община России видит знак Божий в том, что крещенские морозы пришли день в день, когда им положено, то есть 19 января, на праздник Святого Богоявления или, как его еще именуют, Крещения Господне. В эти дни по всей стране освящают воду, которая приобретает в глазах верующих целебные, а то и чудодейственные свойства. Наиболее истовые прихожане не могут отказать себе в удовольствии совершить святое омовение в проруби. В четверг, когда столбики термометров упали с утра до - 33 С, у популярных подмосковных пляжей Серебряного Бора милиция с трудом выстраивала в ряды орду съехавшихся туда автомобилей. Среди энтузиастов крещенских купаний были замечены по крайней мере 10 депутатов Госдумы.

Мороз, похоже, укрепляет религиозные чувства государственных чиновников не хуже самой горячей проповеди.

Мне смешно было прочесть на сайте одной уважаемой западной информационной службы, будто нашествие на Россию арктических холодов привело страну в состояние «паники». Ничего, на мой взгляд, подобного. Серьезные трудности есть, трагедии случаются, но тяжелые времена, как это всегда бывало на Руси в годы чумных эпидемий, революций, голодных моров и войн, лишь сплачивают население, помогают миллионам людей осознать себя как единое целое - народ Российской Федерации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...