Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

АО «КазТрансГаз» публикует дополнительные разъяснения по вопросам тарифов на 2006 год для населения регионов

Фото : 23 января 2006, 17:25

АСТАНА. 23 января. КАЗИНФОРМ - В связи с продолжающимися запросами средств массовой информации в адрес АО «КазТрансГаз», компания считает своим долгом опубликовать дополнительные разъяснения по вопросам тарифов на 2006 год для населения регионов, которые обеспечиваются природным газом, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу компании.

На сегодняшний день юг Казахстана является зависимым в основном от узбекского газа; добываемый на Амангельдинском месторождении объем (в 2005 году - 350 млн. куб. м) покрывает только потребности населения Жамбылской области. Газ из Узбекистана в 2005 году поставлялся на юг Казахстана и на север Кыргызстана по цене 42 доллара США за 1 000 куб.м.

Главной причиной роста стоимости, поставляемого Казахстану природного газа узбекские поставщики называют рост мировых цен на углеводородное сырье. Как известно, в день подписания контракта между «КазТрансГазом» и «Узтрансгазом», Туркменистан и российский «Газпром» достигли соглашения о поставках природного газа по цене 65 долларов США за 1 000 куб.м. Это цена, покрывающая затраты на добычу и транспортировку газа, установлена туркменскими поставщиками на 2006 год.

В ходе переговоров 29 декабря 2005 г. был подписан договор между АК «Узтрансгаз» и АО «КазТрансГаз». Согласно ему в 2006 году будет поставлен узбекский газ для обеспечения юга Казахстана в объеме 1 миллиард 580 миллионов куб.м по цене 55 долларов США за 1 000 куб.м. Указанная стоимость законтрактована узбекской стороной и с таджикскими потребителями природного газа по той же цене - 55 долларов за 1000 куб.м. На 2006 год АО «Кыргызгаз» в отличие от предшествующих трех лет самостоятельно законтрактовало узбекский газ в объеме до 680 000 тыс. куб. м и также по цене 55 долларов.

Необходимо отметить, что на момент начала переговоров шло повышение стоимости газа во всех странах СНГ. Так, в Азербайджане и Грузии цена за 1000 куб. м составляет на 2006 год 110 долларов, для Украины с 1 января цена поставки газа - 230 долларов за 1000 куб.м.

В отношении ожидающегося повышения цен для казахстанских потребителей, нужно учитывать, что тарифы в регионах зависят от различных факторов: цены поставщика, дистрибьютора, вида газа (природный или сжиженный). Сжиженным газом от различных поставщиков до сих пор снабжаются многие регионы Казахстана, и к этому рынку АО «КазТрансГаз» отношения не имеет.

Перспективы потребителей АО «КазТрансГаз» можно вкратце обозначить так: в ряде областей может произойти некоторый рост тарифов, связанный именно с ростом отпускной цены производителей, от которых поставляется природный газ. Сейчас АО «КазТрансГаз» подало обоснованное уведомление об увеличении цены на газ на 2006 год в Комитет по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли РК. «КазТрансГаз» отдает себе отчет в том, что социальная составляющая в газовом бизнесе очень высока, и как государственная компания изыскивает любые возможности для того, чтобы сдерживать рост тарифов. И здесь нужно заняться арифметическими подсчетами, чтобы понять: нет никакой «злой воли» монополиста, а есть только чистая экономика.

АО «КазТрансГаз» поставляет газ по магистральным газопроводам в Алматинскую, Южно-Казахстанскую, Жамбылскую, Актюбинскую, Костанайскую и Кызылординскую области. В первые три поставляется как раз узбекский газ, подорожавший на 31 процент.

В случае, если заявки «КазТрансГаза» будут удовлетворены, то расходы на газ на одну среднестатистическую семью вырастут в среднем: в Алматы - на 17,1 % или на 108 тенге в месяц, в Шымкенте - на 22 %, или 148 тенге. В Таразе тарифы для населения не изменятся, поскольку жилой сектор здесь снабжается за счет газа с Амангельдинского месторождения. Не изменится цена и в Кызылорде, куда подается самый дешевый газ с другого казахстанского месторождения Акшабулак.

Актюбинская область снабжается как попутным нефтяным (его цена не меняется), так и природным газом, стоимость которого в регионе выросла в полтора раза. А населению в среднем придется платить на 23,5 %, или на 113 тенге, больше на одну семью в месяц. В Костанае «газпромовский» газ подорожал существенно - на 42 % (с 35 до 50 долларов за 1 000 куб.м), а населению придется увеличить свои расходы на 22,2 %, или на 169 тенге, в месяц на одну семью.

Следует учитывать, что в Алматы и Костанае внутригородскими сетями ведает не дочерняя компания «КазТрансГаз Дистрибьюшн», а АО «Алматыгаз» и ГКП «Костанайгаз» соответственно, поэтому приведенная оценка является экспертной.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии